bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

Мнение: Берзиньш и пир в честь реванша олигархов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

«Президент Андрис Берзиньш пообещал угостить народ Латвии домашним, «хорошим вином», которое еще должно выбродить. Так он образно характеризует процесс формирования правительства. Но это вино бродит уже два с половиной года – с момента выхода «Указа Nr. 2» бывшего президента Валдиса Затлерса. А Берзиньш сел во главе стола, чтобы произносить тосты во время пира в честь реванша олигархов», – считает журналист Айварс Озолиньш. 

«Основные элементы политической ситуации те же, что были и весной 2011 года перед решением Затлерса, игроки тоже почти все те же, отличаются лишь нюансы, некоторые из которых довольно существенные. Самый важный из них – на посту президента Затлерса сменил Берзиньш, который решает кризис в пользу тогдашних проигравших», – цитирует журналиста журнала Ir портал Delfi.

По его словам,  тогда у коалиции Валдиса Домбровскиса, состоящей из «Единства» и «Союза зеленых и крестьян», было большинство голосов в Сейме (55), но Домбровскис мог рассчитывать лишь на 33 голоса представителей своей партии. Наиболее яркой демонстрацией силы этого большинства можно назвать отказ утверждать Андрея Юдина в должности судьи Верховного суда в декабре 2010 года, назначение Юриса Янсонса омбудсменом в марте 2011 года, а также легендарное голосование о запрете БПБК проводить обыск в доме Айнара Шлесерса в конце мая, после которого Затлерс инициировал роспуск Сейма. И, конечно, избрание Берзиньша президентом Латвии 2 июня, несмотря на то, что публично большинство депутатов Сейма поддерживали кандидатуру Затлерса.

«Сейчас ситуация похожая, только теперь в коалиции Домбровскиса роль саботажников, вместо «зеленых» крестьян, играют друзья руководителя Вентспилса из VL – TB/LNNK. Как мы сейчас хорошо видим, у ушедшей в отставку правительственной коалиции фактически есть (и было) всего 40 голосов, которые могли бы обеспечить поддержку Пабриксу», – указал журналист.

По его мнению, оценивая нынешние поиски кандидата в премьер-министры, в уме следует удерживать два важных фактора. Кого бы Берзиньш не назвал 7 января, этого кандидата должны поддерживать большинство депутатов Сейма – по крайней мере СЗК, ЦС и VL – TB/LNNK, на которых вместе приходится 60 голосов, – а не только представители «Единства», «Партии реформ» и «шестерки» Олштейнса.

Во-вторых, без «Единства» сформировать новое правительство невозможно. Это существенное отличие от предыдущего Сейма. Сейчас VL – TB/LNNK может голосовать (и регулярно голосует) с ЦС почти по любому вопросу, даже идеологически у обеих партий имеются схожие представления об устройстве государства, демократии и правосудии. Но формирование правительства вместе с «русскими» для «истинных латышей» – политическое самоубийство.

«Это главная сила и козырь «Единства. Только кажется, что все понимают это лучше самого «Единства», которое легкомысленно разбазаривает этот ресурс – сначала «шутки ради» партия выдвинула аж трех кандидатов, затем фактически списала уже одного единственного претендента еще до того, как это официально сделал президент», – отметил Озолиньш.

Он подчеркнул, что без поддержки «Единства» новое правительство может стать правительством «Центра согласия». Этого не может допустить не только Национальное объединение. Для СЗК за неполный год до выборов это может обернуться риском сформировать последнее правительство в своей политической жизни.

«Коалиция олигархов осознает эту силу «Единства» так хорошо, что «Единство» может получить руководство новым правительством, ничего для этого не делая. Уже появляются списки, в которых разделены кресла министров, не хватает только кандидата от «Единства». Однако кандидатов на эту должность предлагают и Бригманис с Агешиным, да и практически каждый (президент призвал даже журналистов предлагать ему свои кандидатуры).

«Однако ресурс «Единства» в качестве незаменимой партии ограничен, в первую очередь, временем. Правительство Домбровскиса ушло в отставку и не может без поддержки парламентского большинства протянуть оставшиеся до выборов десять месяцев. Рано или поздно новое правительство появится. Сейчас важнее процесс, цель которого умаять «Единство» и, когда правительство будет выбрано, прикончить партию. Во-вторых, в этом случае президент больше не будет спасателем «Единства», – продолжил Озолиньш.

Надо полагать, что президент действует в соответствии со своими понятиями. Однако его позиция соответствует той, что царит в кугу тех людей, из которого он сам вышел и, очевидно, никуда оттуда не ушел, подытожил журналист.

102.108.108.6095


Добавить комментарий

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.