Муйжниекс попросит суд временно запретить избрание нового ректора

Индрикис Муйжниекс

Не утвержденный в должности ректора Латвийского университета (ЛУ) Индрикис Муйжниекс будет оспаривать в суде неблагоприятное для него решение правительства и попросит временно запретить избирать нового ректора.

Если суд согласится, тогда ЛУ не получит нового ректора, пока спор не будет разрешен.

По словам Муйжниекса, заявление в суд с требованием отменить административный акт правительства он намерен подать уже в этот четверг, 29 августа. А просьба будет оформлена в виде отдельного заявления в ближайшие дни.

Как уже сообщалось, после долгих дискуссий правительство решило не утверждать Индрикиса Муйжниекса в должности ректора ЛУ, так как, по мнению Минобрнауки, на выборах ректора были нарушены порядок и правила избрания ректора ЛУ, содержащиеся в Законе о высших учебных заведениях» и в Законе о Конституции Латвийского университета.

Из-за решения правительства свою должность оставляет руководитель администрации вуза Ансис Грантиньш, а оба проректора заявили, что воспользуются своими неиспользоваными днями отпуска и до ноября не будут исполнять свои должностные обязанности.

Муйжниекс собирается обращаться в Административный районный суд и рассматривает возможность обращения в Конституционный суд, чтобы оспорить запрет на повторное участие в выборах ректора.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости