На Vitol упала очередная тень – торговля нефтью с Ираном

0
Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Обнаружилось, что швейцарское предприятие Vitol, торгующее нефтью, закупало нефтепродукты у Ирана, таким образом нарушая нефтяное эмбарго стран Запада.

Представители предприятия признали, что в июле этого года позволили своей дочерней компании в Бахрейне приобрести груз мазута иранского происхождения, несмотря на санкции Европейского союза (ЕС) наложенные на торговлю нефтью с Ираном.

Хотя санкции ЕС не касаются Vitol и его дочерней компании в Бахрейне, и сделку можно считать абсолютно законной, отмечается, что швейцарский конкурент предприятия – Glencore, на которого также не распространяются жанные санкции, добровольно прекратил сотрудничество с Ираном.

«Эта сделка не противоречила применяемым санкциям. Предприятие прекратило все закупки у Ирана в конце июля, когда США ввело дополнительные санкции», — заявление Vitol цитирует The Telegraph.

Вместе с тем отмечается, что президент Vitol Айан Тейлор (Ian Taylor) является значительным спонсором британской партии консерваторов. Основываясь на этот факт, представители лейбористов упрекают торговца нефтью в «аморальной поддержке коррумпированных режимов» и требуют у тори вернуть «грязные деньги» предприятию.

Стоит отметить, что тень падает на Vitol уже не в первый раз.

Так, например, в Латвии ходили слухи, что предприятие служило интересам вентспилских олигархов – в том числе обвиняемого в тяжких преступлениях политика Айварса Лембергса.

«Решение, 25 июля принятое на собрании акционеров АО Ventspils nafta о том, что в совет предприятия избраны вентспилские миллионеры Олафс Беркис, Олег Степанов, Игорь Скокс и Геннадий Шевцов, неоднозначно свидетельствует о том, что международный концерн Vitol подчинился интересам латвийских олигархов», — лето м этого года указала пресс-служба Ventbunkers.

По мнению Ventbunkers и компании Latvijas Naftas Tranzīts (LNT), данное решение собрания акционеров АО Ventspils nafta в очередной раз подтверждило, что Vitol готов ввязаться в сомнительные с точки зрения закона сделки. Таковые уже заключались осенью 2006 года, когда было достигнуто тайное соглашение с руководимой мэром Вентспилса Айваром Лембергсом группой лиц о приватизации АО Ventspils nafta.

Тогда представители Ventbunkers выразили сожаление, что «желание Vitol ввести и обеспечить в АО Ventspils nafta и АО Latvijas kuģniecība практику, соответствующую стандартам западного корпоративного управления, оказались лишь пустыми разговорами и блефом перед лицом общества». Кроме того, ранее возникли подозрения, что дочерняя фирма Vitol в интересах Лембергса, возможно, приватизировала ринадлежащие государству акции Ventspils nafta.

Как сообщалось, в конце июня этого года в новом иске, который против обвиняемого в тяжких преступлениях политика Айвара Лембергса, его детей и еще некоторых лиц в Лондонский суд подала дочерняя компания Латвийского пароходства Latmar, были использованы показания иностранного адвоката Лембергса Якоба Хиршбека.

Это позволяет сделать вывод о том, что с Лембергсом и людьми из его «круга лояльности» согласовывали и совместно с Euromin Holdings (дочерней компанией Vitol) организовали приватизацию оставшихся акций АО Ventspils nafta.

Иск был подан в связи с международным мошенничеством, которое связано с незаконным изъятием средств Latmar, при противозаконном заключении поддельных договоров между бывшими начальниками пароходства и внешними сторонами.

Приватизация акций Ventspils nafta произошла 5 октября 2006 года. Акции на аукционе продавала Рижская фондовая биржа. Правительство тогда возглавлял Айгар Калвитис, а ответственным за приватизацию был тогдашний министр экономики Айгар Штокенбергс.

Судя по документам, в деле Latmar, деньги для расчетов с Vitol за выкуп акций Ventspils nafta копились на счетах оффшорной фирмы Cerelus Ltd и Endale Holding. Судя по всему, туда же попали и те самые пять миллионов, за которые теперь судится Latmar. Фактически получается, что Vitol, как владелец Латвийского пароходства, сейчас сражается за деньги, возможно, выведенные Лембергсом из пароходства, для того чтобы рассчитаться со структурами Vitol за акции Ventspils nafta.

Ref: 105.104.104.2864

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь