bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 12.11.2019 | Именины: Kaija, Kornēlija
LatviaЛатвия

Мнение: Лембергс - «не серый» кардинал

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс

И хотя все еще обвиняемый в тяжких преступлениях и, по крайней мере, теоретически отстранен от исполнения обязанностей председателя Вентспилсской думы, общественные события наводят на мысль, что Айварсу Лембергсу эти статусы не доставляют беспокойств. Более того, может показаться, что он наслаждается годами длящимся судебным процессом, а местной думой руководит вопреки запретам, пишет со ссылкой на Latvijas Radio 1 портал lsm.

Портал пишет, что в течение этого года, когда к власти пришел Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), Лембергс лишь укрепил свое влияние в политике и в принятии государственно-важных решений. К тому же ни чуть не скрывая, что он никакой не серый кардинал.

Прежде чем говорить о влиянии Айварса Лембергса в политике, можно перечислить все обязанности, которые ему удается выполнять. Согласно декларации должностного лица, за то, что Лембергс отстранен от исполнения обязанностей мэра, он в год получает больше 18 тыс. евро. Латвийская ассоциация транзитного бизнеса платит Лембергсу как президенту зарплату в 24 тыс. евро в год, а Управление Вентспилсского свободного порта платит своему председателю правления 45 тыс. евро. В Вентспилсском агентстве развития Лембергс является президентом, за что получает 86 тыс. евро. В свою очередь самое доходное место работы у Лембергса — зарегистрированная в Вентспилсе Ассоциация развития бизнеса, которая платит своему председателю правления 188 тыс. евро, пишет lsm.lv.

Должность председателя правления в «Для Латвии и Вентспилса», партия-спутник СЗК, является официальным местом, которое позволяет Лембергсу быть весьма тесно связанным с политикой и за пределами Вентспилса. В декабре прошлого года, когда правительство преемников Лаймдоты Страуюмы только формировалось, у Лембергса уже с самого начала было мнение: «У СЗК все еще есть возможность назвать кандидата, но назвать надо сильного кандидата, который сможет показать хороший результат в течение трех лет, до следующих выборов. Но это означало бы конец «Единства». Несомненно».

Сейм утвердил правительство 11 февраля. А в самом начале года, 5 января, Лембергс на своей еженедельной пресс-конференции уже делился пожеланиями. Кресло министра финансов досталось представительнице партии Лембергса «Для Латвии и Вентспилса» Дане Рейзниеце-Озоле. В начале года амбиции были куда больше.

«СЗК готов, и его интересуют все отрасли. Среди них есть и иностранные дела, и внутренние дела, и финансы, и образование, и культура, и экономика, и транспорт, и, конечно же, оборона — вообще нет ни одной отрасли, которая бы не интересовала», — говорил Лембергс.

Впрочем, все пожелания Лембергса напрямую выполнены не были. СЗК помимо кресел премьера и министра финансов получила «богатые» транспортную и сельскохозяйственную отрасли, оборону, которой гарантирован прирост бюджета, а также здравоохранение, в которой денег очень много, но все равно недостаточно.

Это, впрочем, не помешало Лембергсу свободно регулировать и другие сферы. Например, при его участии смену власти пережила государственная Вентспилсская высшая школа. Зависимый от доплат Вентсписской думы сенат вуза выразил недоверие ректору в конце мая. Не получив поддержки в Министерстве образование, уволенная Ревалде продолжает судиться. Нового ректора Вентспилс будет выбирать 11 января. На должность претендует и не угодная Лембергсу Ревалде.

Другой случай показывает, что Лембергсу удается вмешиваться и в сферы, курируемые Национальным объединением, а именно: региональное развитие и культура. Несмотря на выраженные в СМИ опасения, а именно, что конкурс на распределение денег от эмиссионных квот создан специально для Вентспилса, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, претворяясь, будто не слышит, дало 13 из 25 млн евро Вентспилсу. Цель расходов — построить региональный концертный зал и музыкальную школу, сообщает lsm.

Этот год для Вентспилса был очень удачным еще и потому, что небывалую сумму он получит и из госбюджета. Вентспилс получил также львиную долю из выделенных СЗК 9 млн евро много критиковавшихся депутатских квот. Они будут потрачены на Радиоастрономический центр Вентспилсской высшей школы, который больше известен тем, что уже давно не может запустить первый латвийский спутник. Также часть денег пойдет на Вентспилсский концертный зал.

Многие будут креститься и в следующем году, когда ожидаются муниципальные выборы. Самым громким конкурентом Лембергса хочет стать депутат Сейма Артус Кайминьш.

Ref:224.112.112.5349


Добавить комментарий

В Эстонии строится поселок для аутистов

В Эстонии начато строительство поселка для взрослых с нарушениями аутического спектра и различными интеллектуальными отклонениями. Завершить строительство планируется уже в 2020 году.

Денежные переводы: в прошлом году жители Латвии получили больше, чем отправили

В прошлом году личные переводы жителям Латвии от живущих за рубежом лиц оказались на 141 млн евро больше переводов, отправленных из Латвии, сообщает статистическая служба Eurostat.

Лукашенко посетил Австрию и ищет более тесных контактов с ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, не имеющий близких партнеров в ближайших регионах, кроме России, во вторник, 12 ноября, нанес визит в Австрию. Это его первый визит в страну Европейского союза за последние три года.

Dzintars признан неплатежеспособным

Пардаугавский суд Риги во вторник, 12 ноября, объявил латвийского производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным, а администратором процесса назначил Яниса Озолиньша, сообщила представитель суда Виктория Межанце.

В сентябре стоимость экспортированных Латвией товаров выросла на 2,5%

Латвийский экспорт или внешнеторговый оборот в сентябре составил 2,44 млрд евро, что в текущих ценах на 1,6% меньше, чем годом ранее: стоимость экспорта возросла на 2,5%, а импорта – сократилась на 4,6%.

Минэкономики Латвии расширит жилищную программу поддержки

В этом и следующем году на жилищную программу поддержки будет доступно 7 млн евро, сообщает Министерство экономики Латвии. Действующая с 2015 года программа поддержки существенно сокращает первый взнос по кредиту на строительство или покупку жилья.

Минздрав предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%

Министерство здравоохранения предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%, а остальному персоналу поднять самые низкие зарплаты на 10%

В Литве учатся более 500 детей из Украины

В школах Литвы сейчас обучается более 500 украинских школьников, часть из которых приехали из зоны боевых действий на Донбассе.

С 19 декабря изменится порядок декларации почтовых отправлений

С 19 ноября СГД меняет порядок обработки посылок, проходящих через таможню. Впредь сотрудники таможни больше не будут рассчитывать налоги и пошлины за посылки из третьих стран — получателям самим нужно будет подавать таможенную декларацию через Электронную систему декларирования СГД.

Депутаты 13-го Сейма «воздерживались» меньше своих предшественников

Депутаты Сейма этого созыва гораздо реже воздерживались на голосованиях. К такому выводу пришло «Общество за открытость Delna», собрав данные за период с 6 ноября прошлого года по 30 сентября этого года.

Экс-президент центробанка Украины: все происшествия — месть олигарха за PrivatBank

В происшествиях, которые случились лично с экс-президентом Национального банка Украины и ее семьей сама Валерия Гонтарева винит украинского олигарха, которого она лишила крупнейшего банка Украины PrivatBank

Расследования не указывают на улучшение ситуации в ОВД Латвии

Результаты досудебного расследования Бюро внутренней безопасности не указывают на улучшение ситуации в органах внутренних дел, где до сих пор не сокращаются преступления различных категорий, признались в бюро.

Турция начала депортацию иностранных джихадистов

Турция в понедельник, 11 ноября, сообщила о начале высылки иностранных мусульманских боевиков обратно в страны, откуда они явились — в США и Европу. В целом в местах заключения в Турции содержатся более тысячи боевиков группировки «Исламское государство».

Из-за лесных пожаров в Австралии объявлена чрезвычайная ситуация

На востоке Австралии, в том числе в Сиднее, объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с обширными лесными пожарами. Ситуацию усугубляют жара и сильный ветер.

Бондарс: Очень сложно голосовать против популярных вещей

«Очень сложно голосовать против популярных вещей. В политике всегда будет ситуация, когда идеи больше возможностей», - сказал Latvijas Radio председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс, поясняя процесс принятия бюджета-2020.

Церпс официально претендует на пост президента Банка Латвии

Бывший руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс официально подал заявку кандидата на должность президента Банка Латвии.

Автотранспортную дирекцию просят изменить конкурсное положение

Бюро по надзору за закупками запретило Автотранспортной дирекции продолжать процедуру закупки и заключать договор о региональных услугах общественного транспорта на 2021-2030 годы, пока не будут внесены изменения в положение.

Шестерых человек будут судить за вымогательство и угрозы закопать

Прокурор прокуратуры Рижского судебного округа передал суду уголовное дело по, которому шесть человек обвиняются в вымогательстве, совершенном в группе. Вымогательство сопровождалось угрозами и насилием, сообщает Государственная полиция.

Взносы Эстонии в бюджет ЕС вырастут на 120 млн евро

Взносы Эстонии в следующий бюджет Евросоюза вырастут с 200 млн евро до 320 млн. Это связано с выходом Великобритании из блока и ростом экономики самой Эстонии.

Бюджетная комиссия Сейма поддержала проект госбюджета-2020

Бюжетно-финансовая комиссия Сейма сегодня завершила работу над государственным бюджетом следующего года и поддержала его передачу на рассмотрение парламентом в окончательном чтении.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!