Неделя в Литве: учебный год до середины июня, пустят поезд Рига-Вильнюс, Литва открывает бассейны и спортзалы

Наиболее примечательными событиями этой недели в Литве стало продление учебного года в начальных школах до 15 июня и заявление о планируемом железнодорожном маршруте Вильнюс-Рига и Вильнюс-Варшава. Кроме того, на этой неделе в стране открыли бассейны и спортзалы. При этом в правительстве затянулась работа над планом по оздоровлению экономики Литвы.

Вновь работают спортзалы, бассейны и центры водных процедур

С понедельника. 26 апреля, в Литве открылись спортивные залы, бассейны, бани и центры водных процедур. В то же время разрешено проводить спортивные, развлекательные и рекреационные занятия. Согласно решению правительства, в спортзалах на одного человека, включая сотрудников, должно быть обеспечено по крайней мере 20 кв. м площади. В групповых занятиях могут участвовать пять человек и тренер. Школьники могут участвовать в занятиях в бассейнах при условии, что в бассейне будут находиться учащиеся одного класса.

Японская компания уходит из Клайпеды. Ликвидируют 435 рабочих мест

Японская компания Yazaki Wiring Technologies Lietuva в прошлый понедельник заявила о решении завершить свою деятельность в Клайпедской Свободной экономической зоне. Таким образом, работу потеряют 435 сотрудников компании. Согласно информации Регистрационного центра Литвы, решение о закрытии компании в Литве приняло материнское предприятие Yazaki в Японии. Сейчас на предприятии в Клайпеде работают 473 сотрудника, а в 2020 году их число превышало 1 000 человек.

Запланированы маршруты в Ригу и Варшаву по железной дороге

Литовская железнодорожная компания Lietuvos Geležinkeliai во вторник, 27 апреля, сообщила о готовящемся железнодорожном сообщении из Вильнюса в столицы Латвии и Варшавы. Проект планируется реализовать, не дожидаясь завершения проекта Rail Baltica. Кроме того, Lietuvos Geležinkeliai рассматривает возможность строительства железной дороги в город-курорт Палангу.

Учебный год в начальной школе продлится до 15 июня

Учебный год для учащихся начальной школы в Литве в 2021 году продлится на неделю дольше, чем планировалось — до 15 июня, сообщил во вторник пресс-секретарь министра образования, науки и спорта Дайнорас Лукас. Согласно заявлению должностного лица, учебный год продлен в связи с дополнительными зимними каникулами в декабре 2020 года.

Литва предоставит свой план оздоровления экономики в середине мая

Правительство Литвы намерено предоставить Европейской комиссии свой план оздоровления экономики к середине мая, а не в конце апреля, как планировалось ранее, сообщила в прошедший вторник министр экономики Литвы Гинтаре Скайсте. В период с 2021 по 2029 годы европейские инвестиции пополнят ВВП государства на 1,7%, отметила министр. В рамках финансового инструмента оздоровления и стабильности экономики ЕС Литве в виде дотаций будет выделено 2,2 млрд евро.

Порядок приоритетных групп для вакцинации от Covid-19 не изменится

Правительство Литвы в прошедший четверг сообщило, что не будет менять приоритеты вакцинации от Covid-19, поскольку вскоре планируется начать более обширную кампанию вакцинации по возрастным группам. Сейчас от коронавируса прививаются пожилые люди и представители определенных профессий, которым по долгу службы приходится тесно контактировать с людьми. В некоторых самоуправлениях, включая Вильнюс, начата вакцинация жителей в возрасте от 55 лет.

Читайте также: Вильнюс «забрал» у других самоуправлений 19 000 доз вакцины от Covid-19

Расторгнут крупный договор с компанией, связанной с БелАЭС

Компания VVP Investment, входящая в литовский государственный энергоконцерн Ignitis Grupė, а также копания Elektromontuotojas договорились расторгнуть договор стоимостью почти семь миллионов евро. Предметом договора являлось проведение работ в рамках строительства ветряной электростанции в Мажейкяе. Договор расторгнут в связи с тем, что исполнитель заказа планировал закупить часть материалов у предприятия, участвующего в строительстве Белорусской атомной электростанции.

Латвийские строители обновят взлетно-посадочную полосу в аэропорту Паланги

Латвийская строительная компания A.C.B. в четверг, 29 апреля, сообщила о планируемых работах по обновлению взлетно-посадочной полосы в аэропорту Паланги. В 2020 году компания победила в закупочном конкурсе о проведении работ на сумму 16,5 млн евро. Это же предприятие в 2017 году обновило взлетно-посадочную полосу в аэропорту Вильнюса. Осенью аэропорт Паланги приостановит работу на 45 дней, чтобы осуществить запланированные работы в сентябре и октябре. Власти Литвы выделили на ремонт аэродрома 10,3 млн евро. Оставшиеся деньги в качестве кредита предоставит Nordic Investment Bank.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости