Скоро в уголовном производстве по закупке вакцин будут предъявлены обвинения

Скоро в уголовном производстве по закупке вакцин от Covid-19 будут предъявлены обвинения, сказал генеральный прокурор Юрис Стуканс в интервью газете Diena.

В скором времени в уголовном процессе должен быть результат, сказал Стуканс, пояснив, что нескольким должностным лицам будет предъявлено обвинение, скорее всего, по статье 319 Уголовного закона за бездействие должностных лиц.

Попросили пояснить, ожидается ли предъявление обвинений также политикам, например, бывшему министру здравоохранения Илзе Винькеле, Стуканс признался, что Винкеле допрашивали в процессе, «соответственно была получена и оценена информация». «Всё оценивалось. Я не буду уточнять, но в скором времени, думаю, в январе, должен быть уже результат, времени было предостаточно. Чтобы не было лишний раз упреков. Но прокуратура видит в этом деле какое-то бездействие», – сказал Стуканс.

Стукансу не известно о возбуждении каких-либо других уголовных дел в связи с закупками.

Однако в Отделе по связям с общественностью Госполиции отметили, что на данный момент всё ещё ведется досудебное расследование по этому делу. Других комментариев в полиции не дали, поэтому неизвестно, когда будет возбуждено уголовное дело в прокуратуре.

По закону прокуратура должна принять решение о возбуждении уголовного дела или предъявлении обвинений.

Как известно, в мае 2021 года прокуратура возбудила уголовное дело по возможному бездействию должностных лиц в связи с первой закупкой вакцин от Covid-19. По этому делу также оценивается возможная ответственность министров, ранее заявлял на заседании правительства Стуканс.

Решением прокуратуры было отменено решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с закупкой этих вакцин.

Уголовный процесс начат по части 1 статьи 319 Уголовного закона.

Закон о бездействии предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет, принудительных работ или штрафа.

Уже сообщалось, что генеральный прокурор в марте счел необходимым, чтобы прокурор департамента защиты прав лиц и государства проверил закупку вакцин от Covid-19. Также анализировалось решение БПБК от 9 марта об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с закупкой вакцин от Covid-19.

При первой закупке до 19 ноября 2020 года Латвия могла подать заявку до 860 000 доз вакцины Pfizer, а по факту было принято решение закупить 97 500 доз вакцины. При следующей закупке, этот производитель предложил 430 000 доз вакцин, а Латвия подала заявку на 100 000.

Ранее Latvijas Televīzija (Латвийское телевидение) сообщало, что в конце прошлого года неформальная рабочая группа чиновников здравоохранения решила заказать только половину предложенных доз вакцины Modernа – 336 566 доз.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости