Неделя в Литве. Парламент начал дебаты о сокращении депутатских мест

Парламент Литвы начал дебаты о конституционных поправках, цель которых – сократить количество мест в Сейме со 141 до 101 и перенести дату всеобщих выборов с октября на март. В первом чтении поправки поддержали 67 депутатов, 22 были против, а 34 воздержались. Теперь поправки будут обсуждаться в парламентских комитетах.

Союз крестьян и «зеленых», который инициировал эти поправки, говорит, что парламентские выборы необходимо перенести с октября на март, чтобы дать достаточно времени новому парламенту составить бюджет следующего года. В свою очередь необходимость сократить количество мест в парламенте партия объясняет сокращающейся численностью населения страны.

Первые немецкие военнослужащие прибудут в Литву в конце января

Первые военные возглавляемого Германией батальона сил передового базирования НАТО прибудут в Литву в конце января, сообщил министр обороны. Глава оборонного ведомства Литвы Раймундас Кароблис сказал заместителю генерального секретаря НАТО Роуз Готтемёллер, которая находилась с визитом в Литве в четверг, 12 января, что страна прилагает все усилия, чтобы обеспечить всю необходимую инфраструктуру для прибывающих сил союзников.

16 сирийских беженцев прибыли в Литву

Еще 16 сирийских беженцев прибыли в Литву в рамках программы ЕС по расселению, сообщил Департамент миграции.

«Трое семей граждан Сирийской Арабской Республики с несовершеннолетними детьми, всего 16 человек, были переселены из Греции в Литву 11 января 2017 года», — говорится в пресс-релизе.

Таким образом, число принятых Литвой из Греции и Турции ближневосточных беженцев достигло 239 человек. Всего же Литва обязалась принять 1 105 человек.

Литва сделает все, чтобы перезагрузить отношения с Польшей

Литва сделает все для перезагрузки отношений с соседней Польшей, сказал министр иностранных дел Линас Линкявичюс в четверг, 12 января.

«Мы сделаем все возможное, чтобы перезагрузить эти отношения. Это не легко. Но я ожидаю определенного вклада и со стороны Сейма», — сказал он оппозиционным депутатам партии «Союз Отечества – Литовские христианские демократы» в парламенте.

По его словам, он довольно активно поддерживает контакты с бывшими президентами Польши — Александром Квасневским и Брониславом Коморовским.

Линкявичюс назвал позорным голосование Сейма в 2010 году, когда парламент отклонил законопроект об использовании нелитовских букв в написании имен.

Премьер-министр совершил свой первый зарубежный визит в Латвию

Глава правительства Литвы Саулюс Сквернялис отправился с первым зарубежным визитом в новой должности в Латвию в четверг, 12 января, где встретился с латвийским коллегой Марисом Кучинскисом, спикером Сейма Латвии Инарой Мурниеце и президентом Раймондсом Вейонисом.

Как рассказал перед поездкой советник Сквернялиса Томас Бержинскас, на встречах будет обсуждаться двустороннее сотрудничество, ситуация с безопасностью в регионе, энергетика и транспорт.

Викторас Пранцкиетис, спикер Сейма Литвы, совершил свой первый иностранный визит в Латвию в прошлом месяце.

Каунасская архитектура добавлена в предварительный список ЮНЕСКО

Каунасская модернистская архитектура межвоенного периода во вторник была добавлена в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Рената Вайчеконите-Кепежинскиене, координатор в Литовской национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, назвала это решение успешным первым шагом второго крупнейшего литовского города на пути в список объектов всемирного наследия.

«Это первый и успешный шаг. Он открывает для страны-члена путь к подготовке номинации, серьезного заявления для списка объектов всемирного наследия», — сказала она.

Предварительный список — это список мест, которые страны хотят включить в список объектов всемирного наследия. Другое литовское место в предварительном списке -Национальный исторический парк Тракая.

Назван предварительный ущерб от аварии сточных труб в Вильнюсе

«Предварительный ущерб составляет около 450 000 евро, и мы потребуем его [возмещения] от виновной стороны», — сказал глава Департамента по защите окружающей среды Вильнюсского региона Марюс Швайкаускас на заседании парламентского комитета по защите окружающей среды.

В декабре прошлого года в литовской столице около 30 тыс. кубометров неочищенных сточных вод попали в реку Нерис. Экологи подсчитывали ущерб, исходя из количества и концентрации загрязняющих веществ в реке.

Существенно выросла эмиграция

В 2016 году 51 000 человек декларировали эмиграцию из Литвы, что на 6 400, или 14,5%, больше, чем годом ранее. Около 21 400 человек, наоборот, иммигрировали в Литву в прошлом году, что на 800 меньше, чем в 2015-м. 77% иммигрантов – вернувшиеся граждане Литвы. В начале этого года в Литве было 2 849 млн постоянных жителей, что на 39 200, или 1,4%, меньше по сравнению с прошлым годом.

Литва выделит около полумиллиона евро Афганистану

Литва выделит около 470 000 евро Силам национальной безопасности Афганистана в этом году.

«Деньги будут переведены в специальный фонд, куда переводят средства в основном американцы. Министерство обороны предлагает пожертвовать полмиллиона долларов США в этом году», — сказал пресс-секретарь Минобороны Лаймонас Бразайтис.

С 2015 года НАТО проводит в Афганистане операцию Resolute Support, чтобы тренировать и помогать афганским национальным силам и некоторым министерствам. Литовский контингент в Афганистане в настоящее время насчитывает около 20 военнослужащих.

Посол Беларуси: Беларусь не видит проблем с безопасностью АЭС

Беларусь уверена в безопасности Островецкой АЭС, строящейся недалеко от литовской границы, и не видит проблем с продажей электричества, которое будет здесь вырабатываться, сказал посол Беларуси в Литве Александр Король во вторник, 10 января.

Спикер литовского парламента Викторас Пранцкиетис на встрече с послом выразил обеспокоенность по поводу возникающих инцидентов на строящейся АЭС.

Король сказал после встречи, что миссия МАГАТЭ прибудет в Беларусь на следующей неделе для оценки выбранного места строительства. Также заверил, что уже выполнено обязательство провести стресс-тесты.

Ref: 020.112.112.5473

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости