bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 22.11.2019 | Именины: Aldis, Alfons, Aldris
LatviaЛатвия

Мнение: Берзиньш и пир в честь реванша олигархов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

«Президент Андрис Берзиньш пообещал угостить народ Латвии домашним, «хорошим вином», которое еще должно выбродить. Так он образно характеризует процесс формирования правительства. Но это вино бродит уже два с половиной года – с момента выхода «Указа Nr. 2» бывшего президента Валдиса Затлерса. А Берзиньш сел во главе стола, чтобы произносить тосты во время пира в честь реванша олигархов», – считает журналист Айварс Озолиньш. 

«Основные элементы политической ситуации те же, что были и весной 2011 года перед решением Затлерса, игроки тоже почти все те же, отличаются лишь нюансы, некоторые из которых довольно существенные. Самый важный из них – на посту президента Затлерса сменил Берзиньш, который решает кризис в пользу тогдашних проигравших», – цитирует журналиста журнала Ir портал Delfi.

По его словам,  тогда у коалиции Валдиса Домбровскиса, состоящей из «Единства» и «Союза зеленых и крестьян», было большинство голосов в Сейме (55), но Домбровскис мог рассчитывать лишь на 33 голоса представителей своей партии. Наиболее яркой демонстрацией силы этого большинства можно назвать отказ утверждать Андрея Юдина в должности судьи Верховного суда в декабре 2010 года, назначение Юриса Янсонса омбудсменом в марте 2011 года, а также легендарное голосование о запрете БПБК проводить обыск в доме Айнара Шлесерса в конце мая, после которого Затлерс инициировал роспуск Сейма. И, конечно, избрание Берзиньша президентом Латвии 2 июня, несмотря на то, что публично большинство депутатов Сейма поддерживали кандидатуру Затлерса.

«Сейчас ситуация похожая, только теперь в коалиции Домбровскиса роль саботажников, вместо «зеленых» крестьян, играют друзья руководителя Вентспилса из VL – TB/LNNK. Как мы сейчас хорошо видим, у ушедшей в отставку правительственной коалиции фактически есть (и было) всего 40 голосов, которые могли бы обеспечить поддержку Пабриксу», – указал журналист.

По его мнению, оценивая нынешние поиски кандидата в премьер-министры, в уме следует удерживать два важных фактора. Кого бы Берзиньш не назвал 7 января, этого кандидата должны поддерживать большинство депутатов Сейма – по крайней мере СЗК, ЦС и VL – TB/LNNK, на которых вместе приходится 60 голосов, – а не только представители «Единства», «Партии реформ» и «шестерки» Олштейнса.

Во-вторых, без «Единства» сформировать новое правительство невозможно. Это существенное отличие от предыдущего Сейма. Сейчас VL – TB/LNNK может голосовать (и регулярно голосует) с ЦС почти по любому вопросу, даже идеологически у обеих партий имеются схожие представления об устройстве государства, демократии и правосудии. Но формирование правительства вместе с «русскими» для «истинных латышей» – политическое самоубийство.

«Это главная сила и козырь «Единства. Только кажется, что все понимают это лучше самого «Единства», которое легкомысленно разбазаривает этот ресурс – сначала «шутки ради» партия выдвинула аж трех кандидатов, затем фактически списала уже одного единственного претендента еще до того, как это официально сделал президент», – отметил Озолиньш.

Он подчеркнул, что без поддержки «Единства» новое правительство может стать правительством «Центра согласия». Этого не может допустить не только Национальное объединение. Для СЗК за неполный год до выборов это может обернуться риском сформировать последнее правительство в своей политической жизни.

«Коалиция олигархов осознает эту силу «Единства» так хорошо, что «Единство» может получить руководство новым правительством, ничего для этого не делая. Уже появляются списки, в которых разделены кресла министров, не хватает только кандидата от «Единства». Однако кандидатов на эту должность предлагают и Бригманис с Агешиным, да и практически каждый (президент призвал даже журналистов предлагать ему свои кандидатуры).

«Однако ресурс «Единства» в качестве незаменимой партии ограничен, в первую очередь, временем. Правительство Домбровскиса ушло в отставку и не может без поддержки парламентского большинства протянуть оставшиеся до выборов десять месяцев. Рано или поздно новое правительство появится. Сейчас важнее процесс, цель которого умаять «Единство» и, когда правительство будет выбрано, прикончить партию. Во-вторых, в этом случае президент больше не будет спасателем «Единства», – продолжил Озолиньш.

Надо полагать, что президент действует в соответствии со своими понятиями. Однако его позиция соответствует той, что царит в кугу тех людей, из которого он сам вышел и, очевидно, никуда оттуда не ушел, подытожил журналист.

102.108.108.6095


Добавить комментарий

СУД: за упреками о затягивании дела о трагедии в Золитуде стоят интересы частных лиц

Пардаугавский суд города Риги отрицает публичную критику отдельных лиц о слишком вялом продвижении уголовного дела о трагедии в торговом центре Maxima в Золитуде.

Член правления БАТЛ: Латвия должна привлечь белорусских партнеров выгодными сделками

«Чтобы грузы с белорусской калиевой солью вновь повезли в Латвию, мы сначала должны выполнить свою домашнюю работу — эффективизировать железнодорожную инфраструктуру, снизить тарифы и предоставить белорусским партнерам выгодное предложение. При этом действовать нужно быстро. Новая законодательная инициатива об открытии приграничного железнодорожного этапа для всех железнодорожных грузовых перевозчиков — мощный сигнал для укрепления латвийско-белорусского сотрудничества», — подчеркнул член правления «Балтийской ассоциации — транспорт и логистика» Иварс Ландманис.

Вике-Фрейберга: нынешний Сейм не виноват в «кукушкиных яйцах» предыдущего созыва

Бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что оснований для роспуска 13-го Сейма нет. Если предыдущий Сейм оставил после себя «кукушкины яйца», например, в законодательстве, нынешний Сейм в этом не виноват, заявила Вике-Фрейберга.

Греция закроет переполненные лагеря мигрантов

Лагеря мигрантов открытого типа в Греции, в которых обитают около 33 000 соискателей убежища, будут закрыты и заменены на закрытые центры, сообщили власти страны.

Если дума не решит вопрос отходов, МООСРР может инициировать ее роспуск

Если Рижская дума до 11 декабря не найдет решение вопроса обслуживания отходов, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, скорее всего, инициирует ее роспуск, заявил журналистам в четверг, 21 ноября, министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!»)

В Эстонии крысы прогрызли кабель, обеспечивающий э-услуги

В Эстонии, позиционирующей себя державой систем э-управления, в окрестностях Таллина незапланированно прервалась доступность ряда электронных услуг. Причиной инцидента стали крысы, прогрызшие подземный кабель.

Церпс: приоритетом Банка Латвии должна стать стабильность финансовой системы

Важнейшим приоритетом Банка Латвии должна стать ответственность за обеспечение стабильности финансовой системы, считает потенциальный кандидат на должность президента Банка Латвии, бывший председатель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс.

10 млн евро: в Крустпилсском крае открылся новый фанерный завод

Благодаря инвестициям в размере 10 млн евро в Крустпилсском крае открылся деревообрабатывающий завод AmberBirch, на котором из местного сырья будет производиться техническая фанера, сообщил представитель предприятия Каспарс Лицитис. Планируется, что завод трудоустроит около 100 работников.

Суд позволил правительству назначить нового и.о. ректора ЛУ

Административный окружной суд сохранил в силе запрет суда первой инстанции на проведение новых выборов ректора Латвийского университета, но признал при этом, что у правительства есть право назначить исполняющего обязанности ректора, поэтому у Кабинета министров есть возможность сменить нынешнего и.о. ректора Индрикиса Муйжниекса.

Сержантс, Шлапинс и еще 15 кандидатов претендуют на должности в НСЭСМИ

Свои кандидатуры на должности членов совета Национального совета по электронным СМИ подали в целом 17 кандидатов, в том числе бывший депутат Сейма Карлис Сержантс, журналист Янис Эглитис и философ и публицист Илмарс Шлапинс.

Литовские пожарные предупредили о грядущем развале службы

Литовские пожарные напомнили правительству об обещаниях повысить зарплаты. В Вильнюсе на пикет собрались представители пожарной службы, недовольные средним заработком в 430 евро.

В Латвии запретили ретрансляцию девяти российских телеканалов

Национальный совет по электронным СМИ принял решение запретить ретрансляцию нескольких российских телеканалов, сообщил заместитель председателя НСЭСМИ Иварс Аболиньш. Одним из истинных выгодополучателей телеканалов оказался Юрий Ковальчук, в отношении которого действуют санкции Совета ЕС.

Число жертв терактов снижается, а число пострадавших стран растет

Число людей, погибших в результате террористических атак в 2018 году, сократилось на 15,2%, однако количество стран, пострадавших от терроризма, увеличилось, сообщил во вторник, 20 ноября, Институт экономики и мира.

Рейрс: деньги для здравоохранения найдутся в результате налоговой реформы

Чтобы получить необходимые суммы для повышения финансирования отрасли здравоохранения, министр финансов Янис Рейрс предлагает в контексте грядущей налоговой реформы создать «справедливую систему», в которой будут участвовать все работающие налогоплательщики.

«Заглядывание» сотрудников СГД в чувствительные данные и символичное наказание

Сотрудники службы Государственных доходов уже неоднократно наказывались за утечку чувствительных данных. При этом работники обходятся довольно несущественными дисциплинарными наказаниями, тогда как информация, возможно, попадает к лицам, которые полученные данные могут использовать в корыстных целях. Почему вопросы государственной внутренней безопасности защищаются, как пустые ворота в хоккее, и кто должен нести за это ответственность?

Если не удастся собрать кворум, Буров готов уйти в отставку

Если в Рижской думе не удастся обеспечить большинство голосов, мэр столицы Олег Буров пообещал уйти в отставку. Об этом он сообщил в среду, 20 ноября, в интервью Latvijas Radio.

Левитс: у нас длительно разрабатывался механизм безответственности

«Длительное время у нас разрабатывался механизм безответственности», — заявил в среду, 20 ноября, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija, комментируя вопрос о зарплатах медиков

В Швеции отменено обвинение против Ассанжа в изнасиловании

Швеция объявила об отмене обвинения против сооснователя Wikileaks Джулиана Ассанжа в изнасиловании, которое было выдвинуто ему с 2010 года.

В средней школе в Смилтене кишечной инфекцией заразились 57 детей

В одном из зданий Смилтенской средней школы вирусом кишечной инфекции заболели 57 детей, подтвердила заместитель директора Смилтенской средней школы Инесе Райскума.

Буров перенимает подведомственные Бараннику общества капитала

Председатель Рижской думы Олег Буров принял решение отстранить правление ООО Rīgas namu pārvaldnieks, а также восстановил в должностях смещенных ранее вице-мэром Вадимом Баранником членов правления АО Rīgas centrāltirgus.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!