Наибольшая головная боль в этом году — расходы на транспорт и жилье

Если в первой половине 2011 года одной из основных движущих сил инфляции был рост цен на продовольствие, то в этом году основное внимание будет уделено расходам на жилье и транспорт, которые также входят в группу важных расходов.  

Именно товары первой необходимости в 2011 году показали значительное увеличение цен – цены в среднем выросли на 7,9%, расходы на жилье – на 7,6%, транспортные расходы – на 7,8%. Это значительно превышает средний показатель годовой инфляции 4,4%, отмечают специалисты банка SEB в Обзоре финансового состояния домохозяйств.

Эксперты банка считают, что в этом году рост цен на продовольственные товары будет более умеренным, в отдельных группах товаров ожидается даже небольшой спад цен, однако в бюджетах латвийских домохозяйств может отмечаться увеличение расходов на жилье и транспорт, которые составляют значительную часть семейных бюджетов.

«Рост цен на топливо уже оставил значительный след в кошельках автоводителей, нет повода для радости и у жителей, не имеющих своего авто, поскольку из-за роста цен на топливо дорожает производство и предоставление услуг, так что цены на различные товары и услуги могут вырасти. Подобным образом обстоит ситуация с коммунальными платежами – с расходами на отопление, природный газ и на другие услуги, которые за последние два года значительно выросли. Рост этих расходов домохозяйства тоже почувствуют двояко – как напрямую, через рост личных расходов, так и опосредованно – через увеличение производственных расходов и рост цен на товары/услуги», – отметил эксперт банка SEB по социальной экономике Эдмунд Рудзитис.

По мнению Рудзитиса, рост расходов на жилье больше ощутят нуждающиеся домохозяйства, а также семьи, состоящие из пенсионеров. В результате роста цен на топливо транспортные расходы больше всего вырастут в зажиточных домохозяйствах, на бедные домохозяйства это окажет гораздо меньшее влияние.

Ref: 102.108.108.1695

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости