На аукционе Citadele Иделсонс надеется превзойти конкурентов

Глава M2M Private Bank Робертс Иделсонс

В момент, когда правительство решит начать процесс приватизации АО Citadele banka и предложит инвесторам подать свои предложения, холдинговая компания VMHY Group надеется предложить лучшую среди конкурентов цену.

Руководитель компании VMHY Group, входящей с состав российского коммерческого банка M2M Private Bank, Робертс Иделсонс в интервью бизнес-порталу Nozare.lv сообщил, что поскольку он сам работает в банковской сфере и знает, какой бизнес можно развивать, он надеется, что его компания сможет предложить за банк Citadele лучшую по сравнению с конкурентами цену.

Уже год назад компания VMHY Group предложило Агентству приватизации выкупить бизнес управления частным капиталом тогда еще Parex banka. Компания была готова приобрести и кредиты банка, выданные в странах СНГ. Но, поскольку сейчас Citadele меньше, чем в то время, когда VMHY Group выразила интерес к еще не разделенному банку, теперь группа готова приобрести весь банк.

«Год назад еще неразделенный Parex banka имел неясный баланс с большим количеством проблемных активов, поэтому VMHY Group предлагала тогда выкупить лишь часть банка. Теперь же, когда плохие кредиты отделены, бизнес стал меньше и понятнее, ради того, чтобы получить Private Banking можно выкупить и весь банк»,– сказал Иделсонс.

Иделсонс подтвердил, что VMHY Group могла бы приобрести весь банк Citadele — часть бизнеса оставить себе, а остальную реализовать дальше. Однако, поскольку сделка еще не началась, пока рано говорить о сроках, когда это может произойти.

Он также отметил, что пока никаких конкретных переговоров о приобретении Citadele не велось, и признал, что «пока нет смысла об этом говорить». «Мы ждем, что правительство все-таки решит приватизировать банк. Потом надеемся, что нам предложат подать свое предложение. А пока вести какие-то переговоры не имеет смысла», – сказал Иделсонс, добавив, что они, конечно, не единственные кто заинтересован в приобретении банка.

На вопрос, известно ли сколько и кто является конкурентами VMHY Group в данном вопросе, Иделсонс ответил, что об этом ему известно лишь из прессы.

В связи с приобретением Citadele в прессе часто упоминаются DnB Nord и Nordea. Иделсонс считает логичным желание обоих банков увеличить свои доли рынка, однако он считает, что банки и сейчас могут это сделать. Поэтому, чем больше времени пройдет, тем меньший интерес к Citadele сохранится со стороны западных банков.

Неофициально звучит информация, что Citadele интересуются и другие российские банки. Со слов Иделсонса, российские банки в целом интересуются латвийскими банками и даже основанием нового банка.

Как сообщалось ранее, по подсчетам Иделсонса, продажная цена Citadele может составить до 150 млн латов.

Учитывая все проблемы, которые были в банковском секторе, а также неясные перспективы развития экономики и рынка, цена продажи любого латвийского банка может составить сумму порядка одного или полутора капитала банка. Это зависит от того, насколько банк прибыльный, на каких рынках работает и каких клиентов обслуживает.

По его мнению, преимущество Citadele в том, что из него изъяты все плохие кредиты и нет активов, которые сокращали бы покупочную стоимость, поэтому один из главных факторов при оценке банка – это его доходность в будущем.

Капитал банка Citadele в данный момент составляет примерно 103 млн латов. По оценке Иделсонса, если удастся продать банк за 1,3-1,4 капитала, это будет очень хорошая сделка.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости