Муйжниеце прогнозирует количество детей на домашнем обучении

Чуть более 1% детей перейдут на домашнее обучение, таким образом родители высказывают свои протесты против регулярного тестирования детей в школах, в интервью газете Diena прогнозировала министр образования и науки Анита Муйжниеце (НКП).

Она добавила, что конкретные данные можно будет узнать после 5-го сентября, когда они будут введены в государственную информационную систему образования.

«Наблюдая за происходящим в социальных сетях, можно заметить, что происходит неопределенность в обществе и будут родители, которые выберут данный формат обучения для своих детей. Это не повод, которого надо боятся. Начинать волноваться стоит в том случае, если родители не будут справляться с этими обязанностями. Как педагог я знаю на сколько это огромный труд,»- сказала министр.

Она призналась, что домашнее обучение можно реализовать только в том случае, если родители уверены, что смогут обеспечить качественное обучение, но добавила, что  сама лично не выбрала бы такой вариант.

 

BNN уже писал о том, что Министерство образования и науки, за три недели до начала нового учебного года десятикратно урезало финансирование школ. Это деньги предназначались   родителям, которые выбрали освоение учебного материала в семье.

Еще по этой теме: Расследование BNN| В Латвии за домашнее обучение прийдется доплачивать. Внезапное решение правительства

В новом учебном году в 672 учебных заведениях будут учится 218 773 школьника, судя по информации Министерства Образования и науки. Более точные данные о количестве учащихся можно будет узнать после 5-го сентября, когда школы предоставят данные в государственную информационную систему образования (ГИСО).

В самоуправлениях новый учебный год начнут приблизительно 40 начальных школ, 235 основных школ, 277 средних школ, в том числе гимназии, а также 44 спецшколы, одна вечерняя и заочная школа, три учреждения профессионального и средне-профессионального образования.

 В этому году прошла реорганизация в 33-х школах, еще пять были ликвидированы. 17 случаев реорганизации связаны со сменой статуса учебного заведения, 11 — с объединением учебных заведений, 5 —  с ликвидацией школ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости