Лембергс не будет выдвинут кандидатом на пост премьера

Айварс Лембергс (справа)

На одну из самых престижных латвийских должностей — «кресло» премьер-министра — свою кандидатуру неоднократно выдвигал и обвиняемый в тяжких преступлениях Айварс Лембергс, который отстранен от исполнения обязанностей председателя Вентспилсской думы. А в этом году, наконец, «рак на горе свистнул»: Лембергс не будет выдвигаться на должность премьера, подтвердил порталу BNN информацию и руководитель фракции Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) в Сейме Аугустс Бригманис.

Все еще длится судебный процесс против Лембергса — каждую неделю по рабочим дням кроме пятницы. Одно это уже показывает, что будет неразумно совмещать должность премьера с судебным процессом. Хотя в 2006 году в тот день, когда прокуратура сообщила о предъявлении обвинений Лембергсу, СЗК выдвинул его на должность премьера Латвии. В то время Бригманис пояснял, что «Лембергс уже несколько лет мэр Вентспилса и доказал, что может решать и экономические, и социальные, и интеграционные проблемы».

СЗК выдвигал Лембергса на «кресло» премьера также в 2010-м и в 2014-м годах. Наверное, в то время СЗК представлял себе, как совмещать должность премьера с регулярными посещениями суда.

Бригманис в интервью BNN признается, сейчас СЗК абсолютно ясно, что кандидатом в премьеры будет нынешний премьер-министр Латвии Марис Кучинскис.

Тут, впрочем, следует отметить, что период правительства Кучинскиса оценивается весьма противоречиво. Считается, что он «пляшет под дудку Лембергса», другие политики называют это «диктатом Лембергса». В 2016 году бывшая лидер «Единства» Солвита Аболтиня подтвердила, что в решающие моменты формирования правительства ощущался абсолютный «диктат» председателя партии «Для Латвии и Вентспилса», сотрудничающей с СЗК.

Между тем сам Кучинскис называет это утверждение неправдой, считая, что «Лембергс не молчит» и поэтому может возникнуть такое впечатление, но нельзя сказать, что это «диктат».

Ни одного из нынешних министров СЗК партия не желает менять, отмечает Бригманис, «однако надо понимать, что никто из этих министров, включая премьера, не незаменимый». «Если они начнут думать, что незаменимы и занимают должность пожизненно, то придется задуматься об их объективности. Судя по моим разговорам с коллегами, они это понимают», — подчеркивает Бригманис.

В период правительства СЗК несколько политиков требовали отставки министров из-за ненадлежащего исполнения обязанностей. После того как были обнародованы «Разговоры олигархов», несколько политических партий, а также общество за открытость Delna направили письмо президенту Латвии Раймондсу Вейонису и премьер-министру Марису Кучинскису, в котором призвали взять на себя ответственность за дальнейшее продвижение «Дела олигархов». Организация предлагала также потребовать отставку министра земледелия Яниса Дуклавса (СЗК) и министра транспорта Улдиса Аугулиса (СЗК).

А из-за неясной ситуации вокруг банков оппозиционные силы призывали министра финансов Латвии Дану Рейзниеце-Озолу подать в отставку, считая, что она не смогла предотвратить решение Министерства финансов США, которое уничтожает репутацию финансового сектора Латвии и унижает правительство Латвии.

Между тем Бригманис говорит, что оппозиционные партии, требуя этих отставок, никаких решений взамен не предлагают: «Если политическим силам, например Новой консервативной партии (НКП) или, не знаю, еще какой-то нечего делать, если не могут предложить конкретных решений в этой ситуации, если нет мнения по политической и экономической ситуации, по конкретным реформам, а только один лозунг «Долой головы!», то у таких партий нет будущего».

По его словам, неясно, где сегодняшние лидеры этих партий были, когда в Латвии начинались ставшие уже скандальными процессы. «В их руках были все возможности возбуждать процессы по различным проблемам в стране, у них была информация. Чего им не хватало? Не смогли или не сумели преподнести эту информацию? А сейчас мы видим, что эти процессы никуда не продвинулись», — говорит руководитель фракции СЗК.

Лидер НКП, бывший министр юстиции и нынешний депутат Рижской думы Янис Борданс, выдвинутый на собрании НКП кандидатом в премьеры, планирует провести радикальные реформы в управлении государством. Борданс подчеркнул, что цель НКП — создать в Латвии маленькое и эффективное управление. Для того чтобы достигнуть этой цели, НКП хочет сделать сократить 13 министерств до 8.

Бригманис ответил BNN по поводу Борданса: «Мы тоже пойдем с кое-чем новым. Однако, по-моему, люди, которые сменили более трех партий, не могут баллотироваться на выборах в Сейм. Есть такие политики, которые ходят и предлагают себя как мировых мессий. Позднее преподносят себя как спасителей мира, надавливая на старую тему — коррупцию. Я не слышал, чтобы его партия предлагала что-то конкретное в экономике, сельском хозяйстве и здравоохранении. Есть лишь одна тема — все, что делалось до сих пор, плохо. И у этой темы, конечно, есть сторонники», — считает Бригманис. Получается, что смена партий волнует Бригманиса больше, чем коррупционные тени, которые уже более десяти лет нависают над головами партнеров партии.

Говоря о том, почему СЗК продолжает сотрудничать с Лембергсом, который обвиняется в настолько тяжких преступлениях, что следственные органы и судебная власть целых десять лет не могут их разобрать, Бригманис отмечает, что «Лембергс — довольно неоднозначная личность, и общество, конечно, оценивает его по-разному, но мы все равно возвращаемся ко всем опросам: он все еще в тройке самых популярных людей».

«У каждого из нас может быть собственное мнение о нем. Мы просто не ходим и не обсуждаем в публичном пространстве, хороший он или плохой. У каждого человека со сложившимся о нем мнением оно не меняется», — считает Бригманис.

Бригманис признается, что Лембергс все еще остается партнером СЗК. В конце концов два человека из его партии, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола и, скорее всего, Гундарс Даудзе, будут первыми номерами в списке — один в Риге, а другой в Курземе. Бригманис не видит в этом никаких проблем.

Депутата не смущает, что Генпрокуратура обвиняет Лембергса в коррупции — в получении взяток, злоупотреблении служебным положением, служебном подлоге, нарушении ограничений должностного лица, легализации преступно нажитых средств и в указании недостоверных сведений в декларации должностного лица.

По его мнению, суд должен доказать вину Лембергса. «Поэтому мы не будем говорить, что не хотим видеть Лембергса и не можем встречаться», — подчеркивает Бригманис.

Возвращаясь к теме ожидаемых выборов в Сейм, Бригманис отмечает, что хотел бы создать коалицию в первую очередь с Национальным объединением (НО). «А также с «Единством», хотя тут мы впадаем в некоторое противоречие с нашим консервативным взглядом, ведь они — либеральная сила, но понимание национального вопроса является объединяющим фактором».

А отвечая на вопрос BNN, почему не с «Согласием», когда на нескольких голосованиях оппозиционная сила голосует так, чтобы добиться выгодного для СЗК результата, Бригманис добавляет, что его партия не идет на поводу у НО. Он признается, что есть результаты голосований, которые совпадают с «Согласием». «Это совпадение взглядов не на фундаментальные основы. Тут вопросы, которые очевидно недвусмысленные, — язык, его знание, гражданство, вопросы понимания истории, они очевидны, фундаментальны, там не может быть единых голосов».

Кстати, бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко однажды сказал в интервью с BNN: «Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айварсу Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» (СЗК) существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса». В качестве примера совпадения результатов голосования можно назвать и предложение отозвать Ингуну Судрабу из комиссии парламентского расследования «Дела олигархов». Благодаря голосам «Согласия» и СЗК Судраба осталась в комиссии.

Выборы в Сем Латвии пройдут 6 октября этого года. Избирателям предстоит определиться: кого они хотят видеть в Сейме — политиков, которые вошли к тройку самых популярных у жителей Латвии, или депутатов, которые могут без признаков коррупции развивать рост Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости