На здоровье! Павлютс утвержден на посту министра здравоохранения

Сейм Латвии утвердил в должности министра здравоохранения депутата Сейма Даниэлса Павлютса.

За назначение руководителя фракции «Развитию/За!» в Сейме Павлютса на пост министра здравоохранения проголосовал 61 депутат, против — 13 депутатов. 32 парламентария не участвовали в голосовании.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выразил уверенность, что Павлютс готов приступить к работе в указанной должности. При встрече с Павлютсом Кариньш выяснил, что приоритеты нового министра совпадают с мнением премьера — государство должно искать возможности быть проактивным, в качестве главного приоритета выдвинув четкий и быстрый процесс вакцинации. Кроме того, министр должен хорошо коммуницировать со своим министерством, отраслью и ясно выражать, защищать и разъяснять свое мнение широкой общественности.

«Павлютс очень хороший кандидат. Он всячески готов начать работу. Он начнет не с нуля, в уже имея большой опыт. Тем, кто хочет спросить, нужно ли на такую должность выдвигать кого-то, кто не является специалистом в отрасли здравоохранения, следует помнить, что министр — политическая фигура, которая управляет отраслью на политическом уровне. В Министерстве здравоохранения много квалифицированных специалистов, но задача министра — направлять этих специалистов», — сказал Кариньш.

Павлютс также признал, что сейчас чувствует, будто готовится к войне. «В стране ужасная ситуация, умирают люди, мы находимся в худшей точке пандемии, которая была до сих пор», — оценил ситуацию политик. Павлютс подчеркнул, что медики находятся в эпицентре пандемии Covid-19, и поблагодарил тех, кто «на пределе возможностей борется за каждого из нас». Он пообещал оказать медикам поддержку, подчеркнув, что встретится с медицинскими организациями, чтобы утвердить неизменный курс в сфере здравоохранения. Павлютс также подчеркнул, что диалог с отраслью будет его повседневностью, составной частью которой будет коммуникация с обществом. Министр также пообещал, что такой диалог он будет открытым, о том, что известно и что неизвестно.

Павлютс считает, что Латвии следует двигаться в направлении доступного для всех здравоохранения, поскольку эта система не может зависеть от доходов и нахождения жителей. Он признал, что пандемия усугубила неравенство в латвийском обществе.

«С завтрашнего дня моим главным приоритетом будет увеличение темпа вакцинации. Вакцинация — наш свет в конце тоннеля. Большое спасибо Илзе Винькеле, которая, на мой взгляд, была блестящим министром. Я продолжу ее работу, ее курс останется неизменным»,— подчеркнул Павлютс.

Он также отметил, что для страны это сложный, решающий период, поэтому все несут ответственность за выход из ситуации пандемии.

«Я хочу работать вместе — с Кришьянисом Кариньшем, правительством, коалицией и оппозицией. Мы все справимся», — сказал Павлютс.

Называя себя министром периода Covid-19 и менеджером, Павлютс пообещал работать и над другими важными для отрасли вопросами — например, над вопросами зарплат медработников и больничной реформы. Уже этим вечером он планировал направиться в Министерство здравоохранения, чтобы ознакомиться с информацией, которую предоставит госсекретарь министерства.

Представитель партии «Согласие» Валерий Агешин подчеркнул, что, если поддержка общества не была получена на выборах, весьма наивно ждать ее потом, поэтому политик не удивлен, что премьер выразил Винькеле недоверие и призвал РЗ! Выдвинуть нового кандидата.

«Однако действия премьера говорят о снятии ответственности. Винькеле — очередная кость, брошенная обществу для отвлечения внимания. Кариньш сам не вполне координировано руководит работой правительства. В решении кризисных ситуаций до сих пор не хватает комплексного подхода. Объявляя требование об от ставке Кариньш выглядел не очень убедительно», — считает Агешин.

Он также подчеркнул, что на пост министра, «несмотря на недостаток знаний» выдвинут Павлютс, что, по его мнению, было шагом отчаяния, который свидетельствует о нехватке специалистов в этой политической силе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Новости

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!