Неделя в Литве: Конституционный суд отклонил дело о ковид-сертификатах, забастовка на заводе Achema

Наиболее примечательными событиями уходящей недели в Литве стали отказ Конституционного суда рассматривать жалобу о требовании предъявления ковид-сертификата, или так называемого паспорта возможностей, крупная забастовка на производстве сельскохозяйственных удобрений Achema и заявление министра о готовности Литвы принять беженцев из Украины.

Президенты Литвы и Франции обсудили безопасность региона

В прошлое воскресенье, 6 февраля, президент Литвы Гитанас Науседа по телефону пообщался с французским коллегой Эммануэлем Макроном. В ходе разговора обсуждалось размещение российских войск у границ Украины и на территории Белоруссии. Особую тревогу вызывает размещение российский военных сил в Белоруссии, сказал Науседа, добавив, что главный фактор, сдерживающий Россию — это единство НАТО и его готовность действовать.

Широкополосной Интернет доступен еще в 86 населенных пунктах

В 2021 году литовское государственное учреждение Plačiajuostis Internetas проложило кабельные линии широкополосного Интернета протяженностью 200 км, чтобы обеспечить подключение широкополосного Интернета в 86 населенных пунктах, где его раньше не было. Цель Литвы — обеспечить доступность интернета скоростью 100 Мбит/с не только в крупных городах, но и в удаленных населенных пунктах. В период с 2021 по 2027 годы ЕС выделит Литве финансирование в размере около 74 млн евро именно на обеспечение широкополосного Интернета. Впредь им смогут пользоваться еще около 17 000 домохозяйств и предприятий.

Работники завода Achema бастуют из-за невыполненных обещаний

Работники производства азотных удобрений Achema в понедельник, 7 февраля, начали ранее запланированную забастовку. Профсоюз работников указал, что руководство предприятия не сдержало обещание о повышении зарплат работников на 3,5%. Представители профсоюза сообщили, что из соображений безопасности временно будет приостановлена работа предприятия в городе Йонава.

Турагентство Novaturas вновь вернулось к прибыли

Крупнейшее в Балтии туристическое агентство Novaturas во вторник, 8 февраля, сообщило о том, что в 2021 году оно получило прибыль нетто в размере 1,3 млн евро, что является существенным улучшением финансовых показателей по сравнению с убытками в размере 5,7 млн евро в 2020 году. В сообщении для Вильнюсской фондовой биржи Nasdaq представители Novaturas отметили, что в прошлом году доходы группы предприятий по сравнению с 2020 годом почти утроились и достигли 110,1 млн евро.

Конституционный суд отклонил жалобу о требовании предъявления ковид-сертификата

Конституционный суд Литвы в среду, 9 февраля, отклонил дело о требовании предъявления ковид-сертификатов, которое несколько месяцев действовало по всей стране. Решение суда последовало после решения правительства отменить повсеместно требование о предъявлении ковид-сертификата, чтобы попасть в различные общественные места.

Суд постановил, что больше нет необходимости оценивать на соответствие основному закону уже недействующую правовую норму.

Ранее, в феврале, правительство отменило требование о предъявлении ковид-сертификатов, посчитав, что в период, когда в стране распространяется омикрон-штамм коронавируса данное требование не выполняет поставленные цели, для которых оно было введено осенью прошлого года.

Читайте также: Эстонское правительство: отменить требования о предъявлении сертификата с 21 февраля невозможно

Инвесторы INVL приобрели латвийского производителя косметики B2Y

Один из крупнейших в Балтийском регионе инвестиционных фондов частного капитала INVL Baltic Sea Growth Fund в среду, 9 февраля, сообщил о завершении процесса перенятия 100% долей работающего в Латвии предприятия B2Y — растущего производителя косметической и гигиенической продукции. Продукция предприятия продается под маркой Bio2You, производство находится в Риге. На нем работает более 20 сотрудников, а объем продаж в 2021 году увеличился на 36%, достигнув в денежном выражении 1,5 млн евро.

Число пассажиров в январе увеличилось пятикратно

В трех литовских международных аэропортах общее число пассажиров в январе увеличилось почти в пять раз — примерно до 250 000, а количество авиарейсов выросло более чем в два раза — до 3 000.

Для сравнения — в январе 2021 году эти показатели были соответственно 53 000 и 1 300. В прошлом месяце пассажиропоток в прошлом месяце составил 57% от уровня января 2019 года, что, по мнению экспертов области авиации, свидетельствует о том, что несмотря на вызовы пандемии, в отрасли происходит восстановление, которому способствуют смягчение ограничений путешествий во многих европейских странах.

При необходимости Литва готова принять украинских беженцев

С нарастанием геополитического напряжения в связи с концентрацией российских военных сил, литовские органы власти готовы принять беженцев из Украины, если ситуация в регионе обострится. Об этом в среду, 9 февраля, сообщила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

ЕС одобрил литовскую программу господдержки на 435 млн евро

Европейская комиссия утвердила литовскую программу государственной поддержки в размере 435 млн евро, чтобы помочь предприятиям, пострадавшим в период коронавирусной пандемии. Исполнительная власть ЕС сочла запланированные меры стимулирования бизнеса соответствуют Программе временных мер государственной поддержки, сообщило в среду, 9 февраля, представительство Еврокомиссии в Литве. Поддержка будет предоставляться в виде кредитов. Литва сообщила Еврокомиссии, что Вильнюс увеличил первоначальный бюджет с 36 млн евро до 135 млн евро.

Премьер-министр сожалеет об отказе суда в Греции выдать осужденного в Литве украинца

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните в четверг, 10 февраля, выразила сожаление в связи решением суда Греции, отказавшему в Литвы в выдаче гражданина Украины Олександра Радкевича. Ранее Вильнюсский суд осудил Радкевича по уголовному делу о советских репрессиях января 1991 года. Греческий суд не предоставил подробных комментариев о своем решении.

53-летний Радкевич был задержан в Греции в сентябре прошлого года, но пока органы властей обеих стран установили его идентичность, прошло время. Радкевич был задержан в Греции на основании выданного в августе 2021 года Литвой европейского ордера на арест. Несколько лет назад Вильнюсский окружной суд приговорил его к четырем годам ареста за то, что во время народного «пробуждения», в ходе событий близ Дома прессы в столице Литвы он направил танк на гражданских жителей.

Депутат встретился с временным полномочным представителем Китая

Заместитель председателя комиссии парламента Литвы по иностранным делам Гедриус Сурплис в начале прошлой недели встретился с временным полномочным представителем Китая по вопросам отношений с Литвой Ку Байху, чтобы обсудить напряженные отношения между странами. Работающий в оппозиции представитель Союза крестьян и зеленых Литвы выразил уверенность, что конфликт завершится, если представительство Тайваня в Вильнюсе будет переименовано и в нем не будет упоминаться название «Тайвань». Согласно официальным данным, по сравнению с декабрем 2020 года в декабре 2021 года экспорт Литвы в Китай сократился на 91%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости