Ринкевичс: Мы первые в мире по оказанию поддержки Украине

Латвия продолжает помогать Украине в войне с Россией, занимая первое место среди стран, процентное соотношение пожертвований которых относительно внутреннего валового продукта (ВВП)  наибольшее, сообщил в своем микроблоге Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. 

С 24 февраля нынешнего года по 3 октября Латвия пожертвовала Украине 0,9% от ВВП страны. На втором месте с 0,8% от ВВП — Эстония, а третье место занимает Польша, пожертвовавшая 0,5% от ВВП.

По данным Кильского института мировой экономики, Латвия пожертвовала 314 млн евро,

что является 16-м лучшим показателем в мире, а также крупнейшей поддержкой, если учитывать процентное соотношение пожертвований к ВВП.

Больше всего Латвия пожертвовала именно на военные нужды, выделив 298 млн евро, что является восьмым лучшим показателем в мире.

Эстония в целом пожертвовала 263 млн евро. Примерно 258 млн евро будут направлены на военную помощь, а Литва заняла четвертое место с пожертвованными 244 млн евро, из которых 187 млн евро направлены на военную помощь.

Польша выделила почти три миллиарда евро, большая часть которых (1,82 млрд евро) были направлены на военную помощь. Польша также оказала финансовую поддержку Украине в размере более 1 млрд евро.

В целом страны ЕС пожертвовали Украине 16,2 млрд евро.

Большая часть этой суммы (12,3 млрд евро) представляет собой финансовую помощь, а на военные нужны направлено 2,5 млрд евро.

Больше всего — 52,3 млрд евро — Украине пожертвовали США. Большая часть поддержки направлена на военную помощь (27,6 млрд евро). Финансовая помощь составила 15,2 млрд евро, а гуманитарная — 9,5 млрд евро.

Следует учесть, что обещанная странами помощь Украине может отличаться от уже полученной, особенно эта разница видна в оказании военной помощи, например, США обязались предоставить Украине оружие на 27,6 млрд евро, но физически до сих пор оказана помощь в размере 2,55 млрд евро. Пожертвование Латвии на военную поддержку в размере 298 млн евро полностью доставлена Украине.

В целом НАТО и ЕС пожертвовали Украине 2% от общего числа танков, а также Украине передано 4% от общего числа гаубиц и 5% от всех реактивных систем залпового огня НАТО и ЕС.

В то же время участие Германии в оказании военной поддержки не менялась уже несколько месяцев и сохраняется на уровне 1,2 млрд евро.

Кроме того, в течение двух месяцев были ограничены новые обещания поддержки со стороны Франции, Великобритании, Испании и Италии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости