Мурси отправился в Берлин за кредитом

Мохаммед Мурси

Египетский президент Мохаммед Мурси отправился с коротким визитом в Берлин, чтобы еще раз обсудить возможность предоставления ссуды от властей Германии.

Предоставление Египту займа в размере 4,8 млрд долларов от Международного валютного фонда и финансовая помощь со стороны Германии были отложены из-за обеспокоенности кредиторов по поводу политического кризиса в стране, пишет ВВС.

Зарубежный визит Мурси во время очередной волны протестов в Египте говорит о том, насколько важна для страны зарубежная финансовая помощь.

Между тем в столице Египта продолжаются антиправительственные демонстрации: в среду, 30 января, в ходе столкновений на площади Тахрир погибли два человека.

Для немецких дипломатов визит Мурси в Берлин – сложное и отчасти рискованное мероприятие. Предшественник Мурси – Хосни Мубарак, правивший Египтом на протяжении 30 лет, был в Германии постоянным гостем. Ни один из лидеров арабских государств не бывал так часто в ФРГ, как он, пишет Die Welt.

В связи с этим, с самого начала было понятно, что Мурси, который – в отличие от Мубарака – является избранным в ходе честных выборов президентом страны, нельзя будет предложить минимальную программу посещения. Поэтому целый перечень мероприятий, запланированных в рамках визита Мурси в Берлин, — это попытка немецкого правительства замаскировать недоверие, которое оно испытывает к нынешнему египетскому лидеру.

В Берлине еще не решили, сможет ли Мурси обеспечить Египту будущее, в котором будут уважать демократию, человеческие права и свободы. Как, впрочем, и не могут однозначно ответить на вопрос, не превратят ли «Братья мусульмане», лидером которых Мурси был до самых выборов, Египет в исламистское государство, опирающееся на законы шариата. Настораживает Берлин и тот факт, что Мурси до сих пор не пытался установить политические контакты с Израилем.

Однако в Германии действует принцип надежды. Так, министр иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервелле заявил, что «прекратить попытки налаживания диалога сейчас было бы серьезной ошибкой». «Напротив, мы должны укреплять отношения и с новым руководством Египта», — подчеркнул глава немецкого МИД. Несмотря на сомнения и критику, высказываемую в адрес египетских властей, демократии все же следует дать настоящий шанс.

Ref: 110.104.104.3694

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости