На прошлой неделе цена электроэнергии в Балтии выросла на 28-29%

На прошлой неделе биржевые цены на электроэнергию в Латвии и Эстонии выросли на 28% и достигли 143,34 евро за мегаватт в час (Мвт·ч), сообщила представитель АО Latvenergo ивита Бидере.

В Литве цена на электроэнергию составила 143,64 евро/ Мвт·ч, что на 29% больше, чем было неделей ранее.

Средняя стоимость электроэнергии в системе Nord Pool увеличилась на 17% до 123,13 евро/Мвт·ч.

Приросту цен на электроэнергию на прошлой неделе способствовал рост цен на энергоресурсы и квот на эмиссию. К тому же разработка электроэнергии на ветряных станциях колебалась и за неделю выросла лишь на 2%. Во второй половине недели доступная мощность атомных электростанций Северных стран снизилась до 88% от общей мощности, что было связано с незапланированным отключением в третьем блоке шведской АЭС Рингхальс.

В странах Балтии на рост цен повлияло повышение цен в соседних странах, а также сокращение потока энергии из Финляндии на 7%, из России — на 10% и на 1% из торгового региона Швеции SE4, пояснили в Latvenergo.

Потребление электроэнергии в регионе Nord Pool, по сравнению с прошлой неделей, возросло до 9 847 Гвт·ч, а объем выпуска достиг 9 946 Гвт·ч.

Общее потребление электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе увеличилось на 1% до 601 Гвт·ч. В Латвии потребление было на 1% больше — 150 Гвт·ч, в Эстонии потребление электроэнергии было на 3% больше по сравнению с предыдущей неделей, а всего потреблено 187 Гвт·ч. В Литве этот показатель остался на уровне предыдущей недели — 264 Гвт·ч.

Общее потребление электроэнергии в странах Балтии по сравнению с предыдущей неделей возросло на 19% — до 346 Гвт·ч. В Латвии выработка электроэнергии увеличилась на 42% — до 118 Гвт·ч, в Эстонии объемы производства увеличились на 4% — до 147 Гвт·ч, а в Литве выработка электроэнергии составила 81 Гвт·ч, что на 21% больше, чем неделей ранее.

На прошлой неделе объем выработки по отношению к потреблению в Латвии и Эстонии составил 79%, а в Литве — 31%. В странах Балтии произведено 58% от потребленного в регионе объема электроэнергии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости