Буймистер: кризис в Латвии еще не закончился

Кризис в Латвии потерял остроту, «уровень крена стал менее опасен», но экономика еще не здорова, заявил в интервью агентству LETA председатель совета и крупнейший акционер Trasta Komercbanka Игорь Буймистер.

«Объем финансирования банками бизнеса не вышел на докризисный уровень даже до половины. Внешние сложности – проблемы в экономике стран соседей по ЕС – тормозят и нашу достаточно слабую экономику», – пояснил он.

Председатель совета банка согласен с тем, что после кризиса, с ужесточением политики кредитования, услуги латвийских банков стали прерогативой лишь состоятельных людей, что привело к бурному развитию рынка небанковского кредитования. По мнению Буймистера, не банки, но государство должно заняться регулированием этого рынка, так как в случае ухудшения экономической ситуации «многие люди попадут в долговой капкан, и тогда возможны или социальные протесты, или увеличение трудовой эмиграции».

Говоря о переходе Латвии на евро, Буймистер заявил, что особых рисков для экономики и банковского бизнеса после отказа от лата он не усматривает.

«Де-факто у нас все «прелести» евро, но отрицательного характера, уже есть. Ведь лат жестко привязан к евро. А вот положительных «прелестей» еще нет. И если уж мы члены Евросоюза и наша экономика очень мала и несамостоятельна, то давайте вливаться в Евросоюз полностью. Если мы не хотим евро, тогда не надо было вступать в ЕС и раскрывать границы для их товаров беспошлинно», – сказал банкир.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости