Несмотря на «алковойну» в Балтии, Литва не будет менять акцизный налог

Решение парламента Эстонии понизить на 25% акцизный налог на алкоголь вбило клин в историческое братство стран Балтии. Латвийский премьер Кришьянис Кариньш сказал, что Латвия будет вынуждена отвечать, а вот правящий литовский Союз крестьян и «зеленых», кажется, занял выжидательную позицию.

Представительница Министерства финансов Литвы сказала BNN, что в данный момент министерство не планирует изменения в действующий акцизный налог на алкоголь.

За последние четыре года акцизный налог на алкоголь в Литве поднимался четыре раза. Последний раз, 1 марта этого года, он вырос на 10%.

Правительство таким образом надеялось побудить население потреблять меньше алкоголя. Хотя снижение акцизных налогов в двух других балтийских республиках рано или поздно может подтолкнуть к этому и Литву.

Отвечая на вопрос: «Придется ли Литве понижать акцизный налог, чтобы можно было конкурировать на региональном уровне?» — экономист и руководитель Литовской ассоциации торговых предприятий Рута Вайнене задумалась.

«Этот тот вопрос, который я себе сейчас задаю. С экономической точки зрения, у Литвы нет иного выхода, кроме как последовать примеру соседей. Но учитывая, как активно правительство борется с потреблением алкоголя и его последствиями в стране, не думаю, что мы увидим немедленные действия», — комментирует порталу BNN Вайнене.

«Мы можем разве что только предполагать, что после снижения налога в Латвии все больше литовцев будут ездить туда за дешевым алкоголем. Однако я не уверена, что это побудит наших нынешних законодателей действовать в такой ситуации. Я считаю, что в парламенте просто отказываются замечать тот факт, что наши потребители ездят за границу за дешевыми продуктами. Не удивлюсь, если Литва пока смирится к понижением акцизного налога за границей», — сказала экономист.

А независимый депутат Сейма Линас Балсис сомневается, что такие инициативы могут быть поддержаны правящим большинством, которое твердо выступает за высокий акцизный налог на алкоголь.

При этом Балсис считает, что так или иначе Сейму придется отреагировать, но не ясно, когда и как.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости