Минздрав Латвии признает дефицит кадров в больницах

Такая ситуация, как в Даугавпилсской региональной больнице, где из-за нехватки специалистов временно прекращены плановые операции, может произойти в любой больнице Латвии, сказала журналистам после встречи с представителями Даугавпилсской думы и больница заместитель госсекретаря Министерства здравоохранения Лига Шерна.

По ее словам, в Даугавпилсской региональной больнице сейчас делается все, чтобы решить эту проблему уже в ближайшее время. «Даугавпилсская ситуация может случиться в любой больнице, когда есть отпуска, или если врачи находятся на больничном», — сказала Шерна.

Она подчеркнула, дефицит кадров в здравоохранении – не уникальная ситуация Латвии.

Шерна рассказала, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2023 году во всем мире не будет хватать 40 млн работников здравоохранения.

«В Латвии, для того чтобы привлекать молодых специалистов в регионы, мы приняли решение поддерживать их финансово, более высокой зарплатой», — рассказала заместитель госсекретаря.

Шерна отметила, что Минздрав включил в свой список приоритетных мероприятий увеличение числа работающих в здравоохранении. Для этого ведомство попросит 119 млн евро.

Уже сообщалось, что в Даугавпилсской региональной больнице до 1 сентября прекращены плановые операции, так как возникла критическая ситуация с нагрузкой анестезиологов и реаниматологов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости