Накоплений социального бюджета хватит на два года

Инесе Шмитиня

Несмотря на то, что накопления социального бюджета стремительно сокращаются, на 2012 год их еще хватит. Однако за два года они могут быть полностью израсходованы, в интервью Латвийскому Радио заявила директор Государственного агентства социального страхования Инесе Шмитиня.

Всего в месяц на выплаты пенсий необходимо 99 миллионов латов. Средства берутся из социального бюджета, а также из накоплений предыдущих лет.

В Латвии так называемые большие пенсии получают 0,1% от общего числа пенсионеров. Самая большая пенсия составляет 4500 латов — ее получает один человек. 730 человек получают пенсию по старости или по инвалидности, превышающую 1000 латов. Шмитиня также сообщила, что сейчас около миллиона человек в Латвии получают пособия из социального бюджета.

Директор агентства отметила, что в этом году резко сократилось количество выплат пособий по безработице, а также сумма пособий. Однако это не означает, что сократилось и число безработных — просто подошли к концу сроки выплаты пособий. Это значит, что возросло число людей, которые остались без средств к существованию.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости