bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 31.03.2020 | Именины: Gvido, Atvars
LatviaЛатвия

На пособие за простой смогут претендовать работники всех отраслей

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

COVID-19, пособие, экономика, пособие за простой, простой, Министерство экономики, финансовая поддержка, поддержка, налоговые выплатыПосле выполнения определенных условий пособие за простой смогут получить работники предприятий всех отраслей. Это предусматривают одобренные в четверг, 26 марта, Кабинетом министров и разработанные Министерством экономики правила о пострадавших от кризиса COVID-19 предприятиях, претендующих на получение пособия за простой, и о разделении просроченных налоговых платежей на сроки или об отсрочке выплат сроком до трех лет.

Пока не известно, сколько компаний после вступления новых правил в силу планирует подать заявки на получение пособия за простой для своих работников.

Во вторник, 24 марта, Кабинет министров изначально принял решение выплатить пособие около 73 000 работникам, работающим в отраслях, напрямую столкнувшихся с COVID-19, — это транспорт и перевозки, предоставление ночлега, туристическая и культурная отрасли. Работникам данных отраслей государство готово было выплатить в виде пособия за простой 75% от получаемой ими зарплаты, но не больше 700 евро за календарный месяц. Это решение обойдется бюджету в сумму до 102 млн евро.

Однако правительство решило расширить круг отраслей, работники которых смогут претендовать на пособие, при этом сами предприятия смогут отложить выплату налогов сроком  до трех лет.

Вместе с тем принятые во вторник правила об отраслях, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции и в которых серьезно ухудшилась финансовая ситуация, отменены. Их заменят правила одобренные в четверг.

На эту поддержку смогут претендовать предприятия, чьи доходы от хозяйственной деятельности в марте и апреле 2020 года по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года в связи с распространением COVID-19 сократились хотя бы на 30%.

Кроме того, на поддержку смогут претендовать также предприятия, чьи доходы от хозяйственной деятельности в марте или апреле 2020 года, по сравнению с теми же месяцами 2019 года, из-за распространения COVID-19 сократятся на 20%, если они будут соответствовать хотя бы одному из критериев.

Во-первых, объем экспорта пострадавшего от кризиса предприятия в 2019 году составлял 10% от общего оборота или был не менее 500 000 евро. Во-вторых, средняя выплачиваемая на предприятии зарплата брутто в 2019 году была не менее 800 евро. В третьих, долгосрочные вложения предприятия в основные средства на 31 декабря 2019 года составили по меньшей мере 500 000 евро.

Читайте также: В Латвии 244 заболевших COVID-19, в Литве — 290, в Эстонии — 538

Принятые правила, по сути, касаются и тех отраслей, решение о которых Кабмин принял во вторник, — транспорт, перевозки, туристическая отрасль, услуги ночлега и сфера культуры. Чтобы работники данных отраслей могли получить пособия за простой, спад оборота из-за COVID-19 должен быть по меньшей мере 30% вместо принятых ранее 50%.

В понимании принятых правил пособие за простой — это пособие, которое выплачивается, если работодатель не может трудоустроить работника в период простоя, вызванного распространением COVID-19. Периодом простоя считается период с 14 марта по 14 мая, но не дольше действующего решения Кабинета министров о чрезвычайной ситуации.

Для подачи заявки на получение пособия работодатель должен до 25 апреля подать Службе госдоходов заявление на получение пособия за период с 14 по 31 марта нынешнего года, а затем до 25 числа каждого последующего месяца.

Чтобы подать заявку на разделение по срокам или отсрочке налоговых платежей сроком до трех лет, работодатель должен подать СГД заявление через Систему электронного декларирования.

Ранее было подсчитано, что выплата пособий за простой потребует из госбюджета до 200 млн евро.

В целом на уменьшение вызванных COVID-19 негативных последствий государство намерено выделить свыше двух миллиардов евро.


Добавить комментарий

Кабмин Латвии поддержал идею увеличения основного капитала airBaltic

Кабинет министров поддержал вложение 150 млн евро в основной капитал авиакомпании airBaltic для преодоления экономического кризиса. Об этом свидетельствует протокол заседания от 24 марта.

Для лиц с респираторными заболеваниями анализы на COVID-19 будут бесплатными

В дальнейшем семейные врачи Латвии смогут направлять пациентов с симптомами респираторных заболеваний на оплаченные государством анализы на COVID-19, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

МВД Латвии хочет 20%-прибавку полиции и пограничникам

Министерство внутренних дел Латвии подготовило предложение для партнеров по правительственной коалиции – ввести 20%-доплату полицейским и пограничникам.

Экс-министр экономики стал заместителем председателя KPV LV

На первом онлайн-заседании нового правления KPV LV заместителями председателя партии Атиса Закатистова были назначены Ральф Немиро  и Эрикс Пуценс, сообщили в партии.

В Латвии 376 больных COVID-19, в Литве – 484, а в Эстонии – 715

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 376. Литовские СМИ сообщают о 484 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом, 44 их них – медработники.

Rīgas satiksme отменяет большую часть льгот на проезд

Временная администрация Рижской думы 27 марта внесла изменения в обязательные правила самоуправления, которыми на время чрезвычайной ситуации отменяется большая часть льгот на проезд общественным транспортом.

Россия временно закрыла свои границы

С понедельника, 30 марта, Россия вводит временное ограничение движения через границы. Это делается для борьбы с распространением нового коронавируса. Ограничение не относится к грузовому транспорту, сообщает ТАСС.

airBaltic может вернуться к прежним объемам минимум в 2021 году

Латвийская авиакомпания airBaltic к докризисным объемам может вернуться в 2021 году, если не позже, рассказывает исполнительный директор Мартин Гаусс.

Почему глава МВД так рвется на пост главного футбольного функционера Латвии?

Несмотря на то, что сейчас министру внутренних дел Латвии Сандису Гиргенсу надо все силы прилагать к выполнению своих прямых обязанностей и мер по ограничению COVID-19, он, вопреки возражениям премьера Кришьяниса Кариньша, все же будет претендовать на пост президента Латвийской футбольной федерации. Впрочем, пока кажется, что трата административных ресурсов на это себя не оправдала, поэтому министр проигрывает.

Кабмин Латвии уточнил, кому можно не соблюдать дистанцию 2 м

Не соблюдать 2-метровую дистанцию в общественных местах и на улице теперь можно только двум лицам, людям, живущим в одном домохозяйстве, родителям и детям, лицам, выполняющим рабочие или служебные обязанности.

На этой неделе в Латвии ожидаются снег и дождь

На этой рабочей неделе во многих районах Латвии ожидается мокрый снег и снег, которые затем перейдут в дождь, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В марте число безработных увеличилось более чем на 2 500 человек

С начала марта число безработных в Латвии увеличилось на 2 557 человек. Всего статус безработных сейчас имеют 60 804 жителей, сообщает Государственной агентство занятости.

COVID-19 обнаружен у онколога больницы П. Страдиня

Заболевание COVID-19 выявлено у медика Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня, сообщила программа Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Неделя в Литве. Зарегистрирован пятый случай смерти от коронавируса

Входивший в группу риска житель Клайпеды стал пятым скончавшимся от коронавируса. Пациент умер в больнице Клайпедского университета.

Обзор недели от BNN: В Токио в следующем году. Муйжниекс снова ректор. Дешевое топливо

В Великобритании объявили карантин, в Испании серьезно растет число умерших от коронавируса, итальянские власти обещают штраф 5 тыс. евро за нарушение ограничений, в Германии разрешили собираться по двое, в Литве продлили режим ЧС, а в китайском Ухане с 8 апреля смягчат карантинные ограничения.

Россия, КНДР, Китай и другие страны просят отменить односторонние санкции

Россия, которая из-за агрессии на Украине и аннексии Крыма находится под санкциями, выступила с призывом к ООН в условиях пандемии COVID-19 отменить односторонние санкции, введенные некоторыми странами.

У британского премьера обнаружен новый коронавирус

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился новым коронавирусом и таким образом пополнил ряды более чем одиннадцати с половиной тысяч британцев, у которых обнаружен COVID-19, передает BBC.

Европол предупреждает о росте преступности на фоне коронавируса

В период пандемии коронавируса резко увеличилась преступность: преступники и организованные группировки быстро подстраивают свои методы, сообщил в пятницу, 27 марта, Европол.

Репатриационными рейсами в Латвию вернулось около 1,5 тыс. человек

После 27 марта регулярные репатриационные рейсы не будут планироваться, если только не будет непредвиденных ситуаций, подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.

Около 130 млн евро потребуется на пособия в связи с простоем

По предварительным данным Министерства экономики Латвии, 130 млн евро будут выплачены 465 000 работникам.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!