Турлайс не выдержал голосование о выражении недоверия

Дайнис Турлайс

Председатель Рижской думы Дайнис Турлайс («Честь служить Риге») не выдержал голосование о выражении недоверия и утратил пост мэра столицы Латвии.

Недоверие Турлайсу выразил 31 депутат — вся оппозиция, непринадлежащий к фракциям депутат Оскарс Путниньш и «Фракция независимых депутатов», состоящую из исключенных из «Согласия» политиков Валерия Петрова, Алексея Росликова, Виталия Дубова и Вадима Баранника.

За сохранение Турлайса в должности проголосовали 28 коалиционных депутатов и один депутат от оппозиции Имантс Кейшс («Новая консервативная партия»). После объявления результатов голосования вице-мэр Риги Олег Буров («Честь служить Риге») объявил перерыв и созвал всех руководителей фракций на встречу.

Если в течение двух месяцев не будет выбран новый мэр, Сейм будет иметь право инициировать роспуск думы.

Турлайс был назначен председателем Рижской думы 30 мая, но вскоре, после раскола в коалиции, когда из партии «Согласие» были исключены четыре депутата, оппозиция предложила провести голосование по выражению недоверия, чтобы выяснить, способен ли он заручиться поддержкой большинства голосов.

Правящая коалиция Рижской думы «зашаталась» несколько месяцев назад, когда многолетний председатель Рижской думы Нил Ушаков («Согласие») и вице-мэр Андрис Америкс («Честь служить Риге») заявили о намерении баллотироваться в Европейский парламент.

В течение нескольких месяцев исполняющим обязанности мэра Риги был Буров. Правящая коалиция заявляла, что решение о следующем мэре будет принято только после получения результатов выборов в Европарламент.

Ушаков и Америкс были избраны в Европейский парламент и вскоре после выборов партия «Честь служить Риге» (ЧСР) объявила, что не поддержит кандидата от «Согласия» на должность мэра. В результате на пост был номинирован член «Честь служить Риге» Турлайс, который при единогласной поддержке коалиции был избран председателем думы.

На должность вице-мэра «Согласие» предложило выдвинуть депутата Сандиса Бергманиса, однако четыре теперь уже бывших представителя «Согласия» – Валерий Петров, Алексей Росликов, Виталий Дубов и Вадим Баранник – не поддержали соратника из-за чего были исключены из партии и из фракции.

Руководство партии пояснило, что данные депутаты исключены за «грубые нарушения».

Все четыре депутата образовали «Фракцию независимых депутатов» и заявили, что своим голосованием по кандидатуре Бергманиса хотели инициировать более тщательное обсуждение претендента, поскольку руководство фракции не дало никаких пояснений, почему была выбрана именно эта кандидатура. В то же время депутаты сообщили, что конфликт во фракции зрел уже давно, поскольку в течение десяти лет Ушаков управлял ей «железной рукой», запрещая большинству депутатов выражать свое мнение.

Однако, судя по разговорам в кулуарах, раскол в «Согласии» произошел из-за того, что депутаты думы не смогли разделить между собой должности и сферы влияния.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости