bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 03.04.2020 | Именины: Daira, Dairis
LithuaniaЛитва

Неделя в Литве. ДГБ Литвы открыл анонимную горячую линию

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUДепартамент государственной безопасности Литвы в минувший четверг, 27 октября, объявил об открытии анонимной горячей линии и начале информационной кампании.

По словам директора департамента Дариюса Яунишкиса, специальная анонимная телефонная линия поможет литовским гражданам активнее и напрямую содействовать укреплению безопасности страны. Кроме того, по телеканалам в рамках информационной кампании будут транслироваться видеоклипы, основанные на реальных историях о вербовке граждан Литвы иностранными спецслужбами.

Две семьи беженцев попытались сбежать из литовского Центра приема беженцев

Две семьи беженцев уехали из Центра приема беженцев в Рукле, на востоке Литвы, и попытались покинуть страну, но были пойманы.

«Речь идет о двух молодых семьях, в каждой из которых по два маленьких ребенка. Одна семья уехала и не вернулась, а вторая была задержана на границе и возвращена в центр беженцев», — рассказал вице-министр социальной защиты  и труда Альгирдас Шешельгис. Министр внутренних дел Томас Жилинскас подтвердил, что одна из семей была задержана в Польше.

Иракская и сирийская семьи прибыли в Литву в середине октября.

Кальюлайд отметила важность регионального сотрудничества

Интенсивное сотрудничество балтийских стран обеспечит силу и безопасность региона, сказала президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время визита в литовскую столицу в среду, 26 октября.

«Литва для Эстонии является хорошим соседом, близким партнером в Евросоюзе и союзником в НАТО. Силу нашего региона обеспечивает единство балтийских стран в таких ключевых вопросах, как безопасность и энергетическая независимость», — сказала Кальюлайд после встречи с литовской коллегой Далей Грибаускайте.

Визит в Литву стал третьим ознакомительным зарубежным визитом нового главы Эстонской Республики. На следующей неделе Кальюлайд посетит Польшу.

Литовская армия получила первые грузовики из Германии

Представители немецкого Daimler AG передали первые военные грузовики UNIMOG U5000 литовским вооруженным силам на специальной церемонии на полигоне Казлу Руда в четверг, 27 октября.

В этом месяце Литва получила 21 грузовик, а всего намерена закупить 340 UNIMOG U5000. Контракт Daimler AG на покупку новых тактических 5-тонных грузовиков был подписан в 2015 году.

Литовские инвесторы купили торговый центр в Риге

Компания KS Holding купила латвийскую компанию MD Galerija Azur, управляющую торговым центром Atrium Azur в Риге, за 12,5 млн евро. Как сообщается в пресс-релизе, в развитие ТЦ будет вложено 16 млн евро. Латвийский торговый центр площадью 20,4 тыс. кв. м открылся в августе 2006 года.

Devbridge инвестирует в Литву

Литовский разработчик ПО Devbridge LT, принадлежащий американской Devbridge Group, инвестирует 3,68 млн евро в расширение, сообщает издание Verslo Žinios. Devbridge LT планирует увеличить свой штат в Вильнюсе с 50 до 130 человек и переехать в более просторный офис. Компания планирует утроить штат в Каунасе и также переехать в офис побольше.

Правительство поддержало идею регистрации сим-карт

Правительство Литвы поддержало предложение ввести обязательную регистрацию сим-карт. Министерство внутренних дел, которое подготовило поправки, уверено, что новое требование поможет бороться с преступностью. Поправки еще должны быть официально одобрены Кабинетом министров, после чего будут переданы Сейму.

Ref: 020.112.112.5035


Добавить комментарий

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Легкоатлетка Радевича так и не вернула правительственную премию

Прыгунья в длину Инета Радевича до сих пор не откликнулась на призыв Министерства образования и науки вернуть выделенную правительством премию в размере 30 тыс. евро за 4-е место на Олимпиаде – 2012. Премия аннулирована из-за положительного допинг-теста.

Со 2 апреля в Риге перестанут ездить маршрутки

ООО Rīgas mikroautobusu satiksme приняло решение со 2 апреля прекратить движение микроавтобусов на обслуживаемых в Риге маршрутах до отмены чрезвычайной ситуации в стране.

В Латвии меры преодоления кризиса будут финансироваться из госбюджета

Меры преодоления кризиса, вызванного пандемией COVID-19, будут финансироваться в основном из госбюджета, а после кризиса экономика будет стимулироваться средствами из еврофондов. К такому решению в среду, 1 апреля, пришла возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

За рубежом застряли 259 латвийцев

Сейчас в разных частях света находятся 259 латвийцев, которые не могут вернуться и которым обеспечивается консульская помощь и поддержка, написал в социальных сетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич.

Линкайтс: репатриационные рейсы могут возобновиться в середине апреля

В середине апреля могут возобновиться репатриационные рейсы, заявил сегодня министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. Репатриационные рейсы временно прекращены по просьбе эпидемиологов. Это нужно, чтобы прошел период карантина для тех, кто вернулся в Латвию до 30 марта. 

Комиссия поддержала идею погашения долгов периода кризиса 2008-го

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержали предложение дать возможность кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года, сообщает пресс-служба Сейма.

В Туркменистане запрещено упоминать новый коронавирус

Власти Туркменистана отрицают, что в стране кто-либо заразился новым коронавирусом. А еще они стараются, чтобы это слово не появлялось в СМИ. Тем временем в соседнем Иране от осложнений скончалось 2 757 человек, сообщает «Радио Свободная Европа».

19 латвийских компаний собираются уволить 3 258 человек

Государственное агентство занятости получило уведомления от 19 предприятий о планируемом увольнении 3 258 работников. К 28 марта Служба государственных доходов получила от предприятий 498 заявлений на пособия 2 863 работникам. Пособие уже предоставлено 25 работодателям для 127 работников.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

В Эстонии подумывают о массовом тестировании населения на COVID-19

Эстонское правительство выдвинуло своей целью проведение анализов на COVID-19 большому количеству жителей, что должно помочь в сдерживании распространения инфекции. Об этом рассказал министр иностранных дел Урмаc Рейнсалу, передает ERR.

С 1 апреля въезд в Юрмалу снова становится платным

С 1 апреля за въезд в Юрмалу надо платить 2 евро, напоминает Юрмальская дума. Плата на въезд на административную территорию города Юрмала взимается с 1996 года.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!