Молоко подорожает

В течение следующих месяцев снова возрастет цена на молочные продукты. И это несмотря на то, что в этом году она уже подскочила на 20%, сообщает Latvijas Avīze.

Средняя закупочная цена на молоко с января этого года по октябрь поднялась с 17,3 до 18,7 сантимов за килограмм (без НДС), а цена на отдельные продукты — молоко, сметану, творог и масло — на 12-15%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

На многие продукты, среди которых российский сыр, масло и фасованное молоко, цены уже сейчас близки к тому уровню, который наблюдался в январе 2008 года, когда молоко от крестьян закупали по 24 сантима за килограмм.

Молокопроизводители говорят, что все решает рынок. Если латвийские кооперативы могут продавать молоко в Литве по 23 сантима, то здесь оно должно стоить столько же. Крестьяне жалуются, что по сравнению с 2009 годом в два раза выросли цены на корм для скота, подорожало топливо, плюс ко всему надо выплачивать кредиты.

Председатель правления АО Rīgas piensaimnieks Нэме Йоги подчеркнул, что столь высокая закупочная цена на молоко, которая существует сегодня в Латвии, совершенно необоснованна.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости