bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 20.10.2019 | Именины: Leonīda, Leonīds
LatviaЛатвия

Мнение: Свои воткнули нож предательства в спину Вейонису

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Раймондс Вейонис

«Члены «Зеленой» партии не в буквальном, а в переносном смысле сами предали и, образно говоря, воткнули нож предательства в спину своему — президенту страны Раймондсу Вейонису. Конституцией, основным законом государства, предусмотрена очень маленькая фактическая политическая власть президента Латвии. Авторы Конституции будто запрограммировали, что у президента должен быть авторитет такой величины, чтобы им заполнить недостаток формальной власти», — пишет публицист Отто Озолс.

«Если не получается, тогда он быстро превращается в церемониальную куклу, которую особо не уважают и на которого не обращают внимание. Латвия является парламентской республикой, и фактическая власть принадлежит депутатам Сейма, парламенту. По крайней мере формально. Конечно, до сих пор есть вопрос: кому на самом деле подчиняются депутаты — избирателям или формальным и неформальным хозяевам?

<…> Быстрый и жестокий способ, как политическая элита может подорвать авторитет президента, прост: они своим отношением могут показать, что сказанное президентом можно спокойно игнорировать. То есть сделать персоной, чьи слова ничего не значат, оплаченным на налоги болтуном, политическим туристом, которого не следует воспринимать слишком серьезно. Именно так недавно и поступили бывшие однопартийцы президента Раймондса Вейониса. Вдобавок сделали это пугающе цинично. Месяц назад, говоря о тяжелых тенях подозрений, который возникли вокруг мэра Юрмалы и представителя «Зеленой» партии Гатиса Труксниса, президент очень внимательно и недвусмысленно сказал, что в этой ситуации уход Труксниса в отставку был бы правильным шагом.

Депутаты Юрмальской думы и члены «Зеленой» партии вроде как прислушались к словам президента и сняли Трукниса с должности», — пишет Озолс на портале Delfi.

«Однако уже через три недели те же самые юрмальские депутаты «Зеленой» партии восстановили Трукниса в должности, сказав при этом, что Трукнис хороший мэр, который осуществил крупные и важные для города проекты. По сути, они своим отношением показали, что сказанное президентом можно спокойно игнорировать, что на Вейониса можно просто не обращать внимание. Символически показали, что президент или не понимает, что говорит, или его просто не воспринимают всерьез.

Похожим образом повели себя оба лидера «Зеленой» партии Виестурс Силениекс и Ингмарс Лидака, оба изворачивались, но так и не осудили отношение своих однопартийцев к президенту страны и своему бывшему однопартийцу.

Самое мерзкое в этой ситуации это повторение «гонконгской» ситуации депутата Сейма Солвиты Аболтини: есть тяжелые подозрения, что политики бессовестно лгут, глядя в глаза, а при отсутствии формальных доказательств могут запросто сделать дураков из общества, а в данном случае и из президента страны. Нет больших сомнений в том, что депутаты Юрмальской думы, в том числе упомянутые депутаты СЗК, хорошо понимают, что в случае Труксниса тени подозрений очень основательные. Там такой запах коррупции, что его не учуют разве что люди, лишенные носа, здравого ума и совести», — говорит Озолс.

«Вдобавок есть еще один, так же хорошо ощущаемый запах — перегар. Конечно, депутаты могут утверждать, что ничего не знают об этом и что эти обвинения беспочвенны. Да, четких доказательств этих утверждений пока формально не хватает. Конечно, и так можно сказать. Также как можно сказать, что ни одному честному человеку больше не следует протягивать руку депутатам Юрмальской думы, которые наплевали на слова президента и последние остатки политической морали и этики в Латвии. Этими депутатами Юрмальской думы являются Рита Спроге, Янис Лединьш, Анита Адияне, Лигита Мазиня, Даце Риньке, Ирена Каусиниеце, бывший член «Согласия» Карина Синькевич и сам Гатис Трукснис.

Эти депутаты могут смотреть всем в глаза и говорить, что ничего не знают о возможной основательной алкогольной зависимости Гатиса Труксниса, которая регулярно и долгое время мешала ему ответственно выполнять должностные обязанности. Неужели им и вправду об этом ничего, ничего, совсем ничего неизвестно?! Да или нет?! Каждому, кто встретит этих людей, следует так прямо и задавать этот вопрос, чтобы они ответили, глядя в глаза, и заверили, что они никогда ничего не знали о тяжелой проблеме зависимости ими же назначенного мэра. Конечно, они могут попытаться отрицать и  то, что, к примеру, в сентябре во время торжественной церемонии волейбольных соревнований Jūrmala Masters мэр города был настолько пьян, что едва мог стоять на ногах, а во время исполнения государственного гимна даже не смог как следует снять шляпу. Конечно, не сохранился ни один полицейский протокол, который бы подтвердил этот позорный факт. Однако невозможно переубедить десятки очевидцев, которые видели то, что видели — градоначальника, который едва мог стоять на ногах», — пишет публицист.

«Через два года в новом Сейме ведущими коалиционными силами могут стать псевдосоциал-демократическая партия «Согласие» и СЗК. Вопрос в том, в какой мере последние будут готовы на предательские по отношению к государству сделки с партнером по договору с «Единой Россией» — «Согласием»?

Ref: 102.112.112.5144


Добавить комментарий

Неделя в Литве. «Аграрии» хотят нового голосования об отставке спикера

Во вторник, 22 октября, правящий Союз крестьян и «зеленых» Литвы попытается провести повторное голосование об отставке спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса, так как предыдущее провалилось.

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.

Пуце просит Генпрокуратуру оценить решение РД о бывшем правлении RS

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призывает Генпрокуратуру проверить действия должностных лиц Рижской думы, решивших не взыскивать убытки с бывших членов правления ООО Rīgas satiksme.

Латвийцев призывают регистрироваться для статуса постоянного жителя Великобритании

Латвийским подданным в Великобритании нужно считаться с разными сценариями, которые возможны в результате выхода Великобритании из Европейского союза. Чтобы защитить себя, необходимо зарегистрировать свое постоянное место жительства в этой стране, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Кариньш: следующий бюджет ЕС должен быть амбициозным

Новый бюджет Евросоюза должен быть амбициозным, чтобы содействовать росту всего ЕС и создавать условия для модернизации экономики, в том числе в цифровой сфере и в сфере инноваций, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече с будущим председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Лидеры ЕС утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока

Лидеры 27 стран Евросоюза утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока.

Отстранен президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс

На внеочередном конгрессе Латвийской футбольной федерации в четверг, 17 октября, принято решение отстранить от должности президента организации Каспарса Горкшса.

Турция, курды и США договорились о перемирии в Сирии

Турция, которая проводит военную операцию против возглавляемых курдами сил на севере Сирии, договорилась с курдскими отрядами и США о 5-дневном перемирии.

Маршрут на уикенд: свидание на прогулке, Zemlika и праздник еды

Октябрь не перестает баловать теплыми и яркими осенними днями. Не упустите возможность побывать на мероприятиях на свежем воздухе!

В силу вступило решение по делу о взяточничестве в Latvenergo

Вступило в силу постановление суда, которым по одному из так называемых дел о взяточничестве вице-президенту Latvenergo Айгарсу Мелько, бывшему производственному директору Гунарсу Цветковсу и руководителю предприятия Energy Consulting Андрею Ливановичу назначены реальные тюремные сроки

100 дней Науседы: коммуникация лучше, чем у предшественницы

Президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе отмечает первые сто дней своего пребывания в этой должности. И его сторонники, и аналитики, готовые «укусить», согласны с тем, что он ничего не испортил, хотя некоторые недовольны его конформностью по отношению к правящему Союзу крестьян и «зеленых».

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!