На помощь торговым центрам с арендой планируют выделить до 20 млн евро

На программу помощи торговым центрам с арендой планируется выделить до 20 млн евро. Об этом во вторник, 30 марта, договорилась рабочая группа министра финансов Яниса Рейрса по вопросам поддержки предпринимательства и занятых.

Министерство финансов сообщило, что во вторник рабочая группа рассмотрела разработанное Министерством экономики предложение о программе поддержки торговых центров в вопросах арендной платы. Окончательное решение предстоит принять Кабинету министров.

Подать заявку на участие в программе поддержки, общий размер которой планируется в размере до 20 млн евро, могут торговые центры площадью более 7 000 кв.м.

Размер поддержки составит 15 евро за каждый квадратный метр площади торгового центра, указанный в инвентаризационном деле, за исключением парковки. Планируется, что один торговый центр сможет претендовать на поддержку в размере до 1,8 млн евро.

Подать заявку на участие в программе поддержки можно будет до 15 мая, администрировать ее будет Латвийское агентство инвестиций и развития.

Программа поддержки предусматривает, что торговый центр не сможет требовать от арендаторов дополнительную плату к счетам за аренду за январь, февраль и март 2021 года.

Квалифицироваться на поддержку смогут торговые центры, чей общий объем доходов от аренды под влиянием кризиса Covid-19 за первые три месяца этого года снизятся по сравнению с 2019 годом или с соответствующими месяцами 2020 года по крайней мере на 30%.

Как сообщалось ранее, представители Латвийской торгово-промышленной палаты, Латвийской конфедерации работодателей, Альянса девелоперов недвижимого имущества и торговых центров Domina Shopping, Origo, Galleria Riga, Sāga, Ozols, Dauga, Sky&More, Via Jurmala Outlet Village и Valleta в понедельник, 29 марта, направили премьер-министру Кришьянсиу Кариньшу открытое письмо, в котором указали на критическую ситуацию в отрасли и потребовали встречи с представителями правительства.

Авторы письма указывают, что в 2020 году недополученные платежи за аренду образовали убытки в размере по меньшей мере 42 млн евро, а принятое в конце прошлой недели решение о частичном открытии магазинов, дискриминирующее торговые центры, лишь усугубит кризис.

В письме также отмечается, что уже более года в торговой отрасли действуют различные ограничения, влияющие на каждого торговца в Латвии. Снижение доходов от арендной платы достигло 100%, а в период с октября 2020 года по март 2021 года торговые центры понесли убытки в размере 37 млн евро. Убытки за 2020 год достигли 42 млн евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости