Минздрав предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%

Министерство здравоохранения предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%, а остальному персоналу поднять самые низкие зарплаты на 10%.

Минздрав предлагает обратиться к четырем основным принципам, в том числе обеспечить повышение зарплат резидентов на 20%, а остальному медицинскому персоналу — на 10%.

Предложение также подразумевает, что выделенное финансирование должно быть максимально эффективно направлено на повышение самых низких зарплат.

Национальная служба здравоохранения (НСЗ), заключая договоры о об оказании оплачиваемых государством услуг, будет предусматривать в договоре условие о выделении финансирования на повышение заработных плат, не превышающих трех средних месячных зарплат в экономике.

В то же время целью является продолжить обеспечивать повышение зарплат работникам стационаров, чтобы обеспечить также финансирование на обязательные выплаты за работу в суточном режиме, подчеркнули в министерстве.

Чтобы способствовать смене поколений в профессии врачей и сбалансировать развитие профессии в долгосрочном периоде, а также чтобы побудить студентов медицинских программ строить свою дальнейшую профессиональную карьеру в Латвии, резидентам зарплаты планируется повысить на 20%, направив на эти цели 4,04 млн евро, пояснили в Минздраве.

Читайте также: Медики призывают Кабмин отложить принятие бюджета и готовят забастовку

На повышение самых низких зарплат на 10% потребуется 48,2 млн евро. Это означает, что самая низкая зарплата вырастет у тех работников медицинской отрасли, которые оказывают оплаченные государством услуги здравоохранения как в больницах, так и в амбулаторном секторе, в том числе семейным врачам с соблюдением принципа равенства.

Прирост на 10% планируется и для работников здравоохранения учреждений, подведомственных Минздраву, а также водителям транспортных средств бригад неотложной медицинской помощи. Для этого предусмотрены 6,26 млн евро. Для повышения зарплат медперсонала других медицинских учреждений ведомства выделено 1,6 млн евро.

В целом это означает, что, например, самые низкие зарплаты сертифицированных врачей могут вырасти на 108 евро (с 1 079 евро в 2019 году до 1 187 евро в 2020 году) а самые низкие зарплаты сертифицированных медсестер и помощников врачей вырастут на 71 евро (с 714 до 785 евро).

Министерство напоминает, что в 2020 году зарплаты медиков будут повышаться четвертый год подряд. На эти цели из госбюджета выделено 60,1 млн евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости