МООСРР выдвинуло невыполнимый критерий для получения господдержки

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) подготовило невыполнимые требования, чтобы жители могли получить государственную поддержку на приобретение гранульного котла и других возобновляемых энергоресурсов для домохозяйств, сообщает программа Nekā personīga («Ничего лишнего») на телеканале TV3.

Любой владелец частного дома может получить от государства до 3 400 евро на покупку гранульного котла, если отключится от газа. Однако чиновники установили такие высокие требования, что никто не сможет получить деньги, поскольку котел должен соответствовать классу эффективности A+++.

Программа опросила нескольких торговцев отопительными котлами, а также представителей из производителей, которые признали, что приобрести такие котлы, за установку которых можно было бы получить господдержку, в Латвии нельзя.

Руководитель отдела отопительных приборов ООО SB Янис Грашс указал, что даже котлы премиум-класса соответствуют энергоэффективности A++, и ему неизвестны котлы, которые оценивались бы как A+++ (с тремя плюсами).

Nekā personīga указывает, что чем выше класс эффективности, тем котел дороже. Хороший гранульный котел уровня A+ можно купить, начиная от 3 500 евро, а следующий уровень — A++ стоит уже в два-три раза дороже.

Неизвестно, сколько может стоить котел класса A+++, поскольку таких котлов никто не видел ни в Латвии, ни за границей.

Представитель министерства Раймондс Кашс признал, что высокими требованиями ведомство надеялось перенаправить потенциальных получателей господдержки от использования гранул на другие виды отопления. И хотя политики и эксперты считают гранулы лучшей альтернативой газовому отоплению, чиновники считают их слишком загрязняющим топливом. Большая популярность гранул в отоплении частных домов в городах может вызвать повышение допустимого уровня загрязнения воздуха.

Кашс также не считает, что слишком строгими требованиями чиновники перестарались с классом эффективности гранульных котлов. В ходе подготовительного исследования при разработке конкурса латвийские производители заявляли представителям министерства, что такие котлы существуют. Они упоминались и в Европейском регламенте 2015 года.

Кашс не сообщил, кто именно из производителей об этом сказал, и отметил лишь, что эта компания производит котлы в Латвии.

Однако, как отмечает Nekā personīga, гранулированные котлы в Латвии производят всего несколько компаний, и информации о том, что кто-то из них сертифицировал бы свои котлы в соответствии с выдвинутыми требованиями энергоэффективности, нет.

Это подтверждает и председатель крупнейшего и самого опытного в Латвии производителя гранулированных котлов ООО Grandeg Андрис Лубиньш.

«Если бы у котлов Grandeg был бы один или два плюса, я бы давно поставил их на своем сайте, но там ничего нет. Где они [МООСРР] взяли, что [у котлов] три плюса? Это абсурд», — сказал Лубиньш в телефонном разговоре с программой.

В Инвестиционном фонде среды, который администрирует программу замены отопительных систем, призывает заинтересованных подождать и обещает, что невыполнимые требования будут изменены.

Однако это произойдет не потому, что таких котлов нет, а в связи с изменением геополитической ситуации. После войны в Украине было предложено понизить требуемый в рамках программы класс с A+++ на A+. Исправления правил будут готовы в течение месяца.

Владельцы частных домов могут получить и до 5 000 евро, если сменят газовое отопление на подключение в городскому центральному отоплению. Nekā personīga также отмечает, что эта идея МООСРР не популярна. За месяц в Rīgas Siltums такой возможностью интересовались всего пять человек.

Разработанная МООСРР программа поддержки предусматривает предоставление поддержки в случае отказа, например, от оборудования, работающего на природном газе, дизельном топливе, каменном угле на новое оборудование, работающее на возобновляемых энергоресурсах — котлы на биомассе, тепловые насосы, солнечные коллекторы или подключение к системе центрального отопления.

Кроме того, поддержка предусмотрена также за производство электроэнергии из возобновляемых энергоресурсов — солнечных панелей и ветряных генераторов для нужд домохозяйств.

Общее доступное в рамках программы поддержки финансирование составляет 20 млн евро.

Министерство также предусмотрело, что поддержка в рамках конкурса оказывается в виде гранта — единоразового платежа — после покупки и установки оборудования. В зависимости от оборудования можно получить поддержку до 15 000 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости