На выборах в Каталонии побеждают сторонники независимости

Президент Каталонии Артур Мас

Сторонники независимости Каталонии от Испании выиграли на выборах в региональный парламент, хотя правящая партия этой области на северо-востоке Испании и не добилась абсолютного большинства.

Явка избирателей была самой высокой за последние четверть века. После подсчета почти 100% голосов стало ясно, что победила националистическая коалиция «Конвергенция и союз», которой удалось набрать 30% голосов избирателей.

Партия получила 50 из 135 мест в парламенте, недобрав до абсолютного большинства, но еще 21 мандат получили их союзники – «Республиканские левые Каталонии», пишет ВВС.

Обе партии националистического толка и призывают провести референдум об отделении региона от Испании.

Правительство в Мадриде утверждает, что каталонские националисты эксплуатируют эту тему, чтобы прикрыть шаткое состояние финансов региона.

Президент Каталонии Артур Мас утверждает, что богатому и влиятельному региону на северо-востоке страны со столицей в Барселоне невыгодно делиться доходами с центром и что Каталония преуспеет еще больше в качестве независимого государства в составе Евросоюза.

По размеру экономика региона равна экономике Португалии, а товары из Каталонии составляют четверть всего испанского экспорта.

В ночь после голосования Мас заявил, что ближайшие четыре года будет советоваться с 5-миллионным народом Каталонии о том, нужна ли им независимость.

На предвыборных митингах Артура Маса постоянно развевался синий флаг ЕС с золотыми звездами, а сам он обещал быстро добиться вступления в ЕС.

«Конвергенция и союз» пришла к власти в Каталонии в 2010 году, сменив социалистов. Главным пунктом ее программы на досрочных выборах, объявленных президентом Масом из-за бюджетного конфликта с правительством, был немедленный референдум об отделении.

Провести референдум об отделении Каталонии будет непросто: такая возможность не допускается испанской конституцией, и правящая в Мадриде Народная партия воспротивится изменению основного закона в этом направлении.

Ряд крупных партий в Каталонии, в том числе Гражданская партия, Народная партия Каталонии и Социалистическая партия Каталонии, выступают против отделения от Испании.

Ref: 104.000.104.3272

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости