Неугодный Лембергсу член правления ВСП может лишиться поста

Айварс Лембергс

Пребывание назначенного этим летом в правление Вентспилсского свободного порта (ВСП) представителя «Партии реформ» Гирта Кронбергса в должности члена правления может быть поставлено под вопрос. На это намекает прошедшее за закрытыми дверями заседание коалиционного совета. То, какое влияние на решения правления фактически смог сохранить Айварс Лембергс, покажет заседание кабинета Министров во вторник, 4 декабря. 

Стоит отметить, что заседание прошло как раз в тот момент, когда Кронбергс уже создал серьезные проблемы Лембергсу в свободном порту. BNN уже сообщал, что именно по его инициативе в последние дни ноября был поднят вопрос о необходимости оценки конфликта интересов, в который возможно, попал Лембергс, участвовавший в голосовании о заключении договора о закупке дизельного топлива на 717 тыс. латов с частично принадлежащей его сыну Анрийсу Лембергсу и зятю Янису Аустриньшу компанией ООО Baltimar VT.

Во вторник правительство должно решить, разрешать ли Кронбергсу совмещать должность члена правления Вентспилсского свободного порта с должностью члена правления и прокуриста в четырех предприятиях и одном обществе. И хотя правительство утвердило Кронбергса в должности еще 10 июля, а документы на разрешение совмещать должности были поданы правительству еще 27 сентября, внесение этого вопроса в повестку дня Кабмина затянулось вплоть до 4 декабря, сообщает портал Pietiek.

Разрешение совмещать должности является формальным решением, которое до сих пор без каких-либо дебатов принималось в отношении всех, в том числе выдвинутых «Единством» и Министерством сообщения членов правлений свободных портов. Предложившее кандидатуру Кронбергса Министерство охраны среды и регионального развития даже обратилось в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, чтобы исключить какие-либо сомнения. БПБК без возражений согласовало проект приказа о разрешении Кронбергсу совмещать занимаемые им должности.

Сигналы о том, что затягивание с разрешением будет использовано против Кронбергса, в ноябре поступили от связанного с Лембергсом окружения, представители которого предложили обратить внимание на «конфликт интересов», в котором якобы находится неугодный мэру Вентспилса Кронбергс. Когда портал 30 ноября задал представителю премьер-министра Валдиса Домбровскиса вопрос, почему бюро премьера задерживает решение по этому вопросу, был получен ответ, что он как раз в тот день его рассмотрение было внесено в проект повестки дня в качестве дополнительного вопроса.

В понедельник, 3 декабря, на состоявшемся заседании коалиционного совета по сотрудничеству возражения против разрешения Кронбергсу совмещать должности высказал премьер Валдис Домбровскис, заявив, что выдвинутый «Партией реформ» член правления Вентспилсского свободного порта «нарушил закон» и «обманывал членов Кабинета министров», поэтому во вторник вопрос о нем будет обсуждаться на заседании правительства по существу.

В правлении Вентспилсского свободного порта работает и поверенное лицо премьер-министра, его советник по юридическим вопросам Сандра Букане, работу которой называемый правой рукой Лембергса Гунтис Блумбергс назвал очень конструктивной. Стоит напомнить, что 10 июля, когда правительство решало об утверждении Кронбергса в правлении Вентспилсского свободного порта, решение было принято без каких-либо дебатов, вопросы не задавал ни премьер Домбровскис, ни кто-либо из министров. В пакете документов, добавленном к проекту решений от 10 июля,  было и CV Кронбергса со списком занимаемых им на то время должностей. На заседании правительства присутствовал и сам Кронбергс, однако никакие вопросы ему заданы не были.

Раньше правительство всегда принимало решение о разрешении совмещать должности на том же заседании, на котором назначался член правления свободного порта. Это предусматривает первая часть статьи 8.1 закона «О предотвращении конфликта интересов в деятельности должностных лиц». Она определяет, что до назначения на должность лицо обязано предоставить заявление в письменном виде с просьбой разрешить ему совмещать пост государственного должностного лица с другой должностью. Нарушение привычной процедуры, которая с 27 сентября и до сих пор происходит под влиянием бюро премьера, не вызвало ситуацию конфликта интересов, но может быть использована как формальный повод, чтобы нейтрализовать неугодного Лембергсу члена правления Вентспилсского свободного порта.

Лояльный к Лембергсу управляющий Вентспилсским свободным портом Имантс Сармулис 30 ноября отказался предоставить Кронбергсу заверенную копию протокола заседания правления свободного порта, состоявшегося 14 ноября. В документе должно быть зафиксировано, что Лембергс не воздерживался от участия в принятии решения о заключении договора с фирмой, частично принадлежащей его сыну и зятю. Это, в свою очередь, мешает обратиться в БПБК, чтобы провести оценку конфликта интересов, в который, вероятно попал Лембергс.

В задержке расследования просматривается сыгранность лояльного по отношению к Лембергсу управления Вентспилсского свободного порта с Министерством сообщения, которое находится под политическим влиянием «Единства» и так называемой «шестерки Олштейнса». Решение не выдавать члену правления порта Кронбергсу протокол о заседании, на котором он же и участвовал, Сармулис аргументировал тем, что документ будет передан Минсообщения, в компетенцию которого по закону входит контроль за деятельностью порта. Неофициально прозвучало мнение, что оценка Минсообщения может быть выгодной для Лембергса.

Кронбергс и раньше пересекал дорогу Лембергсу в вопросах управления Вентспилсским свободным портом. По его инициативе представители государства в правлении порта заблокировали решение об «утечке» примерно 831 270 латов в приближенные к Лембергсу баскетбольный клуб Ventspils и футбольный клуб Ventspils, для чего использовались  договороы о рекламе, целесообразность которых неоднократно подвергалась сомнениям. Денежные потоки через баскетбольный клуб Ventspils являются также объектом расследования Генеральной прокуратуры в так называемом деле стипендиатов.

Ref: 102.108.108.3101

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости