Неделя в Литве. Президент Литвы в ООН: мир не может отвергать глобализацию

Президент Литвы Даля Грибаускайте во время выступления в ООН в четверг, 27 сентября, сказала, что у глобализации есть и «темная сторона», ведь она способствует социальной отчужденности и неравенству.

Но при этом президент призвала не отвергать идеи международной интеграции и укреплять международные организации, так как сейчас они неспособны отвечать на незаконное применение силы и химического оружия, на бедность и экономические проблемы.

Парламент объявил даты грядущих выборов

Литва будет выбирать муниципальные советы 3 марта 2019 года, своего следующего президента – 12 мая, а членов Европарламента – 26 мая. Постановление о муниципальных выборах вступит в силу 7 ноября, и это будет датой начала предвыборной агитации. Период агитации перед президентскими и европарламентскими выборами начнется 12 и 26 ноября соответственно.

У отбывающих пожизненное наказание может появиться надежда на освобождение

Депутаты Сейма поддержали в первом чтении поправки, предусматривающие, что пожизенный приговор может быть пересмотрен через 20 лет отбывания наказания. Суд, оценивая поведение заключенного, сможет (но не обязан) заменять пожизненное заключение на конкретный срок от 5 до 10 лет. В настоящее время в Литве отбывают пожизненное наказание 122 заключенных.

Две индийские компании планируют крупные инвестиции

Две индийские компании планируют вложить почти 200 млн евро в фабрики по производству металлической тары и текстиля в Рокишкис и создать более 1 500 новых рабочих мест. SVP Global Ventures собирается инвестировать 97 млн евро в текстильную фабрику, на которой будут работать 1 500 человек, а Elegant Industries намеревается создать порядка 200 новых рабочих мест на будущей фабрике по производству металлической тары. В ее создание планируется вложить 95 млн евро.

18 сирийских беженцев прибыли в Литву

Три семьи беженцев – 18 человек – были доставлены в Литву после 10-месячного перерыва. По словам директора Департамента миграции Эвелины Гудзинскайте, ранее беженцы проживали в лагерях на территории Турции. Последний раз Литва принимала беженцев 21 декабря 2017 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости