За последние три года в результате необдуманного планирования муниципалитетами строительства инфраструктуры в Латвии были запланированы или построены 9 бассейнов, пишет о ревизии Государственного контроля СМИ Ventspilnieks.
В Кулдиге, например, за 3,28 млн построен бассейн Спортивной школы. Госконтроль сообщает, что в год открытия (2018) это сооружение заработало 81 525 евро, однако расходы оказались почти в три раза больше – 234 964 евро. За год доходы бассейна снизились примерно на 27%, а летом жители охотнее плавали в естественных водоемах.
В Элее Елгавского края за 11 млн решено построить спорткомплекс и бассейн. В прошлом году муниципалитет утверждал, что сооружение не является излишеством и необходимо жителям Елгавы, хотя Латвийская федерация плавания говорила, что в муниципалитетах, где меньше 20 000 жителей, бассейны, скорее всего, не будут рентабельными.
Зная, что сооружение будет нагрузкой для муниципалитета и не окупится, Лудза за 2,76 млн тоже строит бассейн, пишет СМИ.
Салацгривский край тоже планирует строить спорткомплекс с бассейном, хотя в Лимбажи в 2018 году открылся бассейн.
Бассейны построены или их еще планируют строить в Бауске, Сигулде, Краславе, Кекаве, Ливаны, Руйене, Резекне, Валмиере, Озолниеки и в других местах.
Вентспилс не упоминается в релизе Госконтроля, но Ventspilnieks заметил и в этом муниципалитете такую «практику» строительства бассейнов.
Несмотря на то что в олимпийском центре «Вентспилс» работает и большой, и маленький бассейн, Вентспилсская дума решила построить новый с 50-метровыми дорожками, реабилитационным центром и гостиницей, напоминает портал.
Правительство не выделило деньги, и думское большинство поспешило заявить, что это произошло потому, что оппозиция призвала Минобрнауки оценить эффективность и целесообразность спортивных расходов, отмечает Ventspilnieks.
В Принципах спортивной политики акцентируется умение плавать, но ими не предусмотрены связанные со строительством бассейнов действия, зато упомянута идея разработки документа для планирования спортивной политики, который определит направления развития спортивной инфраструктуры государственного и муниципального значения.
«Надо понимать, что государственный бюджет – не бездонный колодец, откуда можно черпать деньги на амбиционные проекты некоторых муниципалитетов. Но раз уж кто-то действительно так думает, тогда нечего жаловаться, что не хватает денег на образование, медицину, на достойные пенсии», — подчеркивается в газете.