bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 08.04.2020 | Именины: Dana, Dans, Danute, Edgars
LatviaЛатвия

Мнение: Лембергс - «не серый» кардинал

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс

И хотя все еще обвиняемый в тяжких преступлениях и, по крайней мере, теоретически отстранен от исполнения обязанностей председателя Вентспилсской думы, общественные события наводят на мысль, что Айварсу Лембергсу эти статусы не доставляют беспокойств. Более того, может показаться, что он наслаждается годами длящимся судебным процессом, а местной думой руководит вопреки запретам, пишет со ссылкой на Latvijas Radio 1 портал lsm.

Портал пишет, что в течение этого года, когда к власти пришел Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), Лембергс лишь укрепил свое влияние в политике и в принятии государственно-важных решений. К тому же ни чуть не скрывая, что он никакой не серый кардинал.

Прежде чем говорить о влиянии Айварса Лембергса в политике, можно перечислить все обязанности, которые ему удается выполнять. Согласно декларации должностного лица, за то, что Лембергс отстранен от исполнения обязанностей мэра, он в год получает больше 18 тыс. евро. Латвийская ассоциация транзитного бизнеса платит Лембергсу как президенту зарплату в 24 тыс. евро в год, а Управление Вентспилсского свободного порта платит своему председателю правления 45 тыс. евро. В Вентспилсском агентстве развития Лембергс является президентом, за что получает 86 тыс. евро. В свою очередь самое доходное место работы у Лембергса — зарегистрированная в Вентспилсе Ассоциация развития бизнеса, которая платит своему председателю правления 188 тыс. евро, пишет lsm.lv.

Должность председателя правления в «Для Латвии и Вентспилса», партия-спутник СЗК, является официальным местом, которое позволяет Лембергсу быть весьма тесно связанным с политикой и за пределами Вентспилса. В декабре прошлого года, когда правительство преемников Лаймдоты Страуюмы только формировалось, у Лембергса уже с самого начала было мнение: «У СЗК все еще есть возможность назвать кандидата, но назвать надо сильного кандидата, который сможет показать хороший результат в течение трех лет, до следующих выборов. Но это означало бы конец «Единства». Несомненно».

Сейм утвердил правительство 11 февраля. А в самом начале года, 5 января, Лембергс на своей еженедельной пресс-конференции уже делился пожеланиями. Кресло министра финансов досталось представительнице партии Лембергса «Для Латвии и Вентспилса» Дане Рейзниеце-Озоле. В начале года амбиции были куда больше.

«СЗК готов, и его интересуют все отрасли. Среди них есть и иностранные дела, и внутренние дела, и финансы, и образование, и культура, и экономика, и транспорт, и, конечно же, оборона — вообще нет ни одной отрасли, которая бы не интересовала», — говорил Лембергс.

Впрочем, все пожелания Лембергса напрямую выполнены не были. СЗК помимо кресел премьера и министра финансов получила «богатые» транспортную и сельскохозяйственную отрасли, оборону, которой гарантирован прирост бюджета, а также здравоохранение, в которой денег очень много, но все равно недостаточно.

Это, впрочем, не помешало Лембергсу свободно регулировать и другие сферы. Например, при его участии смену власти пережила государственная Вентспилсская высшая школа. Зависимый от доплат Вентсписской думы сенат вуза выразил недоверие ректору в конце мая. Не получив поддержки в Министерстве образование, уволенная Ревалде продолжает судиться. Нового ректора Вентспилс будет выбирать 11 января. На должность претендует и не угодная Лембергсу Ревалде.

Другой случай показывает, что Лембергсу удается вмешиваться и в сферы, курируемые Национальным объединением, а именно: региональное развитие и культура. Несмотря на выраженные в СМИ опасения, а именно, что конкурс на распределение денег от эмиссионных квот создан специально для Вентспилса, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, претворяясь, будто не слышит, дало 13 из 25 млн евро Вентспилсу. Цель расходов — построить региональный концертный зал и музыкальную школу, сообщает lsm.

Этот год для Вентспилса был очень удачным еще и потому, что небывалую сумму он получит и из госбюджета. Вентспилс получил также львиную долю из выделенных СЗК 9 млн евро много критиковавшихся депутатских квот. Они будут потрачены на Радиоастрономический центр Вентспилсской высшей школы, который больше известен тем, что уже давно не может запустить первый латвийский спутник. Также часть денег пойдет на Вентспилсский концертный зал.

Многие будут креститься и в следующем году, когда ожидаются муниципальные выборы. Самым громким конкурентом Лембергса хочет стать депутат Сейма Артус Кайминьш.

Ref:224.112.112.5349


Добавить комментарий

Еще один месяц дома. Правительство продлевает ЧС до 12 мая

Из-за пандемии COVID-19 объявленная в Латвии чрезвычайная ситуация будет продлена до 12 мая. Такое решение во вторник, 7 апреля, принял Кабинет министров, сообщил в соцсетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Кабмин Латвии поддержал увольнение главы Госземельной службы

Кабинет министров Латвии поддержал подготовленный Министерством юстиции проект распоряжения о дисциплинарном наказании для отстраненного гендиректора Государственной земельной службы.

В Австралии оправдан кардинал, осужденный за педофилию

Австралийский суд оправдал кардинала католической церкви Джорджа Пелла, который в прошлом году самым высокопоставленным должностным лицом католической церкви, и который в то же время был признан виновным сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних.

СК в прошлом году получил 75 заявлений об искажении конкуренции

В прошлом году Совет по конкуренции получил 75 заявлений, связанных с искажениями конкуренции, созданными публичными лицами, говорится в новейшем отчете Совет по конкуренции о важнейших достижениях в работе учреждения и актуальных новостях в области применения конкурентного права в Латвии.

2 тыс. школьников Латвии нуждаются в устройствах для дистанционной учебы

2 000 школьников не хватает смарт-устройств для дистанционного обучения, сообщил парламентский секретарь Министерства образования и науки Латвии Рейнис Знотиньш.

В правительстве Эстонии разногласия относительно введения экономии

Нужно ли государству затягивать пояса потуже, чтобы помочь экономике восстановиться? Мнения партий эстонского правительства на этот счет кардинально отличаются, пишет ERR.

Минобрнауки Латвии склоняется к тому, чтобы не отменять экзамены в этом году

Министерство образования и науки Латвии думает о том, чтобы не отменять централизованные экзамены, особенно для 12-х классов.

Президента Польши будут выбирать путем почтового голосования

На предстоящих в мае выборах президента Польши будет организовано почтовое голосование. Такое решение приняли власти страны. Противники инициативы отмечают, что такая форма выборов в период пандемии COVID-19 может представлять угрозу здоровью обществу.

Аэропорт Рига собирается уволить 500 человек

Из-за последствий пандемии COVID-19 аэропорт Рига планирует уволить около 500 работников, выяснил BNN в компании. Процесс коллективного увольнения должен завершиться к 1 июня.

В Латвии начинаются посевные работы

Согласно предварительным осмотрам, засеянные осенью поля выглядят очень хорошо, поэтому интенсивные посевные работы по всей стране могут начаться уже после Пасхи.

COVID-19: в Латвии заразились 548, в Литве – 880, а в Эстонии – 1 149

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 548. За последние сутки выявлено 6 случаев. В Литве 880 человек заразились коронавирусом.

Премьер-министр Великобритании лечится в интенсивной терапии

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который уже неполные две недели лечится от COVID-19, переведен в отделение интенсивной терапии, а его обязанности в этот период переданы министру иностранных дел Доминику Раабу.

Акции дорожают в надежде на уменьшение коронавирусного кризиса

В минувший понедельник, 6 апреля, акции на мировых биржах подорожали на фоне новостей о замедлении роста числа жертв коронавируса в странах с наиболее тяжелой ситуацией. Нефть подешевела после переноса совещания стран-добытчиков.

Левитс призывает не разделять получателей пособий по простою по налоговому долгу

Оценивая намерение предприятий претендовать на получение пособий по простою, президент Латвии Эгилс Левитс призывает не разделять предприятия по налоговой задолженности.

Новый канал Tava klase в первый день посмотрели в 50 странах

По данным Telia Latvija, новый образовательный телеканал Tava klase в первый день к 14.00 посмотрели люди из 50 стран мира. В создании контента задействовано более 70 учителей со всей Латвии.

COVID-19 в США унес жизни почти 11 000 человек

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже  10 986 человек, сообщают Университет Джона Хопкинса и DW.

Кариньш: усиление ограничений не планируется, но и ослабить их нельзя

Правительство не планирует еще больше усиливать ограничительные меры, но и ослабить их пока не может — «видно, что буря еще бушует, но мы на верном пути», сказал в интервью Latvijas Radio премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Внеочередные выборы в Рижскую думу будут перенесены на 5 сентября

Правящая коалиция договорилась перенести внеочередные выборы в Рижскую думу на 5 сентября.

В Испании четвертый день снижается число жертв коронавируса

В Испании четвертый день подряд снижается число заболеваний COVID-19 с летальным исходом, сообщает британская вещательная организация BBC.

В Латвии от коронавируса излечились 16 человек

В Латвии подтверждено выздоровление 16 человек, переболевших COVID-19, сообщил на пресс-конференции в понедельник, 6 апреля, директор департамента анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!