bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 23.10.2019 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

Мнение: может ли депутат в Латвии жить без Лембергса?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВозникает чувство, будто большая часть латвийских политиков считает, что не быть на стороне Айварса Лембергса означает почти то же самое, что несет в себе христианство, то есть в жизни без Бога твоя судьба подвержена аду.

Может, и латвийские политики считают, что лучше не жить в том «аду» и верить в то, что может дать «рай». В таком случае в глазах Лембергса ты не будешь «политической проституткой», «коррумпированным политиком» или еще лучше «международным преступником» — это лишь некоторые фразы, которые любит употреблять Лембергс в отношении своих оппонентов.

Влияние Лембергса на многих латвийских политиков почти никого не удивляет. Однако прозвучавший факт, что в созданной Сеймом комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» работают выгодные ему люди, в очередной раз заставляет задуматься, насколько могущественно «его высочество».

Депутат Сейма Артусс Кайминьш в понедельник, 11 сентября, заявил, что четверо связанных с Лембергсом или его семьей участвуют в парламентском расследовании, и по его мнению, такая ситуация является издевательством по отношению к латвийскому обществу и «плевком в лицо избирателям».

«Плевок в лицо обществу мы можем отнести и к журналисту, члену правления Латвийского союза журналистов и члену Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ», кандидату в депутаты Рижской думы Имантсу Лиепиньшу, который, кажется, не постеснялся сам попроситься в комиссию парламентского расследования «Дела олигархов», так как готов выдвинуть предложения о том, как «укреплять свободное от пропаганды и «фейковых новостей» информационное пространство в Латвии».

Действительно ли Лиепиньш, который работал на газету Neatkarīgā, принадлежащую предприятию, с которым в некотором роде связан брат жены сына Лембергса, может быть объективен? Хочу сказать да, но его тенденциозные статьи неоднократно играли на руку Лембергсу.

Журналист утверждает, что работал во многих СМИ. И поэтому он, видимо, думает, что может сохранять нейтралитет, сидя на кресле и в Нацобъединении, и в LŽS, и в Neatkarīgajā. Но даже в книге, которая написана не про Лембергса, а про Украину, Лиепиньш выражает свои хвалебные взгляды и лояльность Лембергсу.

«Вот самый яркий пример: у нас с 1999 года пытаются посадить в тюрьму самого выдающегося и успешного градоначальника, которого народ уважает и поддерживает. Три уголовных дела он выиграл, пока «коррумпированный» прокурор не собрал о нем 200 томов и не передал в суд. Это последнее дело тянется уже пять лет, и градоначальник, который является одним из самых популярных политиков в стране и в то же время достаточно богат, чтобы считаться олигархом, постоянно повторяет: перед законом я такой же рядовой гражданин, как и другие! Надо судить по закону, а не превращать суды в политический фарс на государственные деньги!
Украинец смеется и качает головой. Он не понимает».

Да, это писал Имантс Лиепиньш. Тот самый, который посоветовал Ингуне Судрабе встретиться с упоминающимся в «разговорах олигархов» Эдгарсом Янсонсом. С тем самым Янсонсом, который приглашен в комиссию парламентского расследования как эксперт, то есть его мнение должно быть нейтральным. По крайней мере такой была первоначальная цель комиссии. Но действительно ли мнение может быть нейтральным, если Янсонс в свое время руководил предприятием, которое частично принадлежало Лембергсу?

Кайминьш подчеркивал, что в работе комиссии в качестве эксперта участвует юрист Айварс Боровковс, который в 1993 году заключил с Лембергсом сделку о покупке акций. Кстати, Боровковс руководил общественно-консультативным советом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

А консультантом комиссии выбран юрист Алдис Алликс, который в свое время получал средства как адвокат сын Лембергса Анрийса.

Действительно ли ты в Латвии не можешь жить без присутствия Лембергса и без его возможных шпионских ходов? Когда Кайминьш рассказывал комиссии парламентского расследования свои доказательства, то казалось, что Судраба беспокоилась не о содержании, а о том, «что Кайминьш тут вообще делает».

Конечно, как можно не беспокоиться, когда сама Судраба упоминается в так называемых разговорах олигархов в связи с «возможным противоправным влиянием третьей страны на латвийский политический процесс».

В Сейме 100 депутатов. Неужели из этих 100 не нашлось ни одного, который бы смог руководить этой комиссией и не иметь отношения к Лембергсу?

Автор: Juris Kaķēns.


Добавить комментарий

Ринкевичс: мы не сравниваем Каталонию и Балтию

Ситуация в Латвии при восстановлении независимости отличается от сегодняшней ситуации в Каталонии, сказал радиопередаче «На перекрестке» министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Эксклюзив | Горкшс: в ЛФФ списывались крупные суммы, выделенные на развитие футбола

За финансовые преступления Латвийской футбольной федерации и бесхозяйственно использованные деньги, мы, скорее всего заплатим сегодня, лишив футбол денег на развитие завтра, сказал в интервью BNN отстраненный с должности президента ЛФФ Каспарс Горкшс.

Уволено все правление предприятия Rīgas kartes

Сегодня на собрании акционеров отозвано с должностей все правление ООО Rīgas karte, сообщает телеканал LNT. 

В Эстонии не могут договориться о «минималке» на 2020 год

Центральный союз работодателей Эстонии и Центральный союз профсоюзов Эстонии не смогли договориться о минимальной зарплате в 2020 году и согласились на государственного примирителя, сообщает ERR.

Турция и Россия дают курдам 150 часов на вывод своих отрядов

Президенты Турции и России договорились дать время курдским вооруженным формированиям на севере Сирии, чтобы те отошли дальше от приграничных областей, где Анкара хочет сделать зону безопасности для сирийских беженцев.

Автоводители: причиной большинства ДТП является плохая культура вождения

Большая часть автоводителей убеждены, что причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются культура вождения и регулярно превышаемый скоростной режим.

В следующем году Балтию могут посетить 80 тыс. китайских туристов

В следующем году число китайских туристов в Балтии может достичь 80 000, сказал журналистам после туристического форума Китая и стран Центральной и Восточной Европы министр экономики Латвии Ральф Немиро.

Политолог: Балтии надо опасаться любых перемен в России

Балтийским странам надо опасаться любых перемен в России, считает российский эксперт британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House Лилия Шевцова, ответившая на вопрос о возможном влиянии смены российской политики на балтийские страны.

Просят сохранить 52 дерева в Пардаугаве и эко-систему в Ботаническом саду ЛУ

Чтобы сохранить экосистему Ботанического сада Латвийского университета, на сайте ManaBalss проводится сбор подписей с призывом не допустить вырубку 52 деревьев в Пардаугаве, сообщает автор инициативы Ингрида Эренпрейсс.

Повышение финансирования резидентуры не планируется

Несмотря на недостаток молодых специалистов в сфере здравоохранения, повышать финансирование на обучение резидентов в следующем году не планируется, при этом в финансируемую государством резидентуру планируется принять лишь на шесть готовящихся специалистов больше.

В рижских детсадах удвоились очереди

По информации департамента Рижской думы по образованию, культуре и спорту, за последний год очереди на место в рижских муниципальных детсадах удвоились.

Аудит: реформа высшего образования в Эстонии не достигла своих целей

Как показывает отчет Государственного контроля Эстонии, состоявшийся в 2013 году переход на бесплатное высшее образование и прочие реформы, не принесли ожидаемых результатов, сообщает ERR.

Литовские производители биотоплива обеспокоены белорусской конкуренцией

Литовские производители биотоплива обеспокоены тем, что дешевые белорусские дрова вытесняют их с рынка и государство рискует попасть в зависимость от белорусского импорта.

Латвийца судят за кражи 25-летней давности

Романа Синицына судят в Латвии за произошедшие 25 лет назад кражи конфет, электротоваров и других вещей из магазинов. В начале 90-х было задержано несколько подростков, в том числе Синицын, которому тогда было 14 лет.

Brexit «застрял» в парламенте; Джонсон подумывает о новых выборах

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложит всеобщие выборы, если Евросоюз призовет отложить Brexit до января, пишет BBC.

В жилом доме в Риге найдены соляная кислота и труп человека

Во вторник вечером, 22 октября, в одном из многоквартирных домов Риги были обнаружены соляная кислота и труп человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

С краевой реформой будет введено минимальное число учащихся в школах

Министерство образования и науки вместе с краевой реформой предлагает определить и минимальное число учащихся в школах и в их филиалах. Также будет установлены критерии качества общеобразовательных программ на стадии среднего образования.

Компанию Dzintars просят объявить неплатежеспособной

Пардаугавский суд города Рига 5 ноября в письменном процессе будет рассматривать заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикса об объявлении производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным.

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!