Мировой рост цен на продукты сеет нищету в Европе

1

Из-за роста цен на продовольствие и энергоносители за чертой бедности могут оказаться еще 5,3 млн жителей Европы и Центральной Азии, признал представитель Всемирного банка Теодор Алерс.

«По мере того, как страны региона преодолевают последствия мирового кризиса, рост глобальных цен на продовольствие и топливо приносит выгоды экспортерам сырьевых товаров и открывает перед ними новые возможности, являясь при этом дополнительным фактором уязвимости для многих стран — чистых импортеров», — слова эксперта цитирует ИТАР-ТАСС.

Наибольшие опасения Всемирного Банка связаны с ситуацией в Армении, Грузии, Киргизии, Молдавии и Таджикистане, где у населения достаточно низок уровень доходов.

«Беднейшие слои населения региона пострадают больше других от высокой инфляции цен на продукты питания и энергоносители. Особенно они уязвимы к повышению цен на продовольствие, поскольку продовольствие составляет значительную часть их потребительской корзины», — отметила сотрудник Банка Ивонна Циката. По ее словам, в 2010 году в самых уязвимых странах рост цен на продовольственные товары превысил 17%.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь