Ночью убит адвокат Павел Ребенок. В деле есть один пострадавший

Павел Ребенок

Госполиция подтвердила убийство известного присяжного адвоката Павла Ребенока.

По сообщению полиции, этой ночью адвокат был обнаружен в своем доме мертвым. Согласно имеющейся в распоряжении агентства LETA информации, адвокат был убит в собственном доме, преступники также совершили ограбление. По данному происшествию начат уголовный процесс по 117-й статье Уголовного закона — об убийстве, связанном с ограблением.

Сейчас в расследовании задействованы крупные ресурсы полиции, проводятся оперативные и следственные действия. Проверяются различные версии произошедшего. В интересах следствия полиция пока не предоставляет более подробную информацию.

Известно, что в деле есть и один пострадавший. Это подтвердила пресс-секретарь Госполиции Гита Гжибовска. Она не уточнила, помогут ли показания этого человека в расследовании и получило ли данное лицо какие-либо травмы.

Коллега Ребенока, юрист Мартиньш Криекис, который еще в субботу, 19 июня, виделся с ним, сообщил, что Ребенок убит. «Могу подтвердить, что это было убийство, что оно произошло этой ночью с применением физической силы», — сообщил Криекис.

Он также считает, что это было убийством на политической почве, а заказчики связаны с вопросами компонента обязательной закупки.

По словам Криекиса, в субботу вечером Ребенок гостил у него, а домой уехал поздней ночью. «Поэтому я не верю, что то, что мы видим — убийство из-за ограбления. Это преднамеренное убийство», — сказал Криекис. На сайте микроблогов Twitter он пообещал вознаграждение в размере 20 000 евро за информацию об убийце.

Политик и бывший министр экономики Ральф Немиро (KPV LV), чьим внештатным советников ранее был Ребенок, в воскресенье утром также подтвердил, что ему известно о гибели Ребенока этой ночью.

Председатель Совета присяжных адвокатов Янис Розенбергс сообщил, что он узнал о смерти адвоката из СМИ и соцсетей, однако официальной информацией не владеет.

В прошлом году Ребенок, будучи председателем совета Olainfarm, обратился к тогдашнему начальнику Госполиции Интсу Кюзису и к начальнику Службы госбезопасности Нормундсу Межвиетсу в связи с поступившими в его адрес угрозами жизни. В тот раз адвокат не разгласил ни способ угрозы, ни личность тех, кто их сделал. В Госполиции тогда подтвердили, что заявление Ребенока получено и ведется его рассмотрение.

Ранее BNN уже сообщал о том, что и Криекис, и Ребенок сомнительными методами «делили» влияние на фармацевтическом предприятии Olainfarm, на что указывали опубликованные в сети разговоры, доступные здесь.

Это уже третье убийство адвокатов за последние годы. Убийство адвоката Улдиса Берзиньша в Марупе раскрыто.

Утром 30 мая 2018 года за рулем своего автомобиля был застрелен адвокат и администратор процесса неплатежеспособности Мартиньш Бункус — в тот момент он проезжал мимо Рижского лесного кладбища. Дело до сих пор не раскрыто.

Также 20 июля 2019 года двое мужчин в масках ворвались в частный дом в Марупе, чтобы совершить ограбление. В результате происшествия был убит адвокат и бывший судья Берзиньш.

Ребенок родился 4 августа 1980 года. Он окончил Латвийскую морскую академию по специальности управления судами, а также юридический факультет Латвийского университета.

В 2003 году Ребенок был внештатным советником премьер-министра Эйнара Репше по вопросам мореходства и портов, а затем был назначен советником министра финансов по вопросам Вентспилсского порта. Затем Кабинет министров назначил его в правление Вентспилсского порта в качестве представителя Министерства финансов, а в марте 2004 года правительство сняло его с этой должности.

В 2005 году Ребенок от списка партии «Новое время» стартовал на выборах в Рижскую думу, а в 2006 году — на выборах в Сейм.

С сентября 2018 года по апрель 2019 года Ребенок был председателем совета АО Olainfarm, а в феврале 2019 года — членом правления Управления Рижского свободного порта.

Кроме того, с февраля 2019 года Ребенок был внештатным советником предыдущего министра экономики Немиро, но уже в апреле заявил об уходе из правления Рижского свободного порта, чтобы сохранить свой адвокатский статус.

С 2005 года Ребенок состоял в Коллегии присяжных адвокатов, а с 2009 года был ведущим партнером в бюро присяжных адвокатов Rebenoks & Vilders.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости