На должность главы ГПСС утвержден Оскарс Аболиньш

Глава ГПСС Оскарс Аболиньш

Во вторник правительство утвердило на пост руководителя Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) руководителя Рижского управления ГПСС майора Оскарса Аболтиньша.

Его кандидатуру выдвинула министр внутренних дел Линда Мурниеце, предварительно обсудив ее и с нынешним начальником службы генералом Айнарсом Пенцисом, и с председателем Латвийского профсоюза работников сферы услуг и транспорта Юрисом Калниньшем. И Калниньш, и Пенцис очень одобрительно восприняли кандидатуру Аболиньша.

Как сказано в аннотации к сегодняшнему решению правительства, кандидатура Аболиньша в полной мере соответствует требованиям должности руководителя ГПСС. У него имеется высшее образование, полученное в Рижском техническом университете в 2007 году при окончании факультета инженерной экономики и управления. Также есть образование в области пожарной безопасности, поскольку в 2003 году Аболиньш окончил колледж Пожарной безопасности и гражданской обороны. А выслуга лет в учреждениях Министерства внутренних дел составляет более 18 лет.

Сам Аболиньш согласился занять новый пост с 1 апреля 2011 года. А пока в должности руководителя службы остается Пенцис, который позже уйдет на пенсию по выслуге лет.

Как сообщалось ранее, 23 февраля были названы пять кандидатов на пост главы ГПСС: заместитель начальника ГПСС Интарс Зитанс, заместитель начальника Оперативного управления Кристапс Эклонс, заместитель начальника ГПСС Марис Зиемелис и директор колледжа Пожарной безопасности и гражданской обороны Нормундс Плегерманис, а также начальник Рижского управления ГПСС Оскарс Аболиньш. Все кандидаты соответствовали выдвинутым требованиям, однако решение в пользу Аболиньша было принято благодаря его авторитету, ранее признала Мурниеце. Она подчеркнула, что Аболиньш начал работать в ГПСС с самых «низов» и умеет общаться как с подчиненными, так и с профсоюзами.

Сам Аболиньш две недели назад указал, что чувствует себя очень польщенным тем, что его работа была так высоко оценена. Он выразил уверенность в том, что справится с обязанностями главы ГПСС, если Кабинет министров утвердит его в этой должности.

Уже сообщалось, что нынешний начальник ГПСС Пенцис принял решение выйти на пенсию по выслуге лет, однако по просьбе Мурниеце он останется на своем посту до 1 апреля, чтобы можно было успешно справиться с возможными весенними паводками.

Как сообщила агентству LETA представитель прессы в Министерстве внутренних дел Гунта Скребеле, Аболиньш начал работать ГПСС в 1992 году в качестве пожарника в отделе Центрального района Рижского городского управления. А на посту руководителя Рижского регионального управления ГПСС он работает с 2009 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости