На пляже в Майори начинаются работы по стабилизации дюн

В Юрмале продолжается реализация начатых в прошлом году мер по стабилизации дюн. В прошлом году, а также в феврале этого года была произведена подсыпка песка для стабилизации дюн на пляже в Каугурциемсе, а со среды, 16 марта, аналогичный процесс начнется на пляже в Майори.

В Майори песок будет подсыпан на полосу длиной около 240 м, начиная от ул. Эрглю в сторону ул. Кайю. Всего будет подсыпано около 900 кубометров песка. Работы будут закончены к 1 апреля.

Муниципалитет Юрмалы является первым прибрежным муниципалитетом, который в прошлом году по собственной инициативе начал реализацию мер по защите и стабилизации пляжных дюн.

Работы по стабилизации пляжных дюн ведутся на каугурциемском пляже, так как именно эта береговая зона больше всего подвержена размыву и песок на этом участке накапливается медленно. Относительно высокий риск эрозии дюн не только на каугурциемском пляже, но и на участке от Булдури до Дубулты.

Как пояснил доктор геологических наук Янис Лапинскис, подсыпка песка — это один из самых эффективных способов, которым пользуются и другие европейские страны.

Песок добыт в Юрмале, во время чистки устья Лиелупе.

Еще одной мерой по стабилизации береговых дюн, которые осуществляет Юрмальский муниципалитет, является посадка ив. В прошлом году они были высажены в пляжной зоне в направлении от ул. Каптейня Золта в сторону ул. Яункемеру. Ивовая зона регулярно обновляется. В свое время на пляже в Майори высаживались и злаковые травы — песколюбка песчаная. Также дюны защищают и деревянные мостики, установленные на большинстве выходов на пляж.

Ref: 102.112.112.3898

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости