bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 21.09.2018 | Именины: Matīss, Modris, Mariss
LatviaЛатвия

Несколько депутатов ОСЛ могут покинуть фракцию в Сейме

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Ингуна Судраба

Из-за недовольства работой руководства партии и недоумения от действий Ингуны Судрабы в комиссии парламентского расследования несколько депутатов возглавляемой ею фракции «От сердца — Латвии» (ОСЛ) в Сейме рассматривают возможность покинуть фракцию и работать в качестве независимых депутатов, передают газеты Latvijas Avīze (LA) и Diena.

Пока, впрочем, никто не торопится писать заявление о выходе из фракции ОСЛ, надеясь, что конгресс ОСЛ 28 октября может внести какие-то положительные перемены.

«Я бы сейчас не хотел говорить об этом вопросе, но не отрицаю, что хочу выступить на конгрессе со своими видением развития партии. В нашей организации много наболевших вопросов. Если мое предложение не будет выслушано, то не исключаю возможности еще в период этого созыва покинуть партию и работать в Сейме в качестве независимого депутата», — сказал депутат ОСЛ Арвидс Платперс.

Как пишет LA, он допускает также, что может не стартовать на следующих выборах в Сейм, так как чувствует, что сделал свое в политике.

Похожим образом размышляет и депутат Силвия Шимфа. Она обеспокоена близорукостью руководства партии в вопросе развития организации.

«Я и другие коллеги на заседании правления не раз говорили о необходимости укреплять партию, так как мы относительно хорошая организация. На момент выборов у нас был хороший рейтинг, а сейчас он критически низкий, что усложняет набор новых членов. Если не будем интенсивно работать над укреплением партии, то на следующих выборах в Сейм можем не перешагнуть 5%-барьер», — сказала LA Шимфа и добавила, что очень не хочет разрушать фракцию ОСЛ.

Если конгресс ОСЛ 28 октября не внесет положительных перемен, то Шимфа может выйти из партии, но продолжать работу во фракции подобно тому, как поступили ушедшие из «Единства» представители политической организации «Движение За», передает LA. «Это был бы компромиссный вариант, который, с одной стороны, позволил бы обозначить мою позицию, а с другой — продолжать конструктивно работать в парламенте», — рассуждала депутат.

Работающий во фракции ОСЛ Ринголдс Балодис, который не является членом партии, внимательно следит за событиями во фракции, но пока еще не решал, покидать ли ее. Газете Diena Балодис подтвердил, что на выборах в 13-й Сейм больше не будет стартовать по списку ОСЛ. Также он не планирует вступать в партию KPV.LV, на учредительный конгресс которой приходил в качестве гостя. «Это будет тяжелое решение, и я тщательно подумаю, к кому присоединиться», — признался Diena Балодис. Во фракции ОСЛ он планирует работать до окончания срока полномочий этого Сейма.

Как пишет LA, в неофициальных разговорах представители ОСЛ не скрывают, что у них вызвали недоумение и действия лидера партии Судрабы в руководстве комиссии парламентского расследования т. н. дела олигархов, например решение привлечь в качестве консультантов людей, которые имеют отношение к обвиняемому в тяжких преступлениях мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу.

Судраба отрицает наличие каких-либо проблем. По ее мнению, все это лишь спекуляции, так как конкретные депутаты сами не намекали о своих опасениях. «Я не согласна и с упреками в том, что организация ослаблена. За год к нам пришло около 100 новых членов, общее количество членов значительно превышает 500, мы учредили новые отделения. Те ценности, с которыми мы пришли в политику, по-прежнему уважаем. Важно, чтобы Латвия была таким государством, которому каждый мог доверять, и я думаю, что своей повседневной работой укрепляю это доверие», — сказала газете Судраба.

Во фракции ОСЛ в Сейме сейчас 7 депутатов. Если трое из них покинут фракцию, то она перестанет существовать, так как во фракции должно быть минимум 5 депутатов.

Ref:224.112.112.7450


Добавить комментарий

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.