bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 26.08.2019 | Именины: Tālija, Natālija, Broņislava, Broņislavs
LatviaЛатвия

Турлайс не выдержал голосование о выражении недоверия

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Дайнис Турлайс

Председатель Рижской думы Дайнис Турлайс («Честь служить Риге») не выдержал голосование о выражении недоверия и утратил пост мэра столицы Латвии.

Недоверие Турлайсу выразил 31 депутат — вся оппозиция, непринадлежащий к фракциям депутат Оскарс Путниньш и «Фракция независимых депутатов», состоящую из исключенных из «Согласия» политиков Валерия Петрова, Алексея Росликова, Виталия Дубова и Вадима Баранника.

За сохранение Турлайса в должности проголосовали 28 коалиционных депутатов и один депутат от оппозиции Имантс Кейшс («Новая консервативная партия»). После объявления результатов голосования вице-мэр Риги Олег Буров («Честь служить Риге») объявил перерыв и созвал всех руководителей фракций на встречу.

Если в течение двух месяцев не будет выбран новый мэр, Сейм будет иметь право инициировать роспуск думы.

Турлайс был назначен председателем Рижской думы 30 мая, но вскоре, после раскола в коалиции, когда из партии «Согласие» были исключены четыре депутата, оппозиция предложила провести голосование по выражению недоверия, чтобы выяснить, способен ли он заручиться поддержкой большинства голосов.

Правящая коалиция Рижской думы «зашаталась» несколько месяцев назад, когда многолетний председатель Рижской думы Нил Ушаков («Согласие») и вице-мэр Андрис Америкс («Честь служить Риге») заявили о намерении баллотироваться в Европейский парламент.

В течение нескольких месяцев исполняющим обязанности мэра Риги был Буров. Правящая коалиция заявляла, что решение о следующем мэре будет принято только после получения результатов выборов в Европарламент.

Ушаков и Америкс были избраны в Европейский парламент и вскоре после выборов партия «Честь служить Риге» (ЧСР) объявила, что не поддержит кандидата от «Согласия» на должность мэра. В результате на пост был номинирован член «Честь служить Риге» Турлайс, который при единогласной поддержке коалиции был избран председателем думы.

На должность вице-мэра «Согласие» предложило выдвинуть депутата Сандиса Бергманиса, однако четыре теперь уже бывших представителя «Согласия» – Валерий Петров, Алексей Росликов, Виталий Дубов и Вадим Баранник – не поддержали соратника из-за чего были исключены из партии и из фракции.

Руководство партии пояснило, что данные депутаты исключены за «грубые нарушения».

Все четыре депутата образовали «Фракцию независимых депутатов» и заявили, что своим голосованием по кандидатуре Бергманиса хотели инициировать более тщательное обсуждение претендента, поскольку руководство фракции не дало никаких пояснений, почему была выбрана именно эта кандидатура. В то же время депутаты сообщили, что конфликт во фракции зрел уже давно, поскольку в течение десяти лет Ушаков управлял ей «железной рукой», запрещая большинству депутатов выражать свое мнение.

Однако, судя по разговорам в кулуарах, раскол в «Согласии» произошел из-за того, что депутаты думы не смогли разделить между собой должности и сферы влияния.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Шведские инвесторы обратились в посольство в Литве

Посольство Швеции в Вильнюсе заявило, что сообщило команде президента Литвы Гитанаса Науседы об обеспокоенности инвесторов поправками об ограничении при покупке лесных земель, но не просило президента налагать вето на законопроект.

Обзор недели от BNN: Мэр Буров. Хелманис в наручниках. Налог на рижских туристов

Олег Буров все-таки добился себе кресла мэра. Цена – место вице-мэра Анне Владовой и кресло в Управлении Рижским свободным портом Сандрису Бергманису. Таким образом, Сейму не придется решать по поводу роспуска Рижской думы.

Сегодня исполняется 80 лет пакту Молотова-Риббентропа

23 августа исполняется 80 лет со дня, когда Советский Союз и нацистская Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа, который вызвал Вторую Мировую войну и обрек половину Европы на страдания, длящиеся десятилетиями.

ReRe būve 1 предлагает VNĪ мировое соглашение

Полное товарищество ReRe būve 1 предлагает ГАО Valsts nekustamie īpašumi мировое соглашение и вариант возобновления реконструкции театра, чтобы закончить к 31 марта 2022 года.

IKEA объявила о дате открытия в Эстонии

29 августа шведская компания по розничной торговле мебели и товарами для дома IKEA открывает интернет-магазин и Пункт заказа и получения товаров в Эстонии.

В первый день клиентам PNB banka выплачены компенсации на 32 млн евро

В первый день выплаты компенсаций почти 6 600 клиентов АО PNB Banka получили свои деньги.

Лембергсу предоставлен государственный адвокат

Обвиняемому в тяжких преступлениях и отстраненному от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварсу Лембергсу предоставлен государственный адвокат.

Amazon попросили изъять из продажи товары с советской символикой

Первый руководитель Литвы после восстановления независимости Витаутас Ландсбергис в публичном письме призвал Amazon перестать продавать товары с советской символикой.

Глава МВД Эстонии и начальник Департамента полиции помирились

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, что конфликт, возникший между ним и начальником Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером, исчерпан, сообщает ERR.

На Латвию надвигается жара

В конце недели погоду в Латвии будет определять обширный антициклон, поэтому ожидается солнечная и преимущественно сухая погода: на большей части территории столбик термометра поднимется до +23…+26 градусов.

Эксперт: латвийцы не политизируют торговлю электричеством

Литва намерена не покупать электричество у Белоруссии, протестуя таким образом против строящейся БелАЭС, а Латвия - наоборот. А еще латвийский поставщик электричества Spectrum Baltics получил от литовского Государственного совета по регулированию энергетики разрешение на импорт электричества из Калининграда.

ГК: госучреждениям следует указывать приглашенных на мероприятия

В адресованном Госконтролю письму, подписанном премьером и министром культуры, отклонена рекомендация о разработке четких условий для предоставления бесплатных приглашений на национально значимые мероприятия, финансируемые из госбюджета.

Новый член правления Рижского порта Бергманис встретился со Шлесерсом

На следующий день после избрания в правление Рижского свободного порта депутат Рижской думы Сандрис Бергманис встретился в Юрмале с предпринимателем и бывшим политиком Айнарсом Шлесерсом, чтобы поговорить о работе порта и бизнесе, сообщают «Новости на TV3».

Сейм Литвы поддержал министра экономики - кандидата в еврокомиссары

Сейм Литвы сегодня поддержал кандидатуру министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса на пост еврокомиссара.

Kesko Senukai Latvia оштрафован за нечестную коммерческую практику

Центр защиты прав потребителей обязал магазин Kesko Senukai Latvia немедленно прекратить нечестную коммерческую практику и наложил штраф в размере 20 тыс. евро.

В Риге появится паралимпийский спортивный центр

Латвийским паралимпийский комитет объявил международный конкурс эскизов «Архитектурная концепция строительства Латвийского паралимпийского спортивного центра».

В Латвии произведен наименьший за последний год объем электроэнергии

В июле достигнут самый низкий объем производства электроэнергии за последний год – произведено 357 655 MWh, говорится в обзоре от АО Augstsprieguma tīkls.

КРФК подала в суд заявление о неплатежеспособности PNB banka

Комиссия рынка финансов и капитала подала в Суд Видземского предместья города Рига заявление о неплатежеспособности PNB banka.

Кальюлайд: благополучие - это не только много денег

В течение следующих 28 лет Эстония преодолеет экономическое отставание из-за советской оккупации, сказала ERR Керсти Кальюлайд. Президент добавила, что в настоящее время Эстония находится на полпути от этого.

Начинается выплата компенсаций клиентам PNB Banka

С 22 августа начинается выплата компенсаций клиентам АО PNB Banka. Для того чтобы оптимизировать процесс выплаты и упорядочить поток клиентов, для каждой группы клиентов разработан порядок получения компенсаций, сообщает банк Citadele.

Новые комментарии