Литва видит и положительные моменты коронавирусной ситуации

В Литве, как и во многих других странах, продолжает стремительно распространяться COVID-19. В условиях карантина уровень безработицы вырос на 30%. К 1 маю число заразившихся, по прогнозам, превысит 6 тыс. Но есть у всей этой ситуации и светлая сторона: в страну возвращаются эмигрировавшие литовцы, воздух становится чище, многие проявляют солидарность и помогают другим.

Когда изо дня в день ситуация становится все хуже, говорить о светлой стороне коронавируса может показаться глумлением, но тем не менее она есть…

Во-первых, начинают возвращаться домой те жители, которые уезжали за рубеж. Лишь на этой неделе границу пересекли 5 000 литовцев, искавших спасения от вирусной вспышки в Испании, Италии, Франции и Великобритании. Впрочем, надо признать, некоторые из них – туристы, вернувшиеся с отдыха.

Воздух чище

Так как на улицах мало машин, то, естественно, воздух стал намного чище. Это, пожалуй, самая светлая сторона пандемии COVID-19 не только в Литве, но и в других странах мира.

«После введения карантина в стране, загрязненность воздуха уменьшилась на 30%. Даже при неблагоприятных метеоусловиях концентрация загрязняющих частиц в воздухе была низкой или очень низкой. Однако в начале этой недели пришла волна холода, и больше домохозяйств прибегают к более интенсивному отоплению. Уровень загрязненность опять поднялся», — цитировали литовские СМИ Вилму Бимбайте, руководителя департамента оценки качества воздуха Министерства окружающей среды Литвы.

В специальный фонд жертвует и бизнес, и простые граждане

Одни предприятия прекращают работать из-за вируса, другие стойко держатся или расширяют бизнес, чтобы удовлетворить огромный спрос на популярные в данный момент товары, и даже сами протягивают руку помощи.

Различные предпринимательские организации пожертвовали более миллиона евро фонду по борьбе с экономическим и социальным влиянием распространения вируса. Литовский филиал банка SEB пожертвовал 100 тыс. евро. Председатель фонда, экс-президент Литвы Даля Грибаускайте сказала, что жертвовали также тысячи рядовых литовцев, кто сколько мог.

Герои борьбы с коронавирусом, не ищущие внимания СМИ

«Лично я забочусь о трех пожилых семьях – приношу им продукты. Так поступают и другие женщины из нашего клуба Lions. Он является частью одноименного международного движения, известного своей щедростью и благотворительностью. Палангский клуб Lions договорился с местными школами, что будет поставлять продуктовые наборы нуждающимся детям», — сказала порталу BNN руководитель клуба Бируте Симутене. Есть также огромный спрос на маски и защитную одежду, поэтому несколько женщин в Паланге, занимавшихся вышиванием, приступили к пошиву масок.

«Понимаю, что мы все должны оставаться дома, чтобы помочь в борьбе с коронавирусом, но я не могу просто сидеть сложа руки. Я увлекаюсь вырезанием из бумаги, у меня много красивых бумажных работ, но сейчас очень нужны маски, поэтому я буду их шить так долго, сколько потребуется», — сказала порталу BNN изготовитель масок Ирена Гачонене.

Новые возможности для предприятий

Столкнувшись с угрозой здоровью общества, некоторые предприятия в Литве тратят силы на создание новых радиоуправляемых технологий, которые помешают распространению вируса. Например, разработчик ПО Rubeo sistemos на этой неделе заявил, что создает первого робота-дезинфектора, который позволит дистанционно проводить дезинфекцию помещений.

«Мы начали воплощать эту идею из-за вспышки коронавируса в Китае. Связались с американским предприятием, которое производит оборудование для дезинфекции, и оно сразу заинтересовалось нашей идеей. Первый прототип робота вскоре начнет работать в больнице Гонконга», — рассказал порталу руководитель отдела развития бизнеса Паулюс Ракаускас.

С тем, что COVID-19 открывает широкие возможности для высокотехнологичных компаний, согласен и исполняющий обязанности директора Агентства науки, инноваций и технологий при Министерстве экономики Литвы Гинтас Кимтис. По его словам, для бизнеса это нелегкий период, но будут и успешно развивающиеся стартапы, который смогут удовлетворять спрос во время пандемии.

Угроз банкам нет

Глава Банка Литвы Витас Василяускас сказал, что у литовских банков достаточно большие резервы, чтобы выдержать экономический спад, который прогнозируется из-за нового коронавируса. Согласно базовому сценарию центрального банка, в этом году экономика может сократиться на 11,4%.

«В системе нет проблем с банковской ликвидностью. Главный источник ликвидности – депозиты. Снизилась зависимость [сектора] от иностранных банков, которые контролируют крупнейшие [в Литве] банки», — сказал на дистанционной пресс-конференции в четверг Василяускас.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости