bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 02.04.2020 | Именины: Imgarde, Irmgarde
LatviaЛатвия

Несколько депутатов ОСЛ могут покинуть фракцию в Сейме

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Ингуна Судраба

Из-за недовольства работой руководства партии и недоумения от действий Ингуны Судрабы в комиссии парламентского расследования несколько депутатов возглавляемой ею фракции «От сердца — Латвии» (ОСЛ) в Сейме рассматривают возможность покинуть фракцию и работать в качестве независимых депутатов, передают газеты Latvijas Avīze (LA) и Diena.

Пока, впрочем, никто не торопится писать заявление о выходе из фракции ОСЛ, надеясь, что конгресс ОСЛ 28 октября может внести какие-то положительные перемены.

«Я бы сейчас не хотел говорить об этом вопросе, но не отрицаю, что хочу выступить на конгрессе со своими видением развития партии. В нашей организации много наболевших вопросов. Если мое предложение не будет выслушано, то не исключаю возможности еще в период этого созыва покинуть партию и работать в Сейме в качестве независимого депутата», — сказал депутат ОСЛ Арвидс Платперс.

Как пишет LA, он допускает также, что может не стартовать на следующих выборах в Сейм, так как чувствует, что сделал свое в политике.

Похожим образом размышляет и депутат Силвия Шимфа. Она обеспокоена близорукостью руководства партии в вопросе развития организации.

«Я и другие коллеги на заседании правления не раз говорили о необходимости укреплять партию, так как мы относительно хорошая организация. На момент выборов у нас был хороший рейтинг, а сейчас он критически низкий, что усложняет набор новых членов. Если не будем интенсивно работать над укреплением партии, то на следующих выборах в Сейм можем не перешагнуть 5%-барьер», — сказала LA Шимфа и добавила, что очень не хочет разрушать фракцию ОСЛ.

Если конгресс ОСЛ 28 октября не внесет положительных перемен, то Шимфа может выйти из партии, но продолжать работу во фракции подобно тому, как поступили ушедшие из «Единства» представители политической организации «Движение За», передает LA. «Это был бы компромиссный вариант, который, с одной стороны, позволил бы обозначить мою позицию, а с другой — продолжать конструктивно работать в парламенте», — рассуждала депутат.

Работающий во фракции ОСЛ Ринголдс Балодис, который не является членом партии, внимательно следит за событиями во фракции, но пока еще не решал, покидать ли ее. Газете Diena Балодис подтвердил, что на выборах в 13-й Сейм больше не будет стартовать по списку ОСЛ. Также он не планирует вступать в партию KPV.LV, на учредительный конгресс которой приходил в качестве гостя. «Это будет тяжелое решение, и я тщательно подумаю, к кому присоединиться», — признался Diena Балодис. Во фракции ОСЛ он планирует работать до окончания срока полномочий этого Сейма.

Как пишет LA, в неофициальных разговорах представители ОСЛ не скрывают, что у них вызвали недоумение и действия лидера партии Судрабы в руководстве комиссии парламентского расследования т. н. дела олигархов, например решение привлечь в качестве консультантов людей, которые имеют отношение к обвиняемому в тяжких преступлениях мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу.

Судраба отрицает наличие каких-либо проблем. По ее мнению, все это лишь спекуляции, так как конкретные депутаты сами не намекали о своих опасениях. «Я не согласна и с упреками в том, что организация ослаблена. За год к нам пришло около 100 новых членов, общее количество членов значительно превышает 500, мы учредили новые отделения. Те ценности, с которыми мы пришли в политику, по-прежнему уважаем. Важно, чтобы Латвия была таким государством, которому каждый мог доверять, и я думаю, что своей повседневной работой укрепляю это доверие», — сказала газете Судраба.

Во фракции ОСЛ в Сейме сейчас 7 депутатов. Если трое из них покинут фракцию, то она перестанет существовать, так как во фракции должно быть минимум 5 депутатов.

Ref:224.112.112.7450


Добавить комментарий

В Латвии меры преодоления кризиса будут финансироваться из госбюджета

Меры преодоления кризиса, вызванного пандемией COVID-19, будут финансироваться в основном из госбюджета, а после кризиса экономика будет стимулироваться средствами из еврофондов. К такому решению в среду, 1 апреля, пришла возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

За рубежом застряли 259 латвийцев

Сейчас в разных частях света находятся 259 латвийцев, которые не могут вернуться и которым обеспечивается консульская помощь и поддержка, написал в социальных сетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич.

Линкайтс: репатриационные рейсы могут возобновиться в середине апреля

В середине апреля могут возобновиться репатриационные рейсы, заявил сегодня министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. Репатриационные рейсы временно прекращены по просьбе эпидемиологов. Это нужно, чтобы прошел период карантина для тех, кто вернулся в Латвию до 30 марта. 

Комиссия поддержала идею погашения долгов периода кризиса 2008-го

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержали предложение дать возможность кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года, сообщает пресс-служба Сейма.

В Туркменистане запрещено упоминать новый коронавирус

Власти Туркменистана отрицают, что в стране кто-либо заразился новым коронавирусом. А еще они стараются, чтобы это слово не появлялось в СМИ. Тем временем в соседнем Иране от осложнений скончалось 2 757 человек, сообщает «Радио Свободная Европа».

19 латвийских компаний собираются уволить 3 258 человек

Государственное агентство занятости получило уведомления от 19 предприятий о планируемом увольнении 3 258 работников. К 28 марта Служба государственных доходов получила от предприятий 498 заявлений на пособия 2 863 работникам. Пособие уже предоставлено 25 работодателям для 127 работников.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

С 1 апреля въезд в Юрмалу снова становится платным

С 1 апреля за въезд в Юрмалу надо платить 2 евро, напоминает Юрмальская дума. Плата на въезд на административную территорию города Юрмала взимается с 1996 года.

В мире наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ

В мире требуется все больше аппаратов искусственной вентиляции легких, помогающих спасать жизни тех, кто тяжело переносит COVID-19. Израиль будет выпускать аппараты ИВЛ на заводе по производству ракет, пишет DW.

Генсек ООН: COVID-19 - серьезнейшее испытание после Второй мировой

Генсек ООН Антониу Гутерриш сказал, что в плане социального и экономического влияния пандемия нового коронавируса – серьезнейшее испытание для человечества после Второй мировой войны, сообщает BBC.

Минимум 26 латвийских медработников заразились COVID-19

Новым коронавирусом заразилось уже по меньшей мере 26 медработников, рассказал эксперт латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!