Молокопереработчики Латвии продолжают наращивать экспорт

Латвийские молопереработчики продолжают активно работать над повышением экспортных объемов и числа рынков сбыта, рассказал председатель правления Латвийского центрального союза молокопереработчиков (LPCS) Янис Шолкс.

«Мы все больше продукции продаем на экспортных рынках, во все большем числе стран. В целом мы реализуем молочные продукты в 91 стране мира», — сказал Шолкс и добавил, что объемы сбыта молочной продукции в основном не большие, но постепенно растут и латвийские молокоперерабатывающие предприятия серьезно решили работать на экспортных рынках.

По его словам, в 44 странах объем и стоимость экспорта молокоперерабатывающего сектора Латвии увеличились по сравнению с 2014 годом, когда Россия ввела эмбарго.

Он признался, что пока не удалось полностью восстановить объемы сбыта, какие были на российском рынке, так как для этого необходимо больше времени. «Освоение новых рынков требует дополнительных ресурсов и расходов», — сказал Шолкс.

Председатель правления LPCS напомнил, что лишь треть всего полученного в Латвии молока можно сбыть на местном рынке, тогда как две трети приходится вывозить за рубеж. В будущем объем добычи молока, скорее всего, вырастет, а доля местного рынка сократится еще больше, поэтому развитие экспорта важно.

Шолкс добавил, что объемы сбыта на местном рынке относительно стабильные, хотя имеют тенденцию к небольшому сокращению из-за уменьшения численности населения. Кроме того, в секторе молокопереработки существует относительно жесткая конкуренция.

Ref: 225.112.112.6231

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости