bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 05.04.2020 | Именины: Vidaga, Aivija, Vija
LatviaЛатвия

Мнение: может ли депутат в Латвии жить без Лембергса?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВозникает чувство, будто большая часть латвийских политиков считает, что не быть на стороне Айварса Лембергса означает почти то же самое, что несет в себе христианство, то есть в жизни без Бога твоя судьба подвержена аду.

Может, и латвийские политики считают, что лучше не жить в том «аду» и верить в то, что может дать «рай». В таком случае в глазах Лембергса ты не будешь «политической проституткой», «коррумпированным политиком» или еще лучше «международным преступником» — это лишь некоторые фразы, которые любит употреблять Лембергс в отношении своих оппонентов.

Влияние Лембергса на многих латвийских политиков почти никого не удивляет. Однако прозвучавший факт, что в созданной Сеймом комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» работают выгодные ему люди, в очередной раз заставляет задуматься, насколько могущественно «его высочество».

Депутат Сейма Артусс Кайминьш в понедельник, 11 сентября, заявил, что четверо связанных с Лембергсом или его семьей участвуют в парламентском расследовании, и по его мнению, такая ситуация является издевательством по отношению к латвийскому обществу и «плевком в лицо избирателям».

«Плевок в лицо обществу мы можем отнести и к журналисту, члену правления Латвийского союза журналистов и члену Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ», кандидату в депутаты Рижской думы Имантсу Лиепиньшу, который, кажется, не постеснялся сам попроситься в комиссию парламентского расследования «Дела олигархов», так как готов выдвинуть предложения о том, как «укреплять свободное от пропаганды и «фейковых новостей» информационное пространство в Латвии».

Действительно ли Лиепиньш, который работал на газету Neatkarīgā, принадлежащую предприятию, с которым в некотором роде связан брат жены сына Лембергса, может быть объективен? Хочу сказать да, но его тенденциозные статьи неоднократно играли на руку Лембергсу.

Журналист утверждает, что работал во многих СМИ. И поэтому он, видимо, думает, что может сохранять нейтралитет, сидя на кресле и в Нацобъединении, и в LŽS, и в Neatkarīgajā. Но даже в книге, которая написана не про Лембергса, а про Украину, Лиепиньш выражает свои хвалебные взгляды и лояльность Лембергсу.

«Вот самый яркий пример: у нас с 1999 года пытаются посадить в тюрьму самого выдающегося и успешного градоначальника, которого народ уважает и поддерживает. Три уголовных дела он выиграл, пока «коррумпированный» прокурор не собрал о нем 200 томов и не передал в суд. Это последнее дело тянется уже пять лет, и градоначальник, который является одним из самых популярных политиков в стране и в то же время достаточно богат, чтобы считаться олигархом, постоянно повторяет: перед законом я такой же рядовой гражданин, как и другие! Надо судить по закону, а не превращать суды в политический фарс на государственные деньги!
Украинец смеется и качает головой. Он не понимает».

Да, это писал Имантс Лиепиньш. Тот самый, который посоветовал Ингуне Судрабе встретиться с упоминающимся в «разговорах олигархов» Эдгарсом Янсонсом. С тем самым Янсонсом, который приглашен в комиссию парламентского расследования как эксперт, то есть его мнение должно быть нейтральным. По крайней мере такой была первоначальная цель комиссии. Но действительно ли мнение может быть нейтральным, если Янсонс в свое время руководил предприятием, которое частично принадлежало Лембергсу?

Кайминьш подчеркивал, что в работе комиссии в качестве эксперта участвует юрист Айварс Боровковс, который в 1993 году заключил с Лембергсом сделку о покупке акций. Кстати, Боровковс руководил общественно-консультативным советом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

А консультантом комиссии выбран юрист Алдис Алликс, который в свое время получал средства как адвокат сын Лембергса Анрийса.

Действительно ли ты в Латвии не можешь жить без присутствия Лембергса и без его возможных шпионских ходов? Когда Кайминьш рассказывал комиссии парламентского расследования свои доказательства, то казалось, что Судраба беспокоилась не о содержании, а о том, «что Кайминьш тут вообще делает».

Конечно, как можно не беспокоиться, когда сама Судраба упоминается в так называемых разговорах олигархов в связи с «возможным противоправным влиянием третьей страны на латвийский политический процесс».

В Сейме 100 депутатов. Неужели из этих 100 не нашлось ни одного, который бы смог руководить этой комиссией и не иметь отношения к Лембергсу?

Автор: Juris Kaķēns.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Экс-президент Литвы возглавит группу ООН

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте будет председательствовать в группе ООН по финансовой отчетности, прозрачности и целостности для достижения Целей устойчивого развития.

Обзор недели от BNN: Новый министр экономики. Невыполненный план по бюджету. Безответственность Радзевича?

Латвийское правительство на этой неделе решило запретить экспорт лекарств, нужных для лечения больных COVID-19. А в Туркменистане вообще запретили произносить название этого заболевания, поэтому там «нет» ни одного заразившегося и умершего, тогда как в соседней стране зафиксировано огромное количество больных сами знаете чем.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 509, Литва – 771, Эстония – 1 018

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 509. За последние сутки выявлено 16 случаев. В Литве 771 человек заразился коронавирусом.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!