bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 20.10.2019 | Именины: Leonīda, Leonīds

Мнение: Россия слишком рано радуется победе Трампа

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Скандальный российский политик и «баламут» Владимир Жириновский устроил банкет по случаю победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. На это он потратил 100 тыс. рублей (не так уж много − всего около 1 400 евро). В свою очередь, руководитель российского пропагандистского канала RT (широко известного, как Russia Today) Маргарита Симонян после выборов США пообещала весь день ездить по Москве с американским флагом, пишет журналист Марис Антоневичс в газете Latvijas Avīze.

«Конечно, не стоит делать выводы об ожидаемой внешней политике США на основании действий различных российских политических «фриков». Хотя от заметного оживления на востоке подташнивает, это еще ничего не означает. Гораздо важнее то, что происходит по ту сторону океана — за этим надо тщательно следить. Многие эксперты уже признали, что внешняя политика не та тема, которой Трамп во время своей предвыборной кампании уделял особое внимание. Поэтому гораздо важнее будет то, кто в администрации нового президента займет пост отвечающего за внешнюю политику госсекретаря.

Уже прозвучало несколько фамилий. Внимания заслуживают два кандидата. В данном случае ситуация напоминает известную поговорку о плохой и хорошей новости − нужно выбрать ту, с которой начать. Один из кандидатов может показаться нам более рискованным, тогда как второй — более соответствует интересам Латвии.

Начнем с первого. Это Ньют Грингрич — известный политик Республиканской партии со стажем, который в 90-х годах был спикером Палаты представителей Конгресса США. В 1995 году известный американский журнал Time назвал его человеком года, отметив большие заслуги Грингрича в содействии победы республиканцев на выборах в Конгресс, когда он со своими единомышленниками выступил с особой политической декларацией перемен «Договор с Америкой». Его имя широко прозвучало и в 2012 году, когда Гринчич представил свою кандидатуру на пост президента США, однако тогда партия выбрала Митта Ромни, уступившего на выборах Обаме. То что Грингрич в случае победы Трампа может занять один из высоких постов, обсуждалось давно. Ранее его имя упоминалось как возможная кандидатура на роль вице-президента, однако эта честь выпала губернатору штата Индиана Майку Пенсу. Как и Пенс, Грингрич представляет более консервативно настроенную часть республиканцев, которые выступают за более жесткую иммиграционную политику, против абортов и однополых браков, а также стремятся вернуть американское общество к «христианским ценностям». Однако вовсе не это вызывает беспокойство в связи с его возможным назначением в должность госсекретаря, а нечеткая позиция. Ранее Грингрич был известен, скорее, как сторонник «жестких линий», который обычно критиковал президентов за проявление слабости. Однако в своих высказываниях относительно России Грингрич был непостоянен — сложилось впечатление, что в своей позиции он копирует непостоянство Трампа.

Для опытного республиканского ветерана подобное разглагольствование непростительно. Здесь можно напомнить высказывания Грингрича в июне этого года, когда на телевидении ему был задан вопрос о готовности США защитить Латвию, Эстонию и Литву от возможного нападения России. «Я бы серьезно об этом задумался. Эстония — пригород Санкт-Петербурга. России даже не надо военным путем пересекать границы. То же самое Россия может сделать на Украине. Сорок процентов жителей Эстонии — русские. Я не уверен, что рискнул бы атомной войной ради места, которое является пригородом Санкт-Петербурга».

Странное понятие о суверенитете государства… Конечно, в этом интервью появились также тезисы о том, что странам НАТО самим нужно больше заботиться о своей безопасности, хотя примечательно, что Эстония — единственная из стран Балтии, о которых упомянул Грингрич, которая уже сейчас выделяет установленные 2% от ВВП на оборону. Получается, что выполнения этих обязательств недостаточно… Не стоит, однако, сразу думать, что Грингрич — друг Путина. Например, в сентябре этого года в интервью газете «Европейская правда» он пообещал, что в случае победы Трампа Украина может получить от США оружие. Просто, кажется, что внешняя политика может превратиться в своеобразное поле сделок — «здесь мы отступим, а тут проявим жесткость», — отмечает Антоневичс.

«Хорошей новостью стало бы назначение кандидата Nr.2 – бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани (который, кстати, в 2006 году гостил в Риге), который ранее не рассматривался в качестве возможного госсекретаря. Однако после выборов он стал весьма активно проявлять свои амбиции. В отличие от Грингрича, Джулиани говорил четко и однозначно. В интервью CNN он призвал обратить внимание на тот факт, что Трамп пообещал увеличить армию США до уровня времен президента Рейгана. Зачем? «Это делается для того, чтобы мы [с Москвой] могли говорить с позиции силы». Он также четко заявил, что никаких решений об отводе сил НАТО от границ России не будет, как того ожидали представители Кремля. По его словам, не предвидится и других уступок. Ранее в другом интервью Джулиани также напомнил, что именно в период правления демократов Путин «играл» с Обамой и Клинтон по всему миру: «Сейчас он на Украине, и это происходит при Обаме. Теперь он в Сирии − и туда его привел Обама. Именно Обама, а не Трамп, повысил самоуверенность Путина». В данном случае трудно возразить», — пишет Latvijas Avīze.

Как известно, на прошедших недавно выборах президента США победил кандидат-республиканец Дональд Трамп.

Ref: 102.108.108.13966


Добавить комментарий

Неделя в Литве. «Аграрии» хотят нового голосования об отставке спикера

Во вторник, 22 октября, правящий Союз крестьян и «зеленых» Литвы попытается провести повторное голосование об отставке спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса, так как предыдущее провалилось.

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.

Пуце просит Генпрокуратуру оценить решение РД о бывшем правлении RS

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призывает Генпрокуратуру проверить действия должностных лиц Рижской думы, решивших не взыскивать убытки с бывших членов правления ООО Rīgas satiksme.

Латвийцев призывают регистрироваться для статуса постоянного жителя Великобритании

Латвийским подданным в Великобритании нужно считаться с разными сценариями, которые возможны в результате выхода Великобритании из Европейского союза. Чтобы защитить себя, необходимо зарегистрировать свое постоянное место жительства в этой стране, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Кариньш: следующий бюджет ЕС должен быть амбициозным

Новый бюджет Евросоюза должен быть амбициозным, чтобы содействовать росту всего ЕС и создавать условия для модернизации экономики, в том числе в цифровой сфере и в сфере инноваций, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече с будущим председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Лидеры ЕС утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока

Лидеры 27 стран Евросоюза утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока.

Отстранен президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс

На внеочередном конгрессе Латвийской футбольной федерации в четверг, 17 октября, принято решение отстранить от должности президента организации Каспарса Горкшса.

Турция, курды и США договорились о перемирии в Сирии

Турция, которая проводит военную операцию против возглавляемых курдами сил на севере Сирии, договорилась с курдскими отрядами и США о 5-дневном перемирии.

Маршрут на уикенд: свидание на прогулке, Zemlika и праздник еды

Октябрь не перестает баловать теплыми и яркими осенними днями. Не упустите возможность побывать на мероприятиях на свежем воздухе!

В силу вступило решение по делу о взяточничестве в Latvenergo

Вступило в силу постановление суда, которым по одному из так называемых дел о взяточничестве вице-президенту Latvenergo Айгарсу Мелько, бывшему производственному директору Гунарсу Цветковсу и руководителю предприятия Energy Consulting Андрею Ливановичу назначены реальные тюремные сроки

100 дней Науседы: коммуникация лучше, чем у предшественницы

Президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе отмечает первые сто дней своего пребывания в этой должности. И его сторонники, и аналитики, готовые «укусить», согласны с тем, что он ничего не испортил, хотя некоторые недовольны его конформностью по отношению к правящему Союзу крестьян и «зеленых».

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!