В Евросоюзе ведутся активные дискуссии о мясе клонированного скота, на которых акцентируется вопрос: нужно ли оно на рынке, если нет уверенности, что люди будут покупать его? Такое мясо может появиться на рынке ЕС из США или Аргентины.
Эта проблема была рассмотрена в рабочей группе (по животноводству) профсоюза фермеров ЕС Copa/Cogeca. В обсуждении принимала участие и эксперт от Латвии Майя Понтага.
Она отметила, что сейчас в Европарламенте ведутся дискуссии о торговле мясом клонированного скота, о его маркировке и возможности использования репродуктивного материала. На дебатах немало мнений, которые опираются только на эмоции, а не на весомые аргументы.
«Маркировка мяса клонированных животных — это сложно и дорого. Будет необходима реструктуризация рынка, а также нужно выяснить, готов ли потребитель платить за такое мясо. Если потребители не хотят продукты, произведенные из клонированных животных, тогда нет смысла их производить. А если ЕС не может принудить третьи страны, например США или Аргентину, маркировать свою продукцию, тогда какой смысл маркировать ее только в ЕС?» — говорится в докладе рабочей группы.
На дискуссиях выдвигались различные предложения. Например, закрыть границу ЕС для любых продуктов и клонированного мяса, и тогда ничего не нужно маркировать.
На дебатах акцентируется и то, что полный запрет на клонированную продукцию — очень сложный вопрос. От такого запрета пострадают, например, селекционные программы. Но с другой стороны, отказ Европы от использования клонов или их потомков в селекционных программах станет спасением от уменьшения биологического разнообразия.
В докладе сказано, что клонирование можно было бы разрешить для научных исследований и сохранения редких пород животных.
В настоящее время ЕК проводит исследование о мясе клонированных животных для рынка ЕС. С результатами исследования можно будет ознакомиться в конце октября этого года.
Ref: 102.112.112.2684