МВФ наполовину снизил прогноз роста литовской экономики на 2023 год

Экономический рост Литвы и других стран мира может оказаться медленнее, чем предполагалось ранее, согласно последней оценке Международного валютного фонда (МВФ), учитывая рост инфляции, сообщает литовское общественное СМИ LRT.

По прогнозам МВФ, в этом году ВВП Литвы вырастет на 1,8%, а в 2023 году – на 1,1%.

Хотя прогноз на этот год остается неизменным по сравнению с апрельским прогнозом, на 2023 год он снижен на полтора процентных пункта, таким образом, уменьшившись более чем вдвое.

Медленный рост в основном обусловлен снижением потребления, на которое негативно влияет покупательная способность населения, снизившаяся из-за инфляции. Еще одним важным фактором является замедление темпов экономического роста в основных странах еврозоны, в результате чего снижается спрос на литовский экспорт.

Ожидается, что средняя годовая инфляция в Литве в этом году достигнет 17,6%.

По оценке МВФ, рост цен, пик которого будет достигнут осенью, в следующем году, как ожидается, замедлится, а среднегодовая инфляция снизится до 8,4%.

По словам председателя Банка Литвы Гедиминаса Шимкуса (Gediminas Šimkus), нынешняя экономическая ситуация требует быстрой и скоординированной реакции центральных банков, правительств и международных финансовых учреждений.

«В условиях растущей инфляции, в основном вызванной полномасштабной войной России в Украине, а также энергетическим и политическим шантажом России против остального мира, важно, чтобы меры помощи быстро достигли тех стран, граждан и компаний, которые меньше всего защищены», — сказал Шимкус.

«Эта ситуация заставит правительства субсидировать растущие расходы, но с точки зрения монетарной политики важно, чтобы государственная поддержка была максимально ориентирована только на наиболее уязвимые социальные группы и виды экономической деятельности, с целью недопущения искажения ценовых сигналов и конкурентной среды в экономике», — добавляет глава Банка Литвы.

Оригинал текста на английском языке читайте по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1798979/imf-halves-lithuania-s-2023-growth-forecast

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости