МВФ: Китай опередит США в 2016 году

0

Экономика Китая уже в 2016 году может обойти показатели валового внутреннего продукта США, однако большинство участников рынка не готовы к смене лидера так скоро.

В основном эксперты предполагают, что это произойдет через десятилетия, другие полагают, что США уступит место лидера не раньше середины 20-х годов этого столетия, со ссылкой на данные Международного Валютного фонда пишет издание MarketWatch.

К таким выводам можно прийти, основываясь лишь на сравнении уровня ВВП двух стран с использованием курсов национальных валют. Это является ошибочным сравнением в реальном выражении. Курсы валют стремительно меняются. Кроме того, китайская национальная валюта не оценена реально. Китай искусственно недооценивает юань за счет массивных интервенций на рынке.

По данным исследования МВФ, в 2016 году китайская экономика вырастет с нынешних 11,2 до 19 трлн долларов. ВВП США к этому времени составит 18,8 трлн долларов (для сравнения — прогноз на 2011 год составляет 15,2 трлн долларов).

Таким образом, доля ВВП США в мировой экономике к 2016 году сократится до 17,7%, а доля Китая составит 18%.

Десять лет назад экономика США в три раза опережала ВВП Китая. Однако эксперты МВФ указали, что любой прогноз может оказаться ошибочным. Реальное время, когда Китай займет лидирующие позиции, может наступить даже раньше, чем ожидает МВФ, а возможно — позже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь