NASA: в Гренландии необычно быстро тают огромные ледники

В этом месяце в Гренландии необычно быстро тают огромные площади льда, заявили ученые NASA. 

Таяние огромных айсбергов зафиксировано впервые за тридцать лет. Кроме того, лед тает даже в самых холодных и высоких точках острова. В последний раз подобный процесс отмечался в далеком 1889 году. Площадь таяния общей ледяной массы острова подскочила с 40% до 97% всего за четыре дня, начиная с 8 июля. сообщает BBC.

В летние месяцы обычно подтаивает около половины гренландского льда, но нынешние масштабы заставляют ученых говорить об экстраординарной ситуации.

«Видя, как айсберги тают даже в тех местах, где ранее ничего подобного не наблюдалось очень давно, мы задаем себе вопрос: что же происходит?» – отмечают ученые NASA.

Сообщается, что недавно от ледника Петерманна в Гренландии откололся огромный айсберг, площадь которого в два раза превышает площадь острова Манхэттен в США.

На протяжении многих лет ученые наблюдали за длинной трещиной у оконечности северного ледника Петерманна. 16 июля спутники NASA увидели, что от ледника откололся огромный айсберг площадью в 120 кв. км.

Специалисты не исключают, что быстрое таяние льда может быть связано с потеплением климата, хотя 100% доказательств этой версии еще нет.

Ref: 105.108.108.936

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости