Статус неплатежеспособности не запрещает судьям продолжать работать. Об этом свидетельствуют заключения Комиссии по судебной этике и латвийское законодательство.
В пояснении Комиссии о судебной этике отмечается, что в законе нет указания на то, что неплатежеспособное лицо не может быть судьей. В нормативных актах также не предусмотрена возможность снять судью с поста или иным методом ограничить исполнение его обязанностей, если при этом может обнаружиться риск коррупции. Министерство юстиции на вопрос, может ли неплатежеспособный судья продолжать работу и быть объективным, также сослалось на упомянутые пояснения Комиссии по судебной этике. Статус неплатежеспособности сам по себе не является несовместимым с должностью судьи.
Бывший министр юстиции, а ныне присяжный адвокат Гайдис Берзиньш отметил изданию Dienas Bizness, что статус неплатежеспособности не означает недостаток объективности, однако, стоит принять во внимание, что с получением данного статуса должник теряет право распоряжаться своим имуществом. Эти права получает администратор. Поэтому уместно говорить частичном ограничении дееспособности. «Относительного этого утверждения могут быть различные мнения. Но, по моему мнению, такое положение может повлиять на принцип «независимости» судьи. С точки зрения закона, в широких возможностях администратора сомневаться не приходится. Например, он может выдвинуть требование о признании сделки должника недействительной, может уличить возможного должника в нечестных действиях и т.д. В своем пояснении Комиссия по судебной этике акцентировала внимание на причинах, а не на последствиях», – добавил Берзиньш.