Неизвестно, кто будет новым основным адвокатом Лембергса

Айварс Лембергс

До сих пор неизвестно, кто будет новым основным адвокатом обвиняемого в тяжких преступлениях и отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварса Лембергса («Для Латвии и Вентспилса»), уголовное дело которого рассматривается в Рижском окружном суде.

Новый адвокат необходим Лембергсу, так как на судебном заседании 25 июня его команду покинул Раймондс Крастиньш, который сейчас прекратил свою деятельность в адвокатуре. Этим делом Лембергса занимались еще два адвоката, однако политик заявлял, что они не могут взять на себя обязанности третьего адвоката, так как каждый отвечает за специфические аспекты дела и именно Крастиньш был «единственным и постоянным адвокатом суда, стратегом защиты». Остальным полномочия выписывались на конкретные заседания. На понедельничное судебное заседание Лембергс явился без других адвокатов.

Поскольку суд заметил, что выбор нового адвоката затягивается, то Лембергсу был предоставлен государственный адвокат, имя которого поначалу не раскрывалось.

26 августа в суде стало известно, что Лембергсу назначен юрист Геннадий Иванкин.

Параллельно Лембергс сам сообщил, что своим новым адвокатом выбрал Айво Лейманиса, который ранее уже защищал его.

Иванкин сегодня сказал суду, что согласен с тем, что сказал Лембергс: поскольку Лейманис и раньше представлял интересы Лембергса в этом уголовном процессе, ему, возможно, потребуется меньше времени, чтобы ознакомиться с материалами дела. По словам Иванкина, если он будет защищать Лембергса, то ему потребуется минимум полгода, чтобы ознакомиться с материалами дела.

Судья Ирина Янсоне сообщила, что в суд поступило заявление Лейманиса о том, что он заключил соглашение с Лембергсом, но до 2 сентября находится в отпуске. А в сентябре у него очень загруженный график. Также он просил у суда время на ознакомление с материалами дела.

Суд сказал Лембергсу, что он вправе заключать соглашение со столькими адвокатами, со сколькими пожелает, но он не имеет права заключать соглашение с адвокатом, который явится лишь на те судебные заседания, на которые Лембергс пожелает. «Либо Вас будет защищать адвокат, который сможет являться на назначенные судебные заседания до конца года, либо Вам будет обеспечен государственный адвокат. Не будем срывать судебные заседания из-за соглашения с тем, кто не может явиться», — сказала Янсоне.

А Лембергс сказал суду, что таким образом нарушается его право на честный суд, так как адвокату нужно время, чтобы ознакомиться с материалами, состоящими из 240 томов, а также с прокурорской речью для прений и протоколами судебных заседаний.

Сегодняшнее рассмотрение уголовного дела было отложено, так как все еще болеет судья Борис Гейманс, а также заболел обвиняемый Анрийс Лембергс. Следующее заседание назначено на 3 сентября.

BNN уже писал, что прокуратура обвиняет Лембергса в получении взяток в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости