МВФ: экономика Латвии переживает период мощного оздоровления

Международный валютный фонд (МВФ) обнародовал первый доклад о надзоре после окончания программы финансовой помощи Латвии, в котором выражает свое мнение о росте экономики и структурных реформах. 

МВФ отмечает, что латвийская экономика переживает мощное оздоровление, хотя последние тенденции, обусловленные динамикой внешнего спроса, свидетельствуют о постепенном замедлении темпов роста.

Весь 2011 год внутренний валовой продукт (ВВП), поступления в бюджет и экспорт Латвии продолжали приятно удивлять, сообщает фонд. После 5,5%-ного прироста ВВП в 2011 году в этом году Латвия увеличила темп до 6,9% в первом квартале, сделав ее самой быстрорастущей экономикой в ЕС.

Фонд подчеркивает, что в основе оздоровления экономики лежат своевременно предпринятые в 2009 году фискальные меры, в результате которых некоторые секторы экономики, включая производство и экспорт, вернулись к росту уже в конце 2009 года и продолжали расти в течение следующих двух лет.

Отдельные секторы экономики, в том числе промышленность и экспорт возобновили рост уже в конце 2009 года и продолжали демонстрировать впечатляющий рост и в следующие два года.

МВФ также отмечает, что Латвия сохраняет стратегическую цель присоединиться к еврозоне 1 января 2014 года и может выполнить Маастрихтские критерии.

По прогнозам МВФ, дефицит бюджета Латвии в 2012 году составит 2% от ВВП, но положительные данные о поступлениях в первом полугодии свидетельствуют о том, что в конце года он может быть еще ниже.

Как отмечается в докладе, главными задачами латвийских властей в дальнейшем должно стать повышение конкурентоспособности и снижение высокой безработицы. Этого можно добиться только путем целенаправленных мер на рынке труда.

Хотя уровень безработицы остается высоким, занятость в стране тоже высока и превышает уровень 2003 года, когда в экономике начал формироваться пузырь. В свою очередь рост конкурентоспособности зависит от реформ, нацеленных на повышение производительности труда, и реформы образования, отмечает МВФ.

Ref:103.108.108.1114

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости