Неделя в Литве. Раскрыта международная преступная группировка

В результате совместных усилий полиции Литвы, Эстонии, Польши, Испании и Великобритании в Литве раскрыта вооруженная преступная группировка из 22 человек, причастных к контрабанде оружия и наркотиков.

Группировка подозревается также в организации убийства жителя Каунаса Деймантаса Бугавичюса в 2015 году. Среди задержанных есть граждане Литвы, включая предполагаемого лидера банды, который был задержан в Испании. Проведено 40 обысков, в результате которых изъято 8 миллионов евро наличными, бриллианты, золотые слитки, ювелирные изделия и дорогие автомобили. Также было найдено около 4 т наркотиков.

Обжаловано решение Страсбургского суда

Бывший сотрудник КГБ подал апелляцию на постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о том, что советские репрессии против литовских партизан могут считаться геноцидом. Кястутис Ракаускас, адвокат Станисловаса Дрелингаса, бывшего сотрудника КГБ, осужденного за «геноцид» в Литве, попросил на этой неделе пересмотреть дело в Большой палате суда. Его просьба должна быть рассмотрена коллегией из пяти судей ЕСПЧ, которая в ближайшие месяцы решит, следует ли передать дело в Большую палату из 17 членов.

Таможенники не пустили из Беларуси систему запуска ракет

Литовские таможенники в начале этой недели отказались пропустить в страну систему запуска ракет из Беларуси. Как сообщили в криминальной службе таможни в четверг, 23 мая, компоненты, которые должны быть доставлены в Китай, везли на двух фурах. Система была представлена на военной выставке в Минске.

Литва поменяла тактику борьбы с отмыванием денег

Миндаугас Пятраускас, заместитель директора Службы по расследованию финансовых преступлений, заявил в среду, 22 мая, что досудебные расследования начинаются, даже если есть только подозрения в отношении происхождения денег. По его словам, в прошлом году в госбюджет было переведено 4 млн евро, так как не была доказана их законность. Он сказал, что власти Литвы извлекли уроки из банкротства двух местных банков — Snoras и Ūkio Bankas.

Литва хочет принять у себя чемпионат мира по гребле в 2023 году

Литва предложит принять у себя чемпионат мира по гребле в 2023 году. Кабинет министров в среду, 22 мая, разрешил Литовской федерации гребли подать заявку страны в Международную федерацию гребли. Правительство планирует выделить 2 миллиона евро на турнирные мероприятия. Литва, если ее заявку утвердят, впервые будет принимать чемпионат мира по этому виду спорта.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости