Неделя в Литве. Около 5 000 собрались на протест возле парламента Литвы

Около 5 000 человек собрались возле литовского парламента в Вильнюсе в четверг, 15 марта, чтобы выразить недовольство голосованием по лишению мандата Миндаугаса Бастиса.

Проведенное под лозунгом «Мы обвиняем!» мероприятие было организовано Laisvės TV после того, как парламент не смог набрать достаточно голосов на тайном голосовании во вторник, 13 марта, чтобы лишить Бастиса мандата. Конституционный суд постановил, что депутат грубо нарушил Конституцию и клятву, скрыв свою связь с Петром Воейко, бывшим сотрудником КГБ.

Small Planet Airlines надеется выйти на китайский рынок

Литовский чартерный перевозчик Small Planet Airlines планирует предлагать полеты на рынке Китая. Валянтинас Янкялайтис, коммерческий директор Small Planet Airlines, сказал, что основной летный сезон в Китае проходит с декабря по февраль, и добавил, что компания надеется выйти на рынок к следующему сезону.

Уволен глава службы по академэтике

Парламент Литвы в четверг, 15 марта, уволил Вигилиюса Садаускаса с поста руководителя Службы по академическим этике и процедурам в связи с обвинениями в антисемитизме: он предлагал вознаграждение за исследования о еврейских преступлениях в 1990-х годах. Его отставку поддержали 77 парламентариев, 17 были против, а 13 воздержались. Садаускас подвергся критике после того, как предложил 1 000 евро тому, кто соберет информацию, документы, материалы и напишет исследовательскую работу о евреях, которые убивали людей, участвовали в ссылках или пытках.

Achemos Grupė купил ветропарки в Хорватии и Чехии

Achemos Grupė, один из крупнейших концернов в Литве, купил два ветропарка в Чехии и Хорватии. Это первая зарубежная покупка концерна. Ветропарки приобрела компания группы — Renerga. Мощность хорватского ветропарка составляет 42 MW, а чешского — 18 MW.

В Клайпеду прибыла первая в этом году партия СПГ

Первая в этом году партия сжиженного природного газа (СПГ) для литовской компании Litgas прибыла в Клайпеду во вторник. Газ куплен у норвежского концерна Statoil. Вместо первоначально планировавшегося объема в 138 000 кубометров поставлено 98 000 кубометров.

Ref: 020.112.112.8470

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости